Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американо-украинский урок для Восточной Европы

Прибалтбюро рекомендует прочесть материал, который прибалтийский ресурс разместил после разгрома армии Хунты летом 2014 года. Специально не менял ни единого слова - очень интересно сегодня читать, как и что обещали агитаторы бандеровцам. И можно сколь угодно долго списывать цифры на какие-то "описьки".

США пока не поставляют оружие Украине. Это не столько предательство со стороны Америки, сколько поражение политического руководства Украины.  Если Украина и получит американское оружие, то это будет нелетальное и оборонительное вооружение только в следующем году. Важно, что это будет не решением администрации президента, что позволило бы рассчитывать на более существенную и оперативную помощь, а воля законодателей.

Международный комитет американского сената после обращения Петра Порошенко одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллиардов долларов в 2105 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса «основного союзника США вне НАТО».

Однако законопроект пока не принят парламентом. Безусловно, политика США, ЕС и других западных стран далека от того, на что могла и имела право рассчитывать Украина в рамках Будапештского меморандума, европейских устремлений украинского народа, подавление которых привело к победе Евромайдана, а также в рамках соображений региональной безопасности и простого здравого смысла. Тем не менее, неравная борьба украинского народа против агрессии с Востока вызывает симпатию и сочувствие тех западных политиков и обычных граждан, которые в курсе ситуации в Украине. Российская же агрессия вызывает неприятие. Это находит отражение в СМИ, настроениях в обществе, митингах диаспоры, высказываниях поддержки от известных людей, более или менее широких публичных кампаниях поддержки и сбора средств в разных странах – от ближайшего соседа Польши до далёких США.

При всём кажущемся символизме таких явлений, они возымели фактические и вполне осязаемые результаты. Не стоит переоценивать значение Украины и её проблем для европейского или американского обывателя. Для большинства из них война в Украине значит не больше, чем, например, геноцид в Судане. Тем не менее, все западные страны являются демократиями. События в Украине являются вызовом, и отсутствие реакции нынешнего руководства на него даст весомый козырь в руки конкурентов на ближайших выборах. Например, американские республиканцы уже сегодня активно критикуют администрацию Барака Обамы за нерешительность в украинском вопросе. По этой и другим причинам руководство западных демократий не может себе позволить игнорировать настроения в обществе. Президент Украины не имеет никаких ограничений для контактов с западными лидерами.

Владимир Путин стал изгоем, а против России медленно и с трудом, но вводятся всё новые и новые санкции. Наконец, Пётр Порошенко выступил Конгрессе США. Всё это стало в определенной степени фактическим отражением симпатий западного обывателя к героизму украинских борцов за свободу, поддержки диаспоры и друзей Украины за рубежом, усилий украинских дипломатов и многих других факторов. Несмотря на нерешительность и откровенную пророссийскую позицию многих европейских политиков и международных организаций, заказные статьи в СМИ, деятельность лоббистов и прямой шантаж со стороны Кремля, президент Порошенко стал полноценным игроком с весомыми козырями. В его силах было продемонстрировать способность быть надежным и достойным доверия союзником а также лидером, твердо выражающим волю и интересы своего народа.

Ни в коем случае не оправдывая администрацию Обамы, которая демонстрирует просто поражающую воображение степень нерешительности, предлагаю, все-таки, на минуту взглянуть на ситуацию глазами советников Обамы. Передача любого, даже не секретного и не новейшего, оружия одной из противоборствующих сторон – достаточно серьёзный шаг, имеющий множество неизбежных негативных моментов. Можно даже не говорить об ухудшении отношений с другой противоборствующей стороной. В ходе военных действий часть переданного вооружения практически неминуемо будет захвачена противником. Оружие может быть продано или передано третьей стороне и применено против американских солдат в другой части мира или использовано для какой-нибудь провокации.

Так, например, вопрос о передаче афганским моджахедам переносных зенитных комплексов и высокоточного оружия решался без малого десять лет. Конечно, не стоит сравнивать Украину с Афганистаном, но даже в случае полного взаимного доверия вопрос передачи оружия – вопрос крайне сложный, и тут важно продемонстрировать свою состоятельность как партнёра. Иначе говоря, что ты являешься тем, с кем можно иметь дело. Что же в данном случае выкладывает на стол администрация Порошенко:

- Президентом Украины является сверхуспешный бизнесмен, непотопляемый олигарх, наживший свое многомиллиардное состояние во времена разных президентов, имевший контакты со всеми из них, входивший в разные правительства. Порошенко говорит на прекрасном английском и демонстрирует приверженность демократическим ценностям, но, по сути, сам является частью той системы, «благодаря» которой Украина стала одной из самых коррумпированных стран мира. Кстати, по сюжету блокбастера «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в роли главного героя, его дядя – генерал украинской армии, который охотно поставляет ему оружие, оставшееся от Советского Союза. Фильм, конечно же, художественный, хотя и со вполне реальными прототипами, но он демонстрирует, как воспринимается Украина и ее руководство на Западе. Как отмечено выше, фактор общественного мнения не является тут последним.

- Министром обороны Украины, который непосредственно будет распоряжаться переданным оружием, является бывший сотрудник МВД, ни одного дня не служивший в армии. Министр позорится публичными заявлениями о нанесении ядерного удара по Украине, демонстрируя, что его знания не соответствуют даже тем, которые должен иметь любой старшеклассник в рамках обязательного курса Первоначальной военной подготовки или ОБЖ, «подписывает» присягу колпачком закрытой ручки, а президент заявляет, что в 45-миллионной стране нет человека, способного его заменить. Да, ляп с высказыванием про ядерный удар произошел лишь на прошлой неделе, но он лишь продемонстрировал то, что профессиональным наблюдателям было очевидно и без этого.

- Против Украины уже более полугода ведется открытая агрессия, значительная часть ее территории оккупирована, погибли тысячи граждан, но военно-политическое руководство не находит в себе мужества и ответственности назвать войну войной и продолжает платить за российский газ. Продолжается сотрудничество по коммерческим и межгосударственным контрактам, долгое время продолжается транспортное сообщение, по которому в страну забрасываются боевики.

- Значительная часть территории, военных объектов, объектов госуправления сдается неопознанным вооруженным или даже невооруженным людям без малейшего сопротивления, часть армии и милиции сдается или переходит на сторону оккупантов с оружием. Спецслужбы регулярно выявляют и арестовывают предателей в рядах армии и в своих.

- за любым военным конфликтом, происходящим в современном мире, пристально наблюдают профессиональные военные аналитики из многих стран мира, которые делают выводы относительно происходящего, вносят коррективы в тактику своих армий на случай будущих конфликтов. «Гибридная война» в Украине не является исключением. Скорее наоборот. Поэтому, например, освобождение украинскими спецслужбами донецкого аэропорта имени Дмитрия Шостаковича от превосходящего противника надолго войдет в учебники по тактике армий многих стран мира. С другой стороны, пропуск колонны боевиков из небольшого Славянска в миллионной Донецк, когда она в течение нескольких часов представляла собой идеальную цель для артиллерии и авиации, надолго останется критерием оценки нынешней украинской власти.

- Наконец, до сих пор не проведена и даже не начата люстрация власти. До сих пор во многих сферах, в том числе и в оборонной, во многом определяют старые, многократно запятнавшие себя кадры. Да, по каждому из этих фактов можно предложить множество объяснений, оправданий и оценок. Но на минуту поставьте себя на место условного советника президента. Вы имеете на столе все эти и многие другие странно пахнущие факты, от которых никуда не деться. Сможете ли вы взять на себя ответственность заявить «да, этим людям можно всецело доверять».

Данный эпизод американско-украинских отношений является печальным, но удивительно актуальным уроком для всех стран Восточной Европы, которые в недалёком будущем могут стать жертвой агрессии. Вне зависимости от исхода войны в Украине, эта война уже показала, что данная вероятность значительно отличается от нуля. Это в частности, продемонстрировал на днях захват литовского корабля российскими пограничниками, а также недавний инцидент с сотрудниками эстонских спецслужб.

Ситуация в Украине показала, что Западные страны являются удивительно инертными в вопросах безопасности. Часто эта инертность граничит с недееспособностью, но мир не только познаваем, но и изменяем. Со временем и по мере роста напряженности в регионе и возможной эскалации конфликта и продвижения его на Запад всё больше людей в ЕС и США начнут задаваться вопросом о том, что можно сделать, чтобы остановить российскую агрессию. Важно, чтобы в этот момент союзники стран Восточной Европы увидели людей, которым можно доверять и которые могут быть надежными партнерами.

На данную роль не подходят люди, которые сочетают государственные посты и бизнес-интересы, не подходят коррупционеры и бизнесмены, пытающиеся влиять на политику, не подходят ставленники российского капитала, не подходят очень многие. Безусловно, не могут играть эту роль и диктаторы. Именно поэтому белорусская независимость находится сегодня в наибольшей опасности. Вопрос поиска надежных и сильных союзников – крайне важный вопрос в возможном противостоянии. И этот вопрос могут решить лишь открытые честные политики, не вовлеченные в тайные гешефты. Такие политики – первая линия обороны. Пока еще есть время её построить.
Subscribe

  • Книга «Новый крестовый поход. Украина в крови». ч.40

    Разгон Майдана 30 ноября 2013 года Ночью 30 ноября 2013 года начался «жесткий», как писали СМИ, разгон Майдана спецподразделением…

  • Старости из другого мира

    Чрезвычайно интересные новости сообщил Александр Шторм из Варшавы вечером пятницы 21 февраля 2014 года. И не только описанием того, как провели…

  • Этнические мутанты

    Статья ниже была опубликована "Литовским курьером" 2 января 2014 года. Еще западная пропаганда не родила "небесную сотню", не…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments