Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Прибалтика боится предательства Запада и сговора с Россией

Прибалтбюро сообщает:
Главы МИД Польши и Литвы критикуют руководство ЕС за стремление к более тесным экономическим связям с Россией и прямо обвиняют Евросоюз в намерении поменять политику в отношении России на более благоприятную. Одновременно с этим страны Балтии повторяют, как мантру, что мир не должен забывать об Украине, добиваются увеличения присутствия НАТО в балтийском регионе, сохранения антироссийских санкций и набрасываются с критикой на страны ЕС, считающие, что санкции могут быть отменены. За этими отчаянными попытками напомнить о «русской угрозе» и о себе сквозит отчаянный страх прибалтийских политиков, что западным союзникам они перестанут быть интересны.

«Будущее наших отношений будет определяться внутренней и внешней политикой России, которая на данный момент не показывает никаких признаков необходимых изменений», — говорится в совместном открытом письме министров иностранных дел Польши и Литвы Витольда Ващиковского и Линаса Линкявичюса, адресованном председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, комиссару ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём и главе внешнеполитической службы ЕС Федерике Могерини.

Главы польского и литовского МИД выдвигают руководству ЕС «чудовищное» обвинение: мол, это руководство стремится к «более тесным экономическим связям с Россией, в то время как та продолжает вести войну на Украине».

«Возможное углубление экономической интеграции между ЕС и Российской Федерацией зависит от множества конкретных условий, но нам не хватает какого-либо значимого прогресса при выполнении этих условий, — пишут Витольд Ващиковский и Линас Линкявичюс, — мы были удивлены и обеспокоены недавними сигналами, посланными в Российскую Федерацию, которые содержат чрезмерно оптимистичный взгляд и отправляют положительное сообщение, недопустимое в нынешних условиях».


Иными словами, политики стран «буферной зоны» боятся возвращения отношений России и ЕС к состоянию «business as usual» так отчаянно, что доходят уже до публичных выпадов против политики Брюсселя, громко выражая свою обеспокоенность появившимися признаками улучшения в отношениях с Москвой.

Разумеется, беспокоятся они совершенно напрасно: их опасения не оправдаются, потому что сама Россия после всех украинских и ближневосточных событий изменилась настолько, что на возвращение к такому состоянию не пойдет. Однако для деятелей из Польши, Прибалтики, Швеции «бизнес как обычно» — это возобновление диалога Запада с Россией как такового.

И в этом отношении их политика полной дипломатической изоляции и международного бойкота России в самом деле потерпела безоговорочный крах.

О каком бойкоте может идти речь, если в Кремль в течение уходящего года летали лидеры основных европейских стран? В 2015 году Россию раз в полгода посещал госсекретарь США Джон Керри, который по итогам своего последнего визита на прошлой неделе заявил, что США не хотят изоляции России. Более того, Соединенные Штаты нацелены на совместную работу с Россией по урегулированию сирийского кризиса и не настаивают на немедленном уходе президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что по итогам предыдущего визита в РФ — в мае 2015 года в Сочи — Джон Керри заявил об отмене санкций против России после выполнения всех пунктов Минских договоренностей и высказался за мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. И это при том, что в начале 2015 года те же «ястребы» из проамериканской группы влияния в Европе выступали за урегулирование конфликта на Донбассе путем поставок украинской армии оружия НАТО, чтобы та «урегулировала» конфликт, стерев пророссийских сепаратистов в порошок. Литва решила подать пример и поставила Киеву оружие.

Переговоры в Минске проамериканские «ястребы» посчитали предательством «струсивших» французов и немцев, к Минским соглашениям и Минскому процессу относились с нескрываемым скепсисом, именуя их «политикой умиротворения агрессора». Санкции против России в их понимании были введены если не навечно, то точно до смены режима в Кремле.

И долгое время казалось, что их позиция полностью соответствует позиции Вашингтона, в котором идея поставок американского оружия Украине была куда популярнее идеи переговоров. Однако затем госсекретарь США приехал в Сочи и заявил, что Вашингтон выступает за мирное урегулирование украинского кризиса, а санкции против России можно отменять после выполнения всех пунктов Минских договоренностей. Во время же последнего визита Керри фактически назвал Россию союзником в борьбе с терроризмом и заявил, что Соединенные Штаты не хотят изоляции РФ.



Таким образом, вырисовывается тенденция: при каждом своем визите в Россию американские лидеры «кидают» своих прибалтийских сателлитов. Неудивительно, что среди последних нарастают панические настроения, что американцы с европейцами «кинут» их окончательно: предадут и откажутся от них, сдав Путину со всеми потрохами.


Эти панические настроения в прибалтийском истеблишменте столь распространены, что уже озвучиваются публично. «В случае прихода к власти в США Дональда Трампа, он подарит своему другу Владимиру Путину Балтию, Украину и Сирию», — написал, например, в своем «твиттере» ветеран латвийской политики, бывший министр финансов и один из основателей партии «Латвийский путь» Улдис Осис.

Страхи прибалтийских профессиональных русофобов небезосновательны, потому что провал их политики очевиден — в отношениях Запада с Россией происходит ровно то, чего они боялись.

Прибалты боролись за уничтожение инфраструктуры диалога России с Западом — теперь же западные союзники выходят с инициативой возрождения Совета Россия-НАТО.

Они боялись подрыва «европейского единства» по теме санкций — теперь же Италия едва не заблокировала очередное продление санкций и открыто говорит, что выступала и выступает против санкционной политики. «Это правда, что год назад Италия была изолирована в своей попытке начать с Россией диалог вместо выстраивания стены. Но сегодня такой взгляд поддерживается большинством стран-участниц ЕС», — заявил по этому поводу министр иностранных дел Италии Паоло Гентильони.

Страшный сон Восточной Европы: страны западноевропейского «ядра» ЕС будут за их стеной делать дела с Россией, наплевав на «европейскую солидарность». В прошлые годы этот сон уже становился явью: достаточно вспомнить газопровод «Северный поток», построенный по инициативе Германии, Франции, Финляндии и Нидерландов. Но теперь эта история повторяется: те же страны поддерживают строительство «Северного потока – 2». Главы семи стран ЕС, включая Литву, обратились в Еврокомиссию с просьбой проверить расширение Nord Stream на соответствие интересам ЕС, а до тех пор запретить строить газопровод — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Но теперь им всем грозит страшное: эти «заботящиеся об интересах ЕС» страны пошлет по известному адресу не Россия, а Германия, Франция и т.д.



Антироссийская повестка стран Балтии становится все менее актуальной в мировой политике — отсюда и отчаянный страх «санитарного кордона», что он перестанет быть нужным и интересным союзникам: что на Западе забудут о Прибалтике, а то и вовсе от нее откажутся.


От этого отчаянного страха столь же отчаянные попытки поддержать интерес к себе и сохранить свою антироссийскую повестку в международных отношениях. Редко какое публичное выступление первых лиц Литвы, Латвии и Эстонии сейчас обходится без заклинаний на тему «не позволим забыть об Украине», «не позволим отменить санкции», «требуем увеличить военное присутствие НАТО в регионе».

Признаки потепления в отношениях России и Запада вызывают у прибалтийских элит почти истерическую по дипломатическим меркам реакцию: достаточно вспомнить совместный демарш глав Литвы, Латвии и Эстонии с отказом вступать в любую антитеррористическую коалицию с участием России, или феноменально резкую реакцию литовского МИД на письмо председателя Еврокомиссии российскому президенту, в котором упоминались Евразийский экономический союз и евразийская интеграция. Бельгийский EU Observer, анализируя совместный выпад внешнеполитических ведомств Польши и Литвы против руководства Евросоюза, утверждает, что этот демарш может быть следствием именно ноябрьского письма Юнкера о взаимодействии ЕАЭС с Европейским союзом и необходимости хороших отношений между ЕС и Москвой.

Страны Балтии так мечутся, потому что понимают, что их время на исходе. Конфликт России и Запада изживает себя и явно находится уже не в той стадии кипения, когда обрываются связи и разрываются дипломатические отношения.



Без конфликта России и Запада значение Прибалтики на международной арене стремится к нулю, и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сами обрекли себя на такую унизительную зависимость от международной обстановки, когда решили, что их страны должны быть ценны как форпосты от «русской угрозы».


А если «русской угрозы» нет, то нет и ценности. От осознания последствий того, что Запад перестанет видеть в России угрозу, и происходит отчаянный страх, что союзники потеряют интерес, забудут и в конечном счете предадут эту двойную периферию — Прибалтику.

Subscribe

  • Ума нет, считай калека

    В Испании живёт менее 47 млн человек - треть от нашего. При этом на на 30.04.2021. зарегистрировано 3 514 942 заражений и 78 080 погибших от короны.…

  • История сепаратизма: Каталония против Испании

    Древнейшими жителями Пиренейского полуострова были иберы, которых одни исследователи считают кельтами, другие — выходцами из Северной…

  • Долой самодержавие!

    Десятки людей были ранены в ходе протестов, прошедших в нескольких городах Испании из-за ареста рэпера Пабло Аселя. Об этом сообщает служба скорой…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment