Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ВКС России лезут в сирийские камыши

Россия отправила новые силы в контролируемый армией Башара Асада аэродром на северо-востоке Сирии, сообщает Wall Street Journal (точнее - около 100 наших специалистов были переброшены на 154-ю военную базу на южной окраине Эль-Камышлы, которая оборудована артиллерийскими орудиями, радарами, средствами ПВО и служит для обороны аэропорта). Между тем американские военные советники увеличили количество совместных операций с курдскими ополченцами. Как отмечает издание, эти параллельные военные шаги, несмотря на небольшой масштаб, могут создать новые трения между Вашингтоном и Москвой, стремящихся защитить свои конкурирующие интересы в регионе.

Власти США назвали численность российских военнослужащих на аэродроме небольшим и не обнаружили никаких признаков того, что те пытаются использовать это летное поле для размещения бомбардировщиков. Тем не менее, по признанию чиновника из Пентагона, цели России остаются «загадкой».  


Анкара также выразила опасения относительно российского присутствия на северо-востоке Сирии. Одно из турецких изданий опубликовало фотографии, на которых военнослужащие Турции копают траншеи и размещают танки неподалеку от сирийского города Эль-Камышлы (на фото видна ВПП, на севере в 5 км - граница с Турцией), где расположились военные из России.
Турецкие и американские власти считают, что появление российских войск в регионе может сигнализировать о том, что Москва пытается укрепить связи с курдским ополчением, которое показало себя самой эффективной силой в борьбе с «Исламским государством»*.
По утверждению США и сирийских повстанцев, курды уже пытаются обратить себе на пользу российское вмешательство, «целью которого в основном оказываются поддерживаемые Вашингтоном бойцы, а не исламисты». По крайней мере, единожды курдские войска уже предоставляли российским военным советниками координаты размещения проамериканских боевиков.  
Бывший посол США в Сирии Роберт Форд считает, что наращивание войск позволит Кремлю активнее продвигать интересы в регионе. «Благодаря этому шагу русские добиваются трех целей: укрепляют сирийское правительство и положение курдских союзников на востоке Сирии, между делом усложняют деятельность США, и защищают новую позицию у черного входа новообретенного противника Москвы – Турции», – полагает эксперт.

СПРАВКА. Эль-Камышлы — город на северо-востоке Сирии, в провинции Эль-Хасаке, у границы с Турцией, окружен нефтеносными районами («Камышлы» переводится с турецкого как «камышовый»). Население до войны — до 600 тыс. человек. Большинство горожан — курды, считающие Эль-Камышлы столичным центром сирийско-курдской общины. Живут в нем помимо этого езиды, армяне и ассирийцы. В отличие от иракского Курдистана, который относительно мононационален, сирийский Курдистан представлен различными общинами, а между курдскими населенными пунктами разбросаны суннитские поселения. В этом районе правительственная армия и "Демократический союз" курдов действуют согласованно и трений между ними нет.

Создавать здесь полноценную а/б для самолетов ВКС России нет необходимости, а вот как база штурмовых вертолетов и возможный запасной аэродром для самолетов - в самый раз. Кроме того, присутствие здесь русских укрепит союз с местным курдским ополчением, что бьет не только по ИГ, но и по Турции и США.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Радужная рельность США с Чёрным отливом

    Резкий рост числа ЛГБТКу-активистов и борцов за права одноногих негритянских женщин, который не может не радовать (если он в США, разумеется, а не у…

  • «Акт сексуального насилия»

    Один из моих френдов, молодой человек около тридцати лет, вполне себе гетеросексуальный, поделился своей досадой оттого, что незнакомая девушка…

  • Франция разругалась с США и Австралией

    Франция впервые в истории отозвала своих послов в США и Австралии для консультаций. Об этом сообщает CNN. Что интересно, из Лондона посла не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments