Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Самоудушающая политика Хунты

В течение 2015 года Украиной было полностью остановлено авиасообщение с Россией, запрещен транзит российских самолетов над территорией Украины, отменены 48 пассажирских поездов из Украины в Россию. Украинские власти угрожают введением визового режима с Россией с 1 января будущего года, а введение в действие зоны свободной торговли Украины с ЕС означает выход Украины из зоны свободной торговли СНГ. Украина в полной мере освоила функцию разделения Европы и разрушения единого пространства бывшего СССР, за которую в прошлые годы отвечали страны Прибалтики — теперь она является  геополитическим «клином», призванным не допустить ни реинтеграции постсоветского пространства, ни строительства «Большой Европы» от Британии до Аляски.

С 1 января 2016 года начинает действовать в полной мере зона свободной торговли Украины с ЕС — европейские товары будут беспошлинно попадать на украинскую территорию. Это означает конец прежнего членства Украины в зоне свободной торговли СНГ, потому что Россия и другие республики Содружества документов о зоне свободной торговли с ЕС не подписывали, но к ним через украинскую границу теперь должен хлынуть беспошлинный и бесконтрольный европейский экспорт.

Поэтому Россия с 1 января будущего года приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины – соответствующий указ вчера подписал президент России Владимир Путин.

Можно ли было избежать экономической интеграции Украины с ЕС за счет экономической дезинтеграции с постсоветским пространством? Для этого было нужно, чтобы весь процесс евроинтеграции Украины шел по-другому. В 2013 году Москва добивалась трехсторонних переговоров об условиях ассоциации Украины и других стран «Восточного партнерства» с ЕС, но безрезультатно. Если бы для представителей ЕС такие переговоры были приоритетом, то их итогом могла бы стать общая зона свободной торговли стран ЕС и стран СНГ.

Такой сценарий (к слову, официально предложенный Владимиром Путиным в начале 2014 года) был выгоден всем сторонам, и в первую очередь Украине, для которой открывались рынки на Западе, но оставались открытыми и рынки на Востоке, что могло быть большим подспорьем для украинской экономики в условиях наплыва дешевого европейского экспорта.


Однако избранный в итоге геополитический подход к ассоциации Украины с ЕС, предполагающий сближение с Европой как отрыв Украины от России, сделал такой сценарий невозможным — в результате сейчас Украина, в полном соответствии с избранным ей внешнеполитическим курсом, превратилась в инструмент разрушения единого пространства бывшего СССР и раскола европейского континента.

Неминуемые потери, к которым ведет разрывание старых экономических, инфраструктурных и человеческих связей с Востоком, не могут остановить украинское руководство, которое держится на плаву одной лишь поддержкой Соединенных Штатов, крайне заинтересованных в деструктивной геополитической функции Украины. Украина идет по тому же пути, по которому в 90-е годы пошли страны Прибалтики, в рекордно короткие сроки разорвавшие максимальное количество связей на постсоветском пространстве, введшие визовый режим со странами СНГ и устремившиеся в НАТО. Для экономики Литвы, Латвии и Эстонии такой курс нес сплошной вред, а населению причинял одни неудобства, но прибалтийское руководство, сознательно выбравшее для своих стран роль «буферной зоны», знало, что делало.

Теперь по балтийскому пути идет Украина. Совет национальной безопасности и обороны Украины, МИД страны и премьер-министр Яценюк в течение года отметились предложениями ввести визовый режим с Россией. Последним это предложил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Киев явно рассчитывает использовать угрозу введения визового режима как рычаг давления на Москву — инициатива Турчинова была вброшена в публичное пространство в разгар переговоров о выплате России украинского долга по еврооблигациям в 3 миллиарда евро. Хотя перспектива введения виз больше должна пугать украинскую, а не российскую сторону, потому что зеркальный ответ Москвы означает депортацию на родину более 2 миллионов граждан Украины, для которых впредь станет невозможно свободно ездить на заработки в Россию. Для Украины единовременное возвращение миллионов безработных будет означать социальную и даже гуманитарную катастрофу.



Тем не менее если перед украинским руководством поставлена цель — разрушение связей с Россией, то введение визового режима — дело времени, и никакие экономические и гуманитарные соображения здесь большой роли не сыграют.


В сентябре по инициативе премьер-министра Яценюка украинское правительство запретило авиасообщение с Россией — никакой выгоды ни Украине в целом, ни отдельным украинским олигархам это не принесло, потому что Россия ответила симметрично и тоже запретила авиасообщение с Украиной. Затем Украина пошла еще дальше и вовсе закрыла свое небо от России, запретив даже транзитные перелеты российских самолетов через свою территорию. Тем временем Украинская железная дорога отменила 48 пассажирских маршрутов между Украиной и Россией. И это не предел: учитывая, что инфраструктура «Укрзализницы» изношена на 80%, железнодорожное сообщение с незалежной вскоре может вовсе остановиться.

Осенью радикальные сторонники киевской власти начали продовольственную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Россия ответила на это прекращением поставок угля и продовольственным эмбарго — запретом на ввоз украинских продуктов. «Вечно зеленой» темой остаются поставки газа на Украину, в том числе — транзит газа через украинскую территорию. В прошлом месяце Украина отказалась платить за газ по новым контрактам и «Газпром» в очередной раз прекратил поставки газа на Украину до поступления платежей.



Все действия украинского руководства имеют целью разрыв старых связей Украины с Россией — инфраструктурных, экономических, наконец, простых человеческих связей между жителями двух стран.


Украина теперь должна не объединять, а разъединять страны и народы, быть не мостом, а преградой. Поэтому все полностью противоречащие государственным интересам Украины действия её правящей «элиты» по разрушению связей и разделению европейского континента на Россию и ЕС будут продолжаться. В противном случае вице-президент США Джо Байден в Киев бы не летал.

Subscribe

  • Ума нет, считай калека

    В Испании живёт менее 47 млн человек - треть от нашего. При этом на на 30.04.2021. зарегистрировано 3 514 942 заражений и 78 080 погибших от короны.…

  • История сепаратизма: Каталония против Испании

    Древнейшими жителями Пиренейского полуострова были иберы, которых одни исследователи считают кельтами, другие — выходцами из Северной…

  • Долой самодержавие!

    Десятки людей были ранены в ходе протестов, прошедших в нескольких городах Испании из-за ареста рэпера Пабло Аселя. Об этом сообщает служба скорой…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments