Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не пытайтесь повторить - стрельба под водой

Норвежский физик Андреас Валь наглядно продемонстрировал, какую скорость может набрать выпущенная из винтовки пуля под водой и какая у неё будет траектория полёта. В качестве мишени выступил он сам.

Главное, не пытайтесь повторить - можете лишиться ствола. И уж тем более не стреляйте в берега в приятеля на дне - убьёте на фиг.

Для стрельбы под водой у нас есть автомат Симонова 5,56мм Тульского оружейного завода. С такого расстояния, как на видео выше, его пуля пробьет экспериментатора насквозь. В 1975 году после отработки конструкции и испытаний принят на вооружение ВМФ СССР.  Автомату было присвоено обозначение «5,66-мм автомат подводный специальный (АПС)».

Появление подобного стрелкового комплекса не имело аналогов в мире. Является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения как надводных, так и подводных целей. Это был первый, но не последний стрелковый комплекс для подводных пловцов. На смену АПС приш автоматы "двух сред", о чем ниже (после описания и ТТХ АПС) .

А-91М (о нем в конце)

Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента (так как ствол не имеет нарезов) и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии.Используются специальные патроны МПС. Начальная скорость пули на глубине пять метров -- 250 метров в секунду, на суше -- 365 метров. Убойное действие пули в воде -- 25 метров, эффективная прицельная дальность -- 15 метров. С увеличением глубины погружения данные характеристики уменьшаются.


Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Дальность эффективного огня превышает дальность прямой видимости в воде. При стрельбе на воздухе на расстоянии 30 м все попадания укладываются в круг диаметром 15 см. Убойное действие пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 м. На предельных дальностях стрельбы под водой убойной силы пули хватает для поражения противника в гидрокостюме с поролоновой прокладкой, а также органического стекла толщиной до 5 мм. Ресурс автомата — 2000 выстрелов под водой или 180 выстрелов на воздухе. Помимо стандартного боеприпаса МПС в боекомплект также входит трассирующий патрон МПСТ для корректирования стрельбы.

Характеристики:

Масса, кг: 2,46 (без магазина)
3,7 (со снаряженным магазином)
Длина, мм: 832/615 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 300
Ширина, мм: 65
Патрон: 5,66х39 мм МПС, МПСТ
Калибр, мм: 5,66
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин: 600 (в воздушной среде), 500 (в водной среде)
Начальная скорость пули, м/с: 365 (в воздушной среде) 240-250 (на глубине 5 м)
Максимальная
дальность, м: эффективная:
30 м (на глубине 5 м)
20 м (на глубине 20 м)
10 м (на глубине 40 м)
100 м (в воздушной среде)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 26 патронов
Прицел: нерегулируемый открытый


Разработка АДС (Автомат Двухсредный Специальный) началась в 2000 году и изначально — по инициативе Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Министерство обороны России заинтересовалось новой разработкой позже.

Двухсредный автомат разрабатывался на основе экспериментального автомата АСМ-ДТ, который, в свою очередь, был создан на основе АПС. АСМ-ДТ, получивший прозвище «Морской лев», конструктивно был схож с базовой версией стрелкового оружия, однако его отличительной чертой была способность вести огонь как специальными патронами с игольчатой пулей, так и обычными сухопутными боеприпасами калибра 5,45x39 миллиметров. В оружии использовался уже нарезной ствол, придававший вращающий момент обычным пулям. Пули же для подводной стрельбы были несколько уменьшены в калибре, чтобы проходить по каналу ствола, не касаясь нарезов.






Первые испытания АСМ-ДТ были признаны успешными, однако проект не завершился. Параллельно с новым двухсредным оружием разрабатывался и специальный патрон для подводной стрельбы, который соответствовал бы габаритам обычного сухопутного патрона. Такой боеприпас был создан тульским КБП и получил обозначение ПСП. По своим размерам он был идентичен обычным патронам 5,45x39 миллиметров. Его особенностью является использование игольчатой стальной пули длиной 53 миллиметра и массой 16 граммов. В патроне пуля утоплена на большую часть своей длины, благодаря чему и достигается общее соответствие габаритов боеприпаса стандартным патронам 5,45.

При движении под водой пуля ПСП создает кавитационную полость благодаря плоской площадке на кончике. Эффективная дальность стрельбы патроном ПСП под водой составляет до 25 метров на глубине пять метров и до 18 метров на глубине 20 метров. При этом по своей эффективности новые патроны превосходят МПС от автомата АПС. Что примечательно, благодаря стандартным габаритам патронов ПСП ими можно снарядить обычный магазин от автомата АК-74М. На базе ПСП разработан также учебный патрон ПСП-У с бронзовой пулей массой восемь граммов со значительно меньшими показателями эффективной дальности и пробиваемости.






Уже после того, как КБП создал патрон ПСП, разработка нового двухсредного автомата продолжилась. На этот раз было принято решение создавать оружие на базе сухопутного автомата А-91М конструктора Василия Грязева. Калибр этого автомата составляет 5,45 миллиметра. Масса А-91 без патронов с гранатометом равна 4,3 килограмма при длине 660 миллиметров (длина ствола — 415 миллиметров). Для стрельбы оружие использует патроны калибра 5,45x39 миллиметра и гранаты ВОГ-25 калибра 40 миллиметров. Прицельная дальность автомата составляет 500 метров, а подствольного гранатомета — 400 метров. Узел с гранатометом может быть заменен на обычное цевье.

Автоматика А-91М работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Оружие создано по схеме булл-пап, причем в нем смещение центра масс (обычное для такой схемы) компенсируется гранатометом. Экстрактор стреляных гильз выполнен в виде специального канала, отводящего их несколько вперед и вправо. Благодаря последнему техническому решению автоматом могут пользоваться и правши, и левши. Флажок предохранителя-переводчика расположен на правой стороне ствольной коробки. Автомат способен вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Подствольный гранатомет оснащен собственным прицелом и спусковым крючком. Последний расположен спереди от автоматного.




Производный от А-91М автомат АДС, кроме рабочих подвижных элементов, выполнен с широким применением композиционных материалов, благодаря чему удалось повысить коррозионную устойчивость оружия. По рассекреченным КБП данным, масса автомата составляет 4,6 килограмма (с учетом интегрированного гранатомета) при длине 685 миллиметров. Скорострельность АДС составляет 800 выстрелов в минуту, а прицельная дальность на суше — 500 метров. Оружие так же, как и А-91М, создано по схеме булл-пап. АДС может быть оснащен глушителем. Помимо специальных патронов ПСП автомат способен вести огонь и обычными 7Н6, 7Н6М, 7Н10 и 7Н22.

По словам начальника отдела внешнеэкономических связей ЦКИБ СОО Николая Комарова, для стрельбы из АДС после выхода на сушу необходимо «только сменить магазин с боеприпасами». На самом деле помимо смены магазина на оружии также необходимо передвинуть флажок переключателя режимов работы газоотводного механизма с положения «вода» на положение «воздух». Флажок расположен с правой стороны автомата ближе к стволу. Благодаря переключению механизма автоматика оружия переходит на работу с избыточной для суши энергией выстрела, которая в воде расходуется на преодоление инертности жидкости.




В остальном по своей конструкции АДС схож с А-91М. Автомат комплектуется магазином емкостью 30 патронов и оснащен планкой для крепления различных прицельных приспособлений. По результатам испытаний было сделано заключение, что АДС по кучности стрельбы превосходит АПС и АК-74М под водой и на суше соответственно. Следует отметить, что похожие разработки ведутся и в других странах мира, однако официально двухсредный автомат принят на вооружение пока только в России. Ожидается, что АДС будет поставляться и на экспорт; компания «Рособоронэкспорт» уже начала маркетинговую работу на внешнем рынке.

Янки извращаются:
Tags: Армия, Интересно
Subscribe

  • Ума нет, считай калека

    В Испании живёт менее 47 млн человек - треть от нашего. При этом на на 30.04.2021. зарегистрировано 3 514 942 заражений и 78 080 погибших от короны.…

  • История сепаратизма: Каталония против Испании

    Древнейшими жителями Пиренейского полуострова были иберы, которых одни исследователи считают кельтами, другие — выходцами из Северной…

  • Долой самодержавие!

    Десятки людей были ранены в ходе протестов, прошедших в нескольких городах Испании из-за ареста рэпера Пабло Аселя. Об этом сообщает служба скорой…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments