Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И до Швеции дотянулся "кровавый Путин"

Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривало взыскание компенсации с России за экспроприацию активов ЮКОСа четырем испанским инвесторам, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Апелляция пришла к выводу, что арбитраж, который удовлетворил иск фондов в июле 2012 года и присудил взыскать с России $2 млн, не был компетентен рассматривать данный спор.

В 2007 году испанская сторона подала иск в отношении России после того, как ЮКОС был признан банкротом, и его активы были распроданы. Фонды ссылались на экспроприацию нефтекомпании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обуславливалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Стокгольмский арбитраж принял иск к рассмотрению от четырех фондов и признал свою компетенцию.
  http://www.yktimes.ru/wp-content/uploads/2014/01/risunok-zhurnal-Profil.jpg

Как отметили юристы, даже факт инвестиций в российскую экономику остается довольно спорным, так как испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а только ADR на них у Дойче банка.

Решение апелляционного суда Стокгольма можно обжаловать в Верховном суде Швеции до 15 февраля. Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков пояснил, что после того, как решение апелляции станет действующим, Россия вправе потребовать отмены решения арбитража о выплате компенсаций в пользу фондов. Кроме того, по мнению Зыкова, постановление апелляции укрепляет позицию России в рамках дел об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В июле 2015 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Москва обжаловала решение третейского суда, однако экс-акционеры нефтекомпании направили в суды отдельных стран требования об аресте имущества.

Летом 2015 года бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В свою очередь,  Кремль пообещал оспорить арест активов. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием об аресте собственности иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments