Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривало взыскание компенсации с России за экспроприацию активов ЮКОСа четырем испанским инвесторам, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа. Апелляция пришла к выводу, что арбитраж, который удовлетворил иск фондов в июле 2012 года и присудил взыскать с России $2 млн, не был компетентен рассматривать данный спор.
В 2007 году испанская сторона подала иск в отношении России после того, как ЮКОС был признан банкротом, и его активы были распроданы. Фонды ссылались на экспроприацию нефтекомпании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обуславливалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Стокгольмский арбитраж принял иск к рассмотрению от четырех фондов и признал свою компетенцию.
Как отметили юристы, даже факт инвестиций в российскую экономику остается довольно спорным, так как испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а только ADR на них у Дойче банка.
Решение апелляционного суда Стокгольма можно обжаловать в Верховном суде Швеции до 15 февраля. Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков пояснил, что после того, как решение апелляции станет действующим, Россия вправе потребовать отмены решения арбитража о выплате компенсаций в пользу фондов. Кроме того, по мнению Зыкова, постановление апелляции укрепляет позицию России в рамках дел об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В июле 2015 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Москва обжаловала решение третейского суда, однако экс-акционеры нефтекомпании направили в суды отдельных стран требования об аресте имущества.
Летом 2015 года бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В свою очередь, Кремль пообещал оспорить арест активов. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием об аресте собственности иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.
Journal information