Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Монсанто и Раундап - рак и урожаи растут как на дрожжах

В семидесятых годах ХХ века тогда еще никому не известная американская компания «Монсанто» (Monsanto) разработала новый вид гербицидов. Новинку назвали Раундап (Roundup). Разработчики утверждали, что химикат эффективно уничтожает сорняки и вредителей и при этом почти нетоксичен и позволяет предотвратить эрозию почвы. Настоящая сельскохозяйственная панацея, апофеоз развития промышленного земледелия. К началу восьмидесятых Раундап стал самым продаваемым гербицидом в мире.

Его вовсю использовали мои знакомые ландшафтные дизайнеры. И даже я знал, что такое "Раундап" и для чего его используют, хотя бесконечно далек от возделывания чего-либо у себя на дачах. И только недавно стала просачиваться информация, что он имеет ряд серьезных побочных эффектов. Они не только сводят к нулю все его достоинства, но и создают угрозу для здоровья людей, которые едят продукты, выращенные с его применением.
http://i.otzovik.com/2015/06/10/2161397/img/49074653.jpg
Депутаты Европарламента обратились к комиссару ЕС по здоровью Витенису Андриукаитису с просьбой не давать повторное одобрение на использование в Евросоюзе глифосата, гербицида производящегося американским ГМО-гигантом Monsanto. Письмо подписали 67 евродепутатов. Депутаты обращают внимание на недавний конфликт между Европейским агентством по безопасности продуктов питания и Международного агентства по изучению рака, которое является частью ВОЗ. Агентство по изучению рака классифицировало глифосат, входящий в "Раундап"  как «возможный канцероген», тогда как европейский регулятор распространил заключение, согласно которому химикат «вряд ли обладает канцерогенной угрозой для людей».
Американский биотехнологический гигант выразил резкое несогласие оценки своей продукции Международным агентством по изучению рака, несмотря на то, что целый ряд исследований агентства прямо указывал на связь глифосата и возникновения раковых заболеваний у рабочих ферм и предприятий где он использовался. Последнее исследование агентства показало, что у людей, работающих на производствах использующих глифосат, риск возникновения миеломной болезни возрастал к показателям от 70% до 100%.
И это далеко не все. В 2007 году были опубликованы результаты исследований Environmental Working Group (USDA) (рабочая группа по экологии при министерстве сельского хозяйства США). Выяснилось, что Раундап не предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Более того, он его деградирует. Применяя этот химикат, фермеры ежегодно теряют в среднем пять тонн высококачественного верхнего слоя земли с акра. И, конечно, это не может не сказываться на качестве продуктов.

В 2009-м ученые из Канского университета (University of Caen, Франция) выяснили, что в состав Раундапа входят токсичные вещества, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Причем история о слабой токсичности препарата - не рекламный трюк. Несколько десятилетий назад эти вещества действительно считались безвредными.

В итоге итоге фермеры борются за урожаи экстенсивным методом - увеличивают количество гербицидов или переводят свое производство на более токсичные препараты. Сорняки сопротивляются и продолжают мутировать. Монсато продает свои химикаты. Одновременно компания осваивает новое направление сельскохозяйственного бизнеса - производит семена растений, генетически устойчивых к Раундап. Таким продуктам не страшен препарат и можно увеличивать дозировку токсичных веществ для борьбы с сорняками-мутантами. Замкнутый круг.

Первые продукты, устойчивые к Раундапу - генно-модифицированные, конечно - поступили на прилавки американских магазинов в середине девяностых. Сейчас, согласно данным Минсельхоза США, 90% сои, 60% кукурузы и хлопка - генно-модифицированные виды, содержащие ген устойчивости к Раундап. В одном только Техасе две трети земель заняты под такие растения. А компания Монсато из года в год идет по пути «эскалации конфликта», продает одновременно и яд, и сомнительное противоядие. И показывает на практике, как можно извлечь прибыль даже из поражения.

«Мы призываем вас потребовать публикации всех исследовании, которые использовало Европейское агентство по безопасности продуктов питания, чтобы определить уровень опасности глифосата, а не только их рефератов, включая публикацию имён их авторов и указания возможного конфликта интересов, чтобы эти исследования могли быть проверены независимыми инстанциями», — заключают депутаты в своём обращении, текст которого приводит Natural Society.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночная стража Европы

    Средневековый обычай ночных дозоров по-прежнему существует в некоторых городах Европы, и даже Covid-19 со своими карантинами и локдаунами не смог…

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

promo mgu68 11:59, tuesday 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments