Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Европа против расизма – кто кого

Мнение депутата латвиского Сейма интересно тем, что наглядно демонстрирует растерянность европолитиков перед миллионными толпами мигрантов. Расизм вроде как плохо и неправильно - это автор понимает, но как без расизма и национализма решить проблему, нге знает. Видимо Западная Европа должна полной мерой испить чашу "мирной оккупации", чтобы признать очевидное - десятилетиями превозносившиеся "европейские ценности" - миф, который не объединяет людей разного цвета кожи, а создает неразрешимые проблемы. Нет, не между выдуманными нациями - между различными укладами жизни, искусственное смешение которых ведет в массовому кровопролитию.
Прибалтбюро сообщает:

  ... Существовавший доселе курьёзный национализм стран Восточной Европы (и других «периферийных» стран – членов ЕС) – проповедование некоторыми политическими силами или даже правительствами «исторически оправданного» или просто мнимого превосходства своей нации над соседями и другими европейцами – был основан на относительно безвредных усилиях по крайней мере психологически компенсировать пережитый обществом шок от евроинтеграции. Это было вызвано озарением, что членство в ЕС автоматически не гарантирует быстрого экономического роста и повышения уровня жизни.



Брюссель не может (но это и не обязанность евробюрократии!) предоставить правительствам этих стран волшебную палочку – способность (и волю) искоренить бедность и увеличить благосостояние


Наиболее чётко эффективность этого механизма психологической «компенсации» наблюдалась во время кризиса в Греции, когда протестующие против «диктата тройки» финансовой дисциплины в интервью на улицах обосновывали право своей страны жить не по средствам значимостью античной культуры в развитии Европы.

Способность политиков реализовывать грамотную и творческую экономическую политику – это глубокий водораздел, который разделяет европейские страны – члены ЕС и Европу в целом. Поэтому, например, Великобритания становится магнитом, который хорошо оплачиваемыми возможностями работы привлекает людей из Латвии (Литвы, Польши, Украины и так далее), находя возможности, которые их родные страны не предлагают, в то время как политики этих стран пытаются найти идеологические, исторические или просто демагогические оправдания для такой неспособности.


К сожалению, в настоящее время этот как бы безвредный, «психотерапевтический» национализм становится питательной средой для расизма, реанимируя упрятанные глубоко в подсознании народов «традиции» нетерпимости.


Кое-кто из авторов или воплотителей выкрикиваемых сейчас лозунгов стыдливо умалчивается (Адольф Гитлер), в то время как другие становятся иконами «патриотизма» (наиболее явные из них – Степан Бандера, Иосиф Сталин, а в Латвии – «невинно пострадавший» Герберт Цукурс, чернорабочий Холокоста из Sonderkommando Arajs).

«Клуб» ветеранов ЕС – западные страны – не должен закрывать глаза на серьёзность этих изменений в некоторых странах – членах ЕС, списывать их на временные трудности роста, «прыщи полового созревания». Расизм становится для «новых/восточных европейцев» повседневностью, он может стать неприглядным примером для подражания и возрождения «исторической традиции» и для «старых европейцев».

В дополнение ко всем остальным проблемам, которые в настоящее время должен решать ЕС, его институции должны быть готовы реагировать, если страна – член ЕС или страны-партнёры грубо нарушают Конвенцию ООН Европейского совета от 21 декабря 1965 года или Венскую декларацию и Программу действий от 25 июня 1993 года, реагировать, эффективно наказывая данное государство за осуществление расистской, ксенофобской политики, заставляя его отказаться от такой политики. В противном случае эти документы, теряя международные гарантии по выполнению, становятся макулатурой.

Новые вызовы, созданные Европе потоком беженцев, и пробудившиеся призраки прошлого концентрируют политическую борьбу в этой части мира до принципиального столкновения между отстаиванием европейских ценностей и ненавистью в отношении «других».


Прокладываются новые и незыблемые разделительные линии, часто среди вчерашних единомышленников; формируются новые альянсы между политиками и партиями, которые ещё вчера спорили о таможенных тарифах или пенсионном возрасте. Поэтому канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось лично убедиться, что она может полагаться на партнёров по правительственной коалиции социал-демократов, испытывая сопротивление от членов родной партии. Либо Европа будет в состоянии победить ненависть и загнать её обратно в темноту человеческого подсознания, либо эта ненависть разгромит Европу и отбросит мир обратно в вековое прошлое.

Автор: Янис Урбанович, лидер фракции "Согласия" латвийского Сейма, президент "Балтийского форума". evropa-protiv-rasizma/#t20c

Subscribe

  • Так зарождалась сталь

    23 февраля стал чем-то вроде «мужского дня 8 марта» и наши мужчины привыкли получать в этот день подарки и поздравления. И да, дата во…

  • Последний испанский эстонец

    В Люганузе, в тиши своего дома живет активный старичок. В свои девяносто четыре года Эрик Элманн не только самостоятельно хлопочет по дому вместе с…

  • Он мог изменить ход Гражданской войны

    Сто один год назад Павел Бермондт-Авалов шёл к Петрограду через Прибалтику. Он мог изменить судьбу Гражданской войны. В отличие от других командиров…

promo io_sono_qui 20:22, sunday 79
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments