Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Французский фильм "Украина: маски революции"

Повышенный интерес к ленте обеспечили сами украинские власти, потребовав отменить эфир. Теперь уж и я постараюсь отслеживать все новости на эту тему и обязательно потрачу 56 минут, чтобы посмотреть самому фильм, так старательно рекламируемый Хунтой. Видео начала фильма с переводом и что рассказывают о фильме после его премьеры на "Первом":

Увидеть такое в эфире французского телевидения не ожидал никто. 56 минут документального фильма о событиях на Майдане и в Одессе - крах представлений европейского зрителя.

Поль Морейра, известный своими откровенными, смелыми и порою жесткими работами, репортер. Его предыдущие расследования - из зон конфликта и боевых действий. Ирак - "Агония нации", Афганистан - "По следам доллара". И вот теперь Украина.

"Революцию на Украине я видел по телевизору как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем", - говорит Поль Морейра.

"Маски революции" - так называется фильм - автор срывает со всех ее участников: здесь и те, кто направлял, - представители нынешней украинской власти, и те, кто был на передовой оранжевой революции, с оружием в руках: Правый сектор, батальон "Азов".


Автор фильма Пол Морейра

Трагедия Одессы - изувеченные тела мирных жителей, старики, которым удалось выжить и горе матери, которая потеряла ребенка. Впервые в эфире французского телевидения слова и определения звучали без кавычек. Не "борцы за европейский выбор Украины", а националисты, не "вооруженные подразделения", а боевики. На прямые вопросы журналиста – ответы, ужасающие своей откровенностью.

"А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежало и не сгорело в Доме Профсоюзов", - говорит в фильме активист одесского евро-майдана Марк Гордеенко.

В расследовании журналист пытается найти истоки. Отдельный блок фильма - об американских политиках, которые замечены на Украине. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд - все они побывали в Киеве в разгар революционных потрясений. Аккуратно и только факты, с которыми сложно поспорить. Встреча политиков и предпринимателей в Ялте - здесь экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус - работал в Ираке, сегодня призывает поставлять противотанковое оружие Украине. Или Лоуренс Саймерс, экс-министр финансов США.

И словно из киноблокбастеров - игра в американскую армию отряда "Азов". Рукопашным приемам и меткой стрельбе украинцев учат западные инструкторы. Боевой дух поднимают на новый манер. Сложно сказать, какая именно часть фильма показалась украинскому МИД возмутительной и заставила потребовать: снять его с эфира. На странице диппредставительства в соцсетях опубликовано сообщение: "Это дезинформация. Фильм дает искаженное и ошибочное представление о событиях на Украине".

"Есть такая поговорка – "выстрелить себе в ногу". Очень странный шаг со стороны украинского посольства. Они подняли крик еще до того, как фильм вышел в эфир. И сделали ему отличную рекламу. Возможно, зрители бы меньше обратили внимание на этот фильм. Судите сами - платный канал, понедельник, поздний час. Сложные условия для высоких рейтингов. Но этой шумихой они сами же обеспечили фильму успех", - говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лэклэнд.

Несмотря на поздний час, зрителей у экранов было достаточно. Об этом можно судить по социальным сетям. И глубокой ночью, пораженные увиденным, оставляли комментарии.

"Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистских боевиков, управляемых из США", - пишет один из зрителей.

"Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно", - отмечает другой

"Невероятно, поддержка США руководителя партии Свободы - это все равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета", - говорит сенатор от округа Парижа Ив Поззо ди Борго.

Сам журналист отвечает пока только в "Твиттере" и коротко - "Спасибо за поддержку". От комментариев перед камерой он отказывается: мера безопасности, говорят в редакции. Накануне через соцсети в интернете, автор фильма получил угрозы.
Tags: Майдан, Франция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments