Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Скажите, как его зовут?

Тяжелая огнеметная система "Буратино" отрабатывает позиции террористов в Сирии. На видео залп как минимум одной батареи термобарическими снарядами ТОС-1. Пять ТОС-1А "Солнцепек" (дальнейшая модернизация ТОС-1) были переданы Россией армии Ирака по договору на поставку современного вооружения в октябре 2015 года. Как показал опыт боевого применения, ТОС-1А идеально подходит для локальных операций, внушая шок и трепет счастливчикам.

СПРАВКА. Термобарические боеприпасы огнеметных систем особенно эффективны в горной местности и по закрытым позициям (ДОТы, ДЗОТЫ, капониры etc.). Реактивные снаряды тяжелых огнеметов летают недалеко - километров на шесть максимум, поскольку большую часть объема трехметровой ракеты занимает не двигатель, как в РСЗО, а боевая часть. Она начинена взрывчатым аэрозолем. Над целью микрозаряд раскрывает оболочку снаряда и образуется облако большой площади, которое взрывается одномоментно.

Температура в эпицентре повышается до тысячи градусов, гарантированно выжигая все живое на открытой местности и в укрытиях. Еще хуже эффект всасывания воздуха - устремляясь в кубатуру взрыва, падение давления рвет внутренности имевших несчастье оказаться в укрытии неподалеку от зоны огневого поражения.
ТОС-1 «Буратино»
ТОС-1 «Буратино». Фото: dogswar.ru

Комплекс состоит из боевой машины и двух ТЗМ (транспортно-заряжающих машин). Боевая машина представляет собой шасси танка Т-72, на котором смонтирован пакет из 30 трубчатых направляющих для реактивных снарядов. Система управления огнем включает в себя оптику, лазерный дальномер с точностью измерения расстояния до 10 метров, датчик крена и электронный баллистический вычислитель.

220-мм неуправляемый реактивный снаряд массой в 175 кг выпускается в двух оснащениях: зажигательном и термобарическом (объемно-детонирующем). Дальность применения от 400 до  6000 метров (новыми ракетами). Стрельба осуществляется одиночными выстрелами, сдвоенными выстрелами с интервалом 0,25 сек и полным залпом пакета (за 7,5 сек). Зона поражения полным залпом одной машины от 0,4 до 1 кв. км.

ТОС-1А «Солнцепек», принятая на вооружение в 2001 году, является дальнейшим развитием системы ТОС-1 «Буратино», применяющим снаряды с увеличенной дальностью.

Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments