Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Втянут ли нас (США) ближневосточные союзники в войну


       "Как и любой другой ближневосточный режим, Саудовская Аравия в первую очередь исходит из собственных национальных интересов. Ее целью является побудить Америку сделать выбор между королевством и Ираном, тем самым заручившись американской поддержкой в предстоящих войнах в этом регионе.


Мало того, что саудовцы самоустранились в борьбе против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и Аль-Каиды в Ираке и Сирии, они убедили США оказать содействие в подавлении выступлений хуситов в Йемене, которые никогда не представляли угрозу США и были способны уничтожить Аль-Каиду. Оттеснив хуситов назад на север, саудовская коалиция открыла дорогу ИГ и Аль-Каиде, которые быстро заполнили образовавшийся вакуум.

Можно ли это назвать нашей победой?


С точки зрения экономики политика Саудовской Аравии также не сулит нам ничего хорошего. Наращивая нефтедобычу, что способствует дальнейшему снижению мировых цен на нефть, от которых зависит стабильность экономик Ирана и России, саудовцы подрывают конкурирующую с ними американскую сланцевую индустрию.

Турция в регионе также действует, исходя из собственных интересов. Уничтожение Анкарой российского бомбардировщика Су-24, который по официальным турецким заявлениям вторгся на 17 секунд в ее воздушное пространство, стало не только показательным примером, но и опасной провокацией. В случае российского военного ответа Анкара, будучи членом НАТО, обратилась бы к Альянсу за защитой от РФ.



Целью турецких властей было втягивание Америки в конфронтацию с бывшим соперником по холодной войне, которой так тщательно избегали американские руководители последние полвека.


Эти инциденты поднимают вопросы, на которые должны были давно быть получены ответы. В чем именно заключаются наши жизненно важные интересы, когда мы, связанные постоянными военными обязательствами, должны воевать за такого деспотического союзника, как непредсказуемый и опрометчивый Эрдоган? Совпадают ли в действительности сегодня американские и турецкие интересы?

Полумиллионная турецкая армия легко может закрыть сирийскую границу, перекрыв поток боевиков ИГ в эту страну. Анкара этого не делает. Вместо этого Турция использует свою армию для борьбы с Рабочей партией Курдистана, а также для запугивания сирийских курдов, помогающих нам сражаться с ИГ. В сирийской войне, где армия Асада сражается с ИГ и Аль-Каидой, именно Россия, Иран и даже Хезболла выглядят большими реальными союзниками, нежели Турция, Саудовская Аравия или страны Персидского залива.

Нашу текущую политику можно охарактеризовать с помощью вольного перевода изречения премьера Великобритании 19 века лорда Палмерстона:



«У нас нет ни постоянных союзников… Ни постоянных врагов… Только постоянные интересы».


Уничтожение Турцией российского военного самолета и казнь Саудовской Аравией почитаемого шиитского проповедника, который, будучи в тюрьме, не представлял никакой угрозы, должны подтолкнуть США к анализу собственных выгод от текущих военных гарантий, многие из которых датированы эпохой холодной войны.



Отвечает ли это жизненно важным интересам Америки?


На Ближнем Востоке, где основным интересом Запада является нефть, за счет торговли которой живут такие страны, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Ливия, не должно быть так, чтобы нас против нашей воли втягивали в войну. Там, где есть общий враг, нам следует придерживаться мудрой политики отцов-основателей нашей нации, которые выступали за предоставление при необходимости временных, а не постоянных гарантий, что уберегло нас от участия в войнах на раздираемом многовековыми национальными и религиозными противоречиями Ближнем Востоке и Европейском континенте.

Высокомерное и безответственное поведение Саудовской Аравии должно стать для нас серьезным звонком".

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments