Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дела газовые.

Ставка транзита российского природного газа по Украине в 2010 году составляет 2,78 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров, сообщает "Интерфакс". В прошлом году соответствующая ставка равнялась 1,7 доллара. По словам первого заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко, транзитная ставка является "высокой". Ставка транзита российского газа по Украине определяется ежегодно, тогда как цена газа высчитывается по формуле ежеквартально. В 2009  "Газпром" оплачивал транзит на льготном уровне, поскольку предоставил "Нафтогазу" 20-процентную скидку на газ.
Ранее представители "Газпрома" заявляли, что в первом квартале не будут платить Украине за транзит, так как в 2009 году российский газовый монополист заплатил за транзит авансом два миллиарда долларов. Это было сделано для того, чтобы "Нафтогаз" смог расплатиться за импорт топлива в 2009 году. В "Газпроме" считают, что за 2009 год была потрачена не вся сумма аванса.По прогнозу российской стороны, ставка транзита по территории Украины в 2010 году должна была увеличиться с 1,7 до 2,8-3 доллара за тысячу кубометров на сто километров. В то же время стоимость газа для Украины в первом квартале составила 306 долларов за тысячу кубометров (на 97 долларов дороже, чем в декабре 2009).

В 2010 году "Газпром" намерен провести через Украину 116,07 миллиарда кубометров газа. Это составляет около 80 процентов от всего экспорта российского газа в Европу.За январь Украина заплатила 780 млн - на 250 млн долларов больше, чем планировалось.
 

Tags: Газ
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments