Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"5 из 25": Киев превратил суд по "небесной сотне" в "спортлото"

Как заявила на суде мать одного из "небесной сотни", даже если обвиняемые не стреляли в ее сына, то они все равно должны получить пожизненное заключение, потому что не выдают настоящих убийц. И нынешнее киевское правосудие с этим солидарно, судя по ходу дела.

Вчера прокурор Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Роман Псюк рапортовал "Хромадському телебаченню" (Общественному телевидению) об успешном расследовании убийств пресловутой "небесной сотни". При этом он так заикался и невнятно рассказывал об окончании следствия, что возникал вопрос: "А сам он верит в то, что говорит?". Ведущей даже пришлось в конце самой назвать три фамилии, которые с весны 2014 года общеизвестны - в убийствах обвиняются "беркутовцы" Сергей Зинченко и Павел Аброськин, скоро два года как пребывающие под стражей (на фото), и Дмитрий Садовник, благоразумно сбежавший из-под домашнего ареста в октябре 2014 года.

подсудимые по делу Небесной сотни|Фото: gordonua.com/

Прокурор Псюк рассказал, что "На сегодняшний день сторона обвинения точно располагает данными о том, в отдельных случаях, где пули были обнаружены в телах — мы точно знаем, с чьего оружия эти пули были выпущены. То есть из оружия каких лиц эти пули были выпущены. Эти фамилии нами установлены... В настоящее время установлено 25 лиц. 18 бойцов спецроты "Беркут", два их командира, которые также в розыске. И пять человек, которые сейчас находятся под стражей. Двое из них — дела в Святошинском суде, еще трое — дело сегодня закончено".


Чуть раньше глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин доложили Порошенко о том, что найдено оружие, из которого были убиты активисты Майдана. Якобы со спиленными номерами и следами "механических повреждений". Что уже странно для города, через который протекает огромная река. О которой известно: "Не каждая птица долетит до середины Днепра...". Выбрось оружие в реку после стрельбы и всё - с концами. Пока лед сойдет, илом все затянет - и никакие металлоискатели не помогут - железа в Днепре очень много.

В целом, за два года (без полумесяца) следствие если что и доказало, то исключительно отсутствие желание это следствие провести. Двое обвиняемых уже более полутора лет находятся в этом статусе, и законно осудить их за убийства не получается. Дело усугубляется тем, что в день расстрелов 20 февраля они сдали табельное оружие, чему есть все документальные подтверждения. Кроме того, ни Зинченко, ни Аброськин не являются снайперами по специальности. Мало того, Зинченко и Аброськин, по версии прокуратуры, якобы входили в некую спецроту, которой руководил полковник Сергей Освилюк. Так вот к полковнику как раз претензий нет. Он не только на свободе, но и к ответственности не привлекается. Наверное потому, что участвует в боевых действиях в зоне "АТО". Разумеется, в составе ВСУ, а не ополченцев.

Не менее странно звучит аргументация прокурора. Он строит обвинение на единственном факте - найденные пули "привязаны" к неким автоматам с определенными номерами, которые закреплены за конкретными людьми. И передавать оружие иным людям запрещено вплоть до уголовной ответственности. Это верно - запрещено. И да - закреплено. Но это даже не косвенное доказательство. Оружие в МВД выдается из оружейки только по карточкам-заместителям. Вот они как раз являются косвенным доказательствам того, что на момент совершения преступления оружие было на руках конкретных лиц. Но об этом - ни слова.

Мало того, упомянутые пули, вытащенные не из тел раненых и убитых, вообще не являются доказательствами - именно потому, что извлечены не из тел - мало ли кто стрелял в воздух? Еще более вопиющим является тот факт, что убийство в офисе Партии регионов, явно и доказательно совершенное активистами майдана, известными поименно, включая и Татьяну Черновил, не доведено до суда.

С 15 июля прошлого года нет нормального обеспечения процесса над упомянутыми Зинченко и Аброськиным. Адвокат Игорь Варфоломеев на первом же заседании указывал, что следствие оперирует массой материалов, которые перечисляются, но которые никто не проверял, и сторона защиты к ним не имела никакого доступа, что противоречит нормам действующего законодательства.

Помимо Аброськина и Зинченко, арестованы еще трое "беркутовцев" - в июле 2015 года был задержан экс-беркутовец Янишевский, а еще год назад, в феврале 2015 года, правоохранители задержали, а суд арестовал бывших бойцов спецроты "Беркут" Тамтуру и Маринченко. При этом возникает закономерный вопрос, почему эти трое (если они стреляли хоть куда-то) не бежали в Россию или в Донбасс, если прекрасно видели, как идет "следствие", как ищут козлов отпущения именно среди бывших сотрудников "Беркута"?

майдан, боевики, оружие, снайпер|Фото: youtube.com

Тем не менее, Генпрокуратура передала сегодня в суд обвинительный акт против Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана из "сотни" 20 февраля 2014 года. В дальнейшем дела против всех пятерых предполагают объединить, что неизбежно по закону потребует рассмотрения дела сначала. Учитывая, что с 15 июля 2015 года, когда первые подозреваемые превратились в обвиняемых, прошло более полугода (а перед этим они просидели под стражей 16 месяцев), расследование убийств "небесной сотни" даже по этим эпизодам и только по убийствам 20 февраля 2014 года завершено не будет никогда.

Что, судя по всему, полностью устраивает нынешний киевский режим.

Специально для НАКАНУНЕ.RU

Tags: Накануне
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments