Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Турция провоцирует, "ура-патриотические" и либеральные СМИ России помогают

Вчера появились сообщения об обстреле аэродрома со стороны Турции. И чуть позже эту информацию в эфире телеканала Аль-Маетдин подтвердил высокопоставленный представитель Курдских сил самообороны, заявивший, что турецкая артиллерия нанесла массированный удар как по самому аэродрому, так и по близлежащей деревне Мариназ. А за час до обстрела, премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил, что при необходимости «мы можем предпринять в Сирии то же самое, что предприняли в Кандиле в Ираке». Тогда бомбардировкам подверглись горные расположения Курдской рабочей партии.

Совершенно очевидно, что Турция пытается склонить США к началу наземной операции вблизи границы с Турцией и помешать поддержке американцами курдских вооруженных сил. Провокация с обстрелом - из той же оперы. Не стоит удивляться, что уже сегодня на желтых интернет-порталах появилась информация об обстреле сирийсой армией территории Турции. Что совершенно бессмысленно и глупо, зато полностью отвечает турецким желаниям.

Тему развивают портал "Русская весна" и  ren.tv ссылкой на какие-то "местные СМИ". Якобы "военнослужащие САР выпусти по противнику несколько залпов". Типично безграмотные формулировки: "военнослужащие выпустили несколько залпов". Блестяще! Русвесна даже скан из соцсетей привела - "железное доказательство", популярное в этих кругах.
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/saa_otvet_turkam.jpg?itok=mN2aofub

И как это прекрасно укладывается в продавливаемую Турцией политику. Смотрите, 9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, призвав вернуть исторический долг "братьям из Алеппо", которые в годы Первой мировой войны защищали турецкие города.

Одновременно стало известно о ряде запланированных в регионе крупных учений. ТАК, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТРАБОТАЮТ ПЕРЕБРОСКУ БРОНЕТАНКОВЫХ соединений в Восточную Европу на случай конфронтации России и НАТО. При этом примечательно, что конечной точкой транспортного маршрута станет граничащая с Сирией Иордания, куда будут направлены 1,6 тыс. британских военнослужащих и 300 единиц военной техники. Сообщается, что это позволит отработать логистические схемы переброски вооружения и личного состава "с целью обеспечения развертывания 30-тысячной группировки в условной кризисной зоне". Параллельно иранские СМИ сообщили о запланированных в Саудовской Аравии крупнейших военных маневрах. Как предполагается, в них примут участие военные из 25 стран, в том числе Египта, Судана, Пакистана и государств Персидского залива. Учения продлятся 18 дней и пройдут на севере королевства, сообщается, что на время их проведения воздушное пространство над районом будет закрыто.

С визитом в Анкаре побывал министр обороны Катара, являющегося наряду с Саудовской Аравией и Турцией ключевым спонсором сирийской оппозиции, а также связан с Анкарой военными обязательствами. В ходе визита глава оборонного ведомства Катара провел встречу с президентом Турции Эрдоганом, в которой также принял участие министр обороны Турции Исмет Йылмаз. И наконец 9 февраля президент Турции Эрдоган провел в Анкаре экстренное заседание по вопросам борьбы с терроризмом и ситуации в регионе, в котором приняли участие премьер-министр Давутоглу, начальник Генштаба ВС Хулуси Акар, министр внутренних дел Эфган Ала и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. О важности совещания свидетельствовало то, что премьер Давутоглу отложил в связи с его проведением начало своего визита в Нидерланды.

Указанные выше заявления Давутоглу сигнализируют о готовности Анкары пойти на прямой военный конфликт с Россией для защиты позиций Турции в Сирии. Для Анкары на карту поставлено слишком многое: получение контроля или хотя бы твердых позиций в Сирии рассматривалось в Турции как стартовая площадка по реализации геополитического проекта по формированию турецкой сферы влияния на Ближнем Востоке. Данный курс был фактически основным направлением турецкой внешней политики с 2011 года, то есть после начала событий "арабской весны".

НЫНЕШНИЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ В СИРИИ И УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ АСАДОВСКИХ СИЛ в районе Алеппо на деле ставят крест на этом проекте Турции, с чем Анкара на данном этапе не может легко смириться. Косвенно о серьезности ситуации свидетельствуют и шаги российской стороны, направившей Анкаре ответный военный сигнал: на фоне воинственных заявлений Анкары российские вооруженные силы 8 февраля начали внезапную комплексную проверку боевой готовности в войсках Южного военного округа. Сообщается, что к ней привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, а также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВКС России, в проверке боеготовности подразделений примут участие до 8,5 тыс. человек, 900 единиц военной техники, 50 кораблей, 200 самолетов и вертолетов.

В то же время заявления турецких официальных лиц также являются сигналом и в адрес Вашингтона, от которого в конечном счете  зависит на сегодня дальнейший ход сирийского кризиса. Без одобрения США Анкара, скорее всего, не решится на резкие действия в Сирии, при этом идеальным вариантом для Турции является именно получение гарантий в рамках обязательств НАТО. Ранее президент Турции Эрдоган выступил с примечательными заявлениями в адрес Вашингтона. Он, в частности, подверг критике контакты США с сирийскими курдами, в то же время отметив, что Вашингтон начал смягчать позицию по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии.

По словам Эрдогана, США начали верить в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности. Эрдоган также заявил, что Анкара в Сирии не должна допустить повторения ситуации периода вторжения сил коалиции в Ирак в 2003 году, напомнив, что тогда Анкара отказалась размещать на турецкой территории американские войска и не вошла в состав международной коалиции. Турецкий президент также подчеркнул, что Анкара готова к любому развитию событий в Сирии.

ПО СУТИ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЭРДОГАНА НАПРЯМУЮ СИГНАЛИЗИРУЮТ США о том, что Турция готова работать в их команде, а также стремится к масштабному вторжению в Сирию и для реализации этих планов камнем преткновения является американская поддержка сирийских курдов. Пока ответная реакция США не очень обнадеживающая для Турции: представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что США не считают курдскую Партию демократического союза террористами, назвав ее членов эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии. Заявление Госдепа сразу же вызвало негативную ответную реакцию Анкары: МИД Турции вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений Госдепа США, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и курдской Партией демократического союза.

Так что Турция  продолжает усиливать давление на США и пытается создать ситуацию, когда уже она вроде как окажется атакованным государством-членом НАТО, который просит защиты союзников (ст.5 Устава НАТО). Пока военная авантюра Анкары не находит понимания в других странах. Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби уже  выразил обеспокоенность развитием событий и призвал Турцию прекратить обстрелы

А вот вышеуказанные сайты прекрасно туркам помогают. Интересно, за деньги или сдуру, ради дешевой популярности?


Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments