Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За год в Литве почти вдвое ухудшилось отношение к мусульманам и беженцам

Прибалтбюро сообщает:
Литовский центр социальных исследований провел опрос, по итогам которого выяснилось, что государстве стали куда хуже относиться к мусульманам и беженцам. Подавляющее большинство литовцев считает, что гости с юга могут вызвать социальные беспорядки и спровоцируют рост преступности в стране, пишет портал BaltNews.lt.

Отметим, что если в 2014 году только 42% населения Литвы плохо относилось к мусульманам и 38% к беженцам, то сейчас это количество достигло, соответственно, 73% и 72%. В 2015 году также выросло число литовцев, которые не хотели бы жить в соседстве с мусульманами и беженцами – до нынешних 58 и 28%.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/11f/11fe883fe173e98cdaa8f4d6f0788ddc.jpg
Кроме того, соответственно 57% и 52% опрошенных не хотели бы сдавать представителям этих групп свое жильё.


Отметим, что в декабре прошлого года депутат парламента, историк и общественный деятель Наглис Путейкис заявил BaltNews.lt что настроения против беженцев накаляют СМИ: «Опасения в обществе подогревают журналисты и некоторые политики. Ко всему этому добавляются социальные проблемы, в результате которых люди начинают завидовать тому, что государство собирается выделять пособия мигрантам. Также играют роль различия в религии и культуре — и что уже говорить о последствиях недавних терактов в Париже?! Лично я предлагал, чтобы беженцы искали убежище в мусульманских странах. Такой шаг значительно уменьшил бы как культурное, так и религиозное недопонимание, тем самым ускорив интеграцию беженцев в общество».

Напомним, что Брюссель обязал Литву принять 1105 иммигрантов с Ближнего Востока — их прибытие в страну уже началось нынешней зимой. В связи с этим, Министерство социальной защиты и труда с декабря снизило одноразовое подъемное пособие беженцам с 456 до 204 евро.



Как пожаловалась в прессе руководитель программы интеграции иностранцев Caritas Илма Скуодене, жители страны не желают сдавать иммигрантам жилье.


«Очень интересная тенденция: звонишь: "Можете ли вы сдать квартиру, свободна ли она? " "Да, свободна" — такой ответ. "Мы ищем квартиру для иностранца", — такую фразу воспринимают положительно, иностранец — хорошо. Но когда представляешься, что звонят из Caritas, возникает вопрос, почему это связано с иностранцем. Тогда рассказываешь, что это беженцы, прибывшая семья, и ответ — "нет". Еще один важный вопрос — декларация места жительства. Люди не хотят, чтобы беженцы декларировали место жительства в их квартире», — отмечает Скуодене.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments