Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Война на Украине не выбор Путина - это выбор Пути

Да, сегодня на остатках Украины идет именно гражданская война — ”крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства”.  Война, в которой граждане воюют по разные стороны фронта вне зависимости от своей национальности. Русских нацистов в том же полку "Азов" - каждый второй. Кстати, тот факт, что граждане России и Украины воюют в этой войне плечо к плечу по разные стороны фронта лишний раз доказывает, что "русский" и "украинец" как минимум братья навек. И разделяет их не национальность и не цвет паспорта, а как раз то, о чем пишет ниже  deadman-alive, живущий, кстати, именно в Донецке. На себе испытавший все "прелести" этой войны. И хотя он ошибается, утверждая, что это война не граждангская, он тоже прав и его правота "выше" - это не просто гражданская война - это выбор Пути.

Кстати, представить гражданскую войну как войну между нациями предпринимали именно американцы ближе к концу ХХ века - такая трактовка позволяла им проще манипулировать общественным мнением.
http://img2.goodfon.ru/wallpaper/big/6/e5/strany-sestry-rossiya-ukraina.jpg
Но прежде, чем дать ему слово, отвлекусь на только что увидевшее свет расследование Спецоперация «Ще не вмерла Україна». Речь идет о нынешнем гимне Украины и якобы его создателе - Павле Чубинском. Много лет назад я с товарищами уже разоблача этот миф в серии "500 секунд правды об Украине". Так вот, Павел Чубинский "... считал себя принадлежащим к русскому народу, которого только части составляли населения Великороссии и Малороссии» [1].

Чубинский писал: "Некоторым нашим публицистам нежелательно видеть различие культурных типов - Малорусского и Великорусского; они враждебно относятся ко всякому указанию этого различия, полагая, что различие вредит единству. Но это ошибочно. У обеих этих русских народностей все-таки больше общности, чем различия. Они обе русские, обе православные; у них обеих один Белый Царь, которого они любят одинаково; у них обеих общие враги; обе они боролись за то величие, какого достигла Россия; обе работали над русской наукой и литературой. Различия же их – вышеуказанные – не только не вредны, но положительно полезны. Они укрепляют связь; они делают Малоруса и Великоруса необходимыми друг для друга . Изгладить эти различия порожденные условиями природы и всей прошлой истории, невозможно и ненужно. Малорус был Русским и есть Русским. Если он так себя не называет там, где он встречается с Великорусом, то там где он встретится с Поляком, Молдаванином и Венгром, твердо знает, что он Русин".([1],т.7, с.357).

Так вот, Чубинский не просто ученый. Он этнограф, который провел самое масштабное исследование, когда-либо изучавшее русский этнос. Результаты многолетнего этнографическкого исследования воплотились работе «Труды этнографически-статистической экспедиции в Западно-Русский край» [1], напечатанной в 1872-1878гг. в семи томах.

Кстати, проведенные в начале 21 века исследования генотипов подтверждают справедливость Чубинского - генетические различия межу жителями территорий от Балтики до Черного моря не более 1 единицы. В Галиции, разумеется, больше - до 30. Но все это не отменяет результатов советского воспитания - политическая нация "украинцев" создана и миллионы людей искренне считают себя "украинцами". Что не мешает им быть русскими даже более, чем жителей России - ведь они прямые потомки и наследники с более чем тысячелетней историей - вот даже "мать городов русских" - стольный град Киев, а не Москва.

И об этом всегда следует помнить - "различия не вредят единству". И вот что по этому поводу пишет deadman-alive:

... Для меня является принципиальным другое – когда меня пытаются заставить делать показательные и ненужные никому глупости. Тем более, при этом же меня и унижая.
Ну, восстановите вы против себя «хохлов». Тех, кстати, что были русскими в душе. Потом – татар. Потом – кого-то ещё? И, с кем вы останетесь? Или, Россия – для русских? Так, что ли?

... видя само слово «украинец», некоторые начинают привычно бесноваться и брызгать слюной. Поведение, не сильно отличающее их от укров – слово увидели, а дальше вникать недосуг. Думаю, что, если в тех статьях заменить слово «украинец» на слово «русский», и разместить их на ресурсах типа «Цензора», реакция не сильно бы и отличалась.
….
В чём суть? – Я пришёл к убеждению, что многие, до сих пор, не понимают самой сущности конфликта. Для них он – максимум межнациональный. Это, как в моём глубоком дошкольном детстве, когда все хорошие были «наши», а все плохие – «немцы».

То есть, у определённой категории публики само определение «наш украинец» уже вызывает глубочайший когнитивный диссонанс. Потому что, то ли утюги ему это внушили, то ли сам он к этому пришёл, что хороших украинцев не бывает.

Что обнажает полнейшее непонимание происходящего. На самом его корню. Я не раз робко намекал, что тот же Донбасс очень многонационален. Поэтому, хотя бы здесь вопрос национальной принадлежности не ставится.  Не помогает.

Потому что нет понимания самой сути конфликта. Это – не война украинцев с русскими (с такой точкой зрения Вам – прямо в Минстэць, там Вас примут с распростёртыми объятиями). И это – не гражданская война.

Война здесь – начало цивилизационного разлома. Разлома за самоопределение не по национальному признаку, а по признаку системы координат. Грубо говоря, война между Трансатлантической и Восточноевропейской цивилизациями. Война за то – через какие врата этому миру входить в будущее. Или, если не ставить себе таких глобальных задач, то, хотя бы – за собственное самоопределение и право принятия решения. Чтобы не вносили нас в этот новый мир, привязанными к палке, как того барана.

А если хотите и дальше охотиться на украинцев – воля Ваша. Хотя, дам совет. – Для начала научитесь плодотворно охотиться, скажем, на воробьёв. Если не будет сначала получаться – поинтересуйтесь у китайцев. У них в этом плане богатейший опыт".

P.S. От себя добавлю - если наш старый и несомненный враг настойчиво вдалбливает всем в головы, что идет война русских и украинцев, значит это ему выгодно. И подыгрывать ему в этом случае - прямое предательство интересов русских и России, Русского Мира.

И еще одно - война между Трансатлантической и Восточноевропейской цивилизациями. В первой, за которую четверть века ратовали, отводит нам место даже не в обозе - пыль за ведущими глотать. Вторая - это именно наш выбор и наш путь. Который мы выбрали и которым шли тысячу лет. И путь эффективный - не зря ведь мы и от всех нашествий с Запада отбились, и самый большой кусок терртиории в Европе удержали. И удержали именно вместе. Что очень не нравится нашим соперникам, сделавшим Трансатлантический выбор.

Может потому и не нравится, что как раз они-то с выбором и ошиблись?
Tags: Новороссия, Точка зрения, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments