Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Аграрная сверхдержава - утешение для смертельно больных идиотов

Как утверждает Пайетт, Украина обладает примерно 25% общемировых запасов черноземов (Это правда)  и без проблем может удвоить объемы экспортируемого зерна (это ложь). А следовательно, «Украина должна стать аграрной сверхдержавой»,  объявил Пайетт после подписания договора о привлечении 100 млн долл. для построения зернового терминала.

Посол несет ахинею - произвести что-то, хотя бы и зерно, повысить вдвое объемы чего-либо, могут многие. Проблема в том, чтобы вытеснить с рынка конкурентов, предложить цену ниже, а качество - выше. Да еще и сопроводить это политическим давлением, чтобы навязать именно свой товар. У Украины нечто подобное есть? Нет. Наоборот, есть "Соглашение с ЕС", в котором на зерно, как и на все остальное, существуют квоты. Хоть 200 млн тонн зерновых соберите, больше миллиона продать ни-и-зя. Все, остальное продавайте недоразвитым и голодающим в Африку - только у них денег нет.
http://businessviews.com.ua/ru/get_file/id/Production%20of%20main%20crops%20Ukraine%20and%20India%20in%202014.JPG
Даже вдвое повысив производительность Украина будет вдвое отставать даже от Индии.

А есть еще и "мелочи". Например, последние годы агропромышленный комплекс Украины существует при нулевой рентабельности. За счет чего цены-то снижать, чтобы новые рынки осваивать?! За счет «политической воли» посла Пайетта и в целом администрации США? Так ни на европейские, ни на американские рынки никто пускать не собирается.
Идею посол США украл у поляка. Давно знатный польский демократ Лех «Болек» Валенса советовалукраинцам "переходить на землю", потому что «машины лучше строят поляки». Понятное дело, у «машин» прибавочная стоимость куда выше, чем у любого сельскохозяйственного сырья. Только поляк был честнее, он таких незнакомых мировой экономике терминов, как «аграрная сверхдержава», не употреблял. Потому как «аграрных сверхдержав» просто напросто не бывает.

Возьмем  успешную в данной области республику Аргентина. У которой сельскохозяйственная продукция составляет приблизительно половину национального экспорта.  В сельском хозяйстве крайне продвинутой в данном смысле Аргентины заняты чуть менее двух (!) процентов трудоспособного населения. И остальные 98 % великолепное сельское хозяйство Аргентины даже и содержать не в состоянии. Поэтому они работают в обрабатывающей промышленности, машиностроении, нефтянке (вы будете смеяться, но по добыче нефти «сельскохозяйственная» Аргентина занимает четвертое место в Латинской Америке после Венесуэлы, Эквадора и Бразилии и вообще не импортирует нефть), судостроении и судоремонте. И только этот баланс и позволяет ей наслаждаться доходами от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Где будут заняты и кто будет кормить 98% населения Украины? Уж точно не уничтожаемая сегодня промышленность. И посол Пайетт тоже не будет - мавр, сделав свое  дело, просто уедет на родину.

Хорошо на эту тему написал Мараховский: "Заявление Пайетта рождает  ассоциацию - "план Моргентау". Если коротко - то это был план, принятый в конце 1944 года руководителями США и Великобритании для "предотвращения развязывания Германией третьей мировой войны". Секрет успеха Рузвельт и Черчилль видели в повальной деиндустриализации Германии и превращении её в "преимущественно аграрную страну" с соответствующим плавным снижением численности немецкого населения.

Таким образом — в случае смелой инициативы Пайетта мы имеем "дружественный римейк" плана, который вообще-то был заготовлен для побеждённой страны с тем, чтобы она никогда не поднялась.

Германи спасло существование СССР: ради холодной войны США заменили "план Моргентау" на план Маршала. Тот факт, что для Украины плана Маршала  не нашлось говорит о том, что на деле  США воспринимают Украину не как потенциальный противовес России, а как ту её часть, которую удалось отторгнуть и следует прочно опустить ниже плинтуса.

И потому отношение к ней - как к вражеской территории".

Tags: Современная Украина, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments