Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Письма "с той стороны" фронта

Накануне.RU продолжает публикации о том, как живут люди на прифронтовых территориях. Ситуация накаляется, в Марьинке и Красногоровке выходят на прошлогоднюю интенсивность боев, уже каждый день поступают сообщения об обстрелах Донецка и Горловки, стало жарко даже под Артемовском. К тому же, нечто странное творится и в социально-экономической сфере. Орфография и пунктуация авторов - жителей населенных пунктов, находящихся под контролем ВСУ, - сохранены.
Письма:
1 – "Слушаю новости и понимаю, что мы здесь живем в другой реальности. Из Киева вещают о каком-то улучшении, но боюсь, что необратимый развал уже входит в финальную стадию.

Вот такой пример: сливается Приват-беня-банк. В срочном порядке всех бюджетников заставляют переводиться в Сбербанк. А в Сбере мордобой с теми, кто переводится или кто решил забирать свои депозиты. Чтобы снять наличность, очередь вообще уже на три-четыре дня расписана и это еще не предел. По другим банкам не знаю, но если все ринулись спасать наличные...

А вчера на сервера того же Приват-банка была атака, ничего не перешлешь и не сделаешь транзакции. Потом еще пошли странные сообщения – "пришлите пин-код". Явная попытка деньги со счета забрать. И не ясно, это от хакеров исходит или от самого банка на тему спереть деньги. Кажись прогнозы на "Беня-банк" - всё.

объявление, Красногоровка|Фото: vk.com

Идем далее, местные патриоты (в количестве 10-12 человек) в исступленной истерике вещают про то что "украина-по-над-усе" и прочая ботва, включая "России-скоро-кердык". Бьются в конвульсиях от патриотизма. Аж смешно. Чуют приход "северного лиса"?


Вояк стало меньше по городу. Если раньше ротация была - минимум 8-9 грузовиков и автобусов, 4-5 с личным составом и 3 с боекомплектом и амуницией, то сейчас всего 3 грузовика. Может, остальные за самогоном поехали, ага, в час ночи. Хотя, может я и пропустил что-нибудь. Не пасти же их всю ночь.

Правда, броня ночью мотается, но не через центр, а по окраинам. Те, что приехали на смену, хоть и говорят по-украински, но без западенского акцента. Какая это бригада непонятно, уже их тут столько было - и 28-я, и 72-я, и 14-я.

Сегодня вообще почти тихо. Так, пулеметы на восточной окраине, может, ворон гоняют? В общем, сменили полностью разложившихся на тех, кто опустится ниже плинтуса в скором времени.

Вот одна из историй, не самая вопиющая, зато реальная. Дней несколько назад, когда обстрелы Трудяги и Михайловки были очень интенсивными, под утро ДНРовцы не выдержали и начали палить из минометов в ответ. Так вот, тех вояк, что стояли на позициях, потом отлавливали чуть ли не в Желанном и Карловке. Драп-марш в стиле грузинских вояк образца лета 2008 года.

Второе, уже кое-где официально говорят, что зарплаты к апрелю - все!!! А вернее могут быть "временные трудности с выплатами и задержки на день-два". Ага, все поверили про день-два.

Я тут в Курахово недавно ездила к знакомой. Продавцы прямым текстом говорят, что многие изделия заканчиваются и все – больше мы их не увидим! Думаю, если Киев деньгами в ближайшие недели не обзаведется, то думаю совсем-все!!! Нам-то тут точно. До пиндосовских (американских) выборов будет - все!!!

Можешь ловить меня на прогнозе, но отсюда много чего виднее, чем снаружи".

2 – "По обстановке - бахают. И днем и ночью. Хорошо хоть не в городе, по окраинам, зато везде и жестко. Междусобойчики, анархия и разложение вышли на "левел-2". Это когда не просто физически валят друг-друга (враг-врага) - пройденный этап. А играют в кто-кого-подставит под ответку или кто у кого жратву и боеприпасы перехватит. Присылают иногда нацгадов на "хамере" усмирять группировки, но что-то мало толку, и те частенько выгребают. Так что не удивляйся что доже официальные отчеты по потерям далеко не нулевые.

Спецназ в Марьинке -

Красногоровка, ВСУ, Украина|Фото: vk.com

ВСУ, Марьинка|Фото: vk.com

Вот такие дела".

3 – "Писала вчера о банках, забыла добавить. Сейчас на всех уровнях, от городского района и выше, не просто воруют, а забирают последние деньги и линяют. По пятому кругу пошли, Карл! ООН выделяло деньги на ремонт газопровода, ушло все, хватило только на 100-200 м проложить и опять - денех нет. Двое ответственных работника уже сбежало с деньгами для ремонтников, подозревают что в ДНР, куда же еще.

Еще бесследно ушли от 5 до 10 40-тонных фур от ООН прямо в космос. Туда же улетели и дрова, гуманитарка от разных международных организаций и одноразовые выплаты переселенцам".

4 – "Ты спрашивал, что с контрабасом (контрабандой, - прим.)? Ранее были просто шалости в песочнице. Все, кто может что-то стащить, урывает и бежит. Включая офицеров ВСУ. Массовый исход.

Теперь про непобедимые ВСУ. Вот свеженький случай, всем тут известный. Киевские вояки отобрали волонтерскую помощь у какого-то тербата, ну или перехватили по дороге, не суть важно (помнишь, я тебя про шеврон спрашивал, так вот это они – "гражданско-военные" волонтеры, мародерские войска, как их тут называют, но я отвлекся).

Итак, сил у тербата меньше чем у вояк, что делать? Правильно, ночью обстрелять ДНРовцев, а затем вояк, которые позарились на чужое. Происходит замес, из которого тербатовцы тихо линяют. А наутро начинаются разборки: с чего все началось?

Вояки, недолго думая, устраивают новую засаду на обидчиков. Но вся пикантность ситуации в том, что неизвестно кто именно обидчик, те у кого они отжали гуманитарку вчера, или те, у кого отжали позавчера или на прошлой неделе. Или это старая вендетта с соседним батальоном своей же бригады.

И так по кругу: все против всех непонятно с кем.

Если бригадное начальство трезвеет, то пытается утихомирить бойцов на день два. А если дело происходит где-нибудь подалее от передовой, то вызывают нацгадов, как независимых арбитров. Тут уж спор решается как повезет, когда решают миром, когда и стрельбой.

Но не везде ссоры только из-за материального. Есть и другие случаи. Например, командир со стороны ДНР и командир местных вояк, нормальные мужики, по рации договорились на каком-то участке вовсе не воевать. Жить-то всем хочется. Сидят друг напротив друга, постреливают по воронам или консервным банкам на нейтралке, вроде и шум стрельбы, а на деле все мир-миром.

Но рядом, в километре-двух сидит какой-нибудь упоротый "херой-патриот". У которого руки, и что там еще чешется, дабы пострелять. Выгонит танк, САУ, БМП или что там под рукой, и давай гатить без прицела и разбора куда законы баллистики снаряды пошлют. Нарывается на ответку и на очередные потери в роте. Звереет и все по новой, типа: "Отомщу!"

Красногоровка, ВСУ, Украина|Фото: vk.com/club2072089

Потом он узнает, что воюет он один, а у соседа слева ни одной потери за неделю Непорядок. Давай я и туда огоньку поддам, а чтоб и у соседа весело было. Начинается 3-х сторонний замес без правил.

Вот так оно в прифронтовой полосе - отражение того, что в стране.

Правда, на второй линии обороны тише, там такая фигня редкость, но тоже не особо спокойно. И правосеков гоняют, и грузовики отжимают. Просто они еще не одичали как тут, но это тоже дело времени.

По обстановке вечерний замес в разгаре. Очередной упоротый гоняет технику на пострелять на передовую, пальнут 2-3 выстрела и тикают, отъедут на километр и снова пару раз стрельнут. И так почти всю ночь. Молодежь натаскивают в "боевых условиях". Тренировка по живым мишеням на сопредельной территории. И так каждый день".

5 – "А мы тут не устали, ты можешь все состояние ощутить или хотя бы представить?

Ниже реальная сводка за сегодня по Марьинке:

16:25 - перестрелка продолжается, подключились и бахи
17:10 - притихло
17:21 - опять бахи и стрельба
18:33 - перестрелки продолжаются в районе интерната, а в стороне совхоза видно приличный пожар
18:43 - горит дом по адресу Шевченко 167
19:20 - войнушка продолжается с применением крупнокалиберных пулеметов, АГС и минометов. все небо в огоньках и вспышках и где-то в районе госпиталя еще одно возгорание. По Шевченко дом сгорел, люди были в подвале и не пострадали
19:40 - из комментариев: возгорание по Октябрьской, предположительно фамилия Лидке
20:23 - не утихают, временами очень мощные взрывы
20:45 - бахать пока вроде перестали а пулеметы не смолкают и пульки свистят
21:08 - снова слышны взрывы
-----
И так каждый день, а иногда и громче, как вчера.

Как это выдержать особенно? Над кем-то Бог сжалился сегодня. А кому не повезет завтра?
Ладно, закругляюсь. Впереди "веселая" ночь."

6 – "Итак, полностью проясняю ситуацию на тему что творилось и до чего дошли.

Войнушки и междусобойчики приутихли. По крайней мере, те, что шли на почве личной неприязни командиров и вояк разных подразделений внутри ВСУ. Все, это в прошлом. Ротациями и заменой кое-как с этим справились.

Кроме того, прикрылись лавочки контрабаса со стороны ДНР. Контрабас из ДНР идет, но уже таких диких случаев, что каждый ротный напрямую приторговывал с сопредельной территорией - тут уже – фсеее! Вояки опять перешли на самогон, лафа кончилась. В ДНР видимо чистки прошли недаром.

Теперь о взаимоотношениях ВСУ & правосеки/тербаты. Долго сидели всякие "херои-добровольцы", которые подрабатывали на своих собственных блокпостах и стригли проезжающих. Но водилы-дальнобои стали жаловаться бригадному начальству: "Шо за ботва, вам забашляли, а тут еще какие-то хмыри с печки, за что, типо, вам отстегиваем? Нафига таким "защитникам" башлять? "

Крупно-погонное начальство почухало затылок и начало чистить правосеков. Но в ближние бои с пьяно-обкурено-обдолбанными отморозками вступать не захотели. Вернее пытались поначалу, но дело кончилось кучей трупов с обеих сторон. Больше желающих идти на зачистку не нашлось.

Тогда великое ВСУшное начальство стало просто отжимать все имущество волонтеров и барыг, что ехали к правосекам. Дабы те с голодухи и без боекомплектов сами сдались. Начались провокации, партизанские вылазки правосеков на ВСУ. А некоторые пытались ездить на "тачанках" за "хлебушком" в город, но и тут облом, с погонями и стрельбой.

Придавили малость диких правосеков.

Правда, были и те, кто добровольно вливался в состав ближайшего батальона ВСУ, ну там расписку писали, типа, за присягу расписывались и все дела. Но теперь ВСУшному комбату новый геморрой - эти анархисты приказы фиг выполняют, а их же еще и на довольствие ставить надо, кормить и БК списывать. А те только бухать и грабить умеют, как уследить? Что делать?

А все просто. Ставят их на передовой с приказом: "Трэба вызволяты окуповани зэмли, а за це вам дамо купу грошей"!

Короче, приказ им дают отжать 200,100,50 метров нейтралки. Выполнят задачу, как положено выплачивают: боевые, премиальные, льготные и фиг его знает, какие выплаты. Плюс к этому неделю отпуска,с блек-джеком и шлюхами или с гуриями, кому как повезет.

Вот и "освобождают" землю... от своего присутствия. Где до окопов ДНР далеко, 1-2 км, там еще так-сяк подзаработают, а тут рядом, всего 500 метров нейтралки...

Обычно все заканчивается утром очередным миру-миром . С последующим выносом тел. И так по кругу. А потому: "Потерь нет!"

Блок-посты частично демонтируют, правосеков утилизируют, мины ставят, новую технику не пригоняют. Стреляют, конечно, но не так интенсивно как пару недель назад.

И начинается у нас не жизнь, а - хрень. Вот не могу найти другого определения и все тут".

Tags: Война, Накануне, Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments