Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На кой ляд скандинавам прибалтийское пушечное мясо

Пишет Александр Носович

Страны Скандинавии договорились о военной взаимопомощи. Основная интрига заключенных соглашений состоит в том, что их подписали нейтральные Швеция и Финляндия и входящая в НАТО Эстония, причем именно Эстония обещает  помощь (!) в случае угрозы их военной безопасности. Таким образом, Швеция и Финляндия рассчитывают получить в перспективе защиту НАТО, не вступая при этом в Альянс, а Эстония — новое основание для того, чтобы считать себя скандинавской страной.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/afd/722_500_1/afdeede8a34aae805ef728bf7bb782b0.jpg
Последние полтора года Швеция и Финляндия последовательно наращивают военный потенциал и развивают сотрудничество друг с другом в военной сфере, сохраняя при этом свой нейтральный статус. Год назад Стокгольм и Хельсинки создали объединенное военно-морское подразделение, которое должно нарастить свои оперативные возможности к 2023 году. К 2020 году две скандинавских страны намерены разработать концепцию финско-шведских армейских подразделений.

Активизация шведско-финского сотрудничества в военной сфере закономерно вызвала разговоры о формировании нового оборонительного союза в балтийском регионе. Представители обеих стран эти разговоры не опровергали: «Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу», — прокомментировал создание альтернативного НАТО военного блока министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё летом прошлого года.


В наступившем 2016 году переговоры о выходе на новый уровень военного сотрудничества Швеции и Финляндии заметно активизировались. На прошлой неделе премьер-министры двух стран Стефен Левфен и Юхя Сипиля опубликовали в ведущих шведских и финских СМИ совместную статью о необходимости развивать межгосударственное военное сотрудничество. Главы правительств объяснили эту необходимость терактами в Париже, потоком беженцев в Европе и событиями на Украине. «Речь идет о совместных военных учениях, обмене информацией, использовании аэродромов», — пояснили Левфен и Сипиля.

Наконец, на этой неделе Финляндия, Эстония и Швеция подписали друг с другом соглашение о военной взаимопомощи.


Самое удивительное в созданном военном альянсе — участие в нем Эстонии, потому что Швеция и Финляндия являются нейтральными странами, тогда как Эстония входит входит в НАТО. «Если Финляндия попросит, Эстония придет на помощь. И я уверен, что в ответ нам будет оказана помощь при необходимости», — прокомментировал создание военного союза министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

Неслучайно маленькая Эстония обещает помощь большим Швеции и Финляндии, а не наоборот — подразумевается, что за маленькой Эстонией стоит весь Североатлантический Альянс.



Нынешний союз — это очередной этап долгосрочной стратегии официальных Стокгольма и Хельсинки на сближение с НАТО, но не вступление в него. В идеале по мере реализации этой стратегии Швеция и Финляндия рассчитывают распространить на себя принцип коллективной безопасности Североатлантического Альянса, но формально остаться нейтральными странами.


Самый простой путь — вступление в НАТО — не поддерживается ни элитами, ни населением Швеции и Финляндии. Противники вступления в НАТО в прошлом году выиграли парламентские выборы в Финляндии, при этом даже на пике украинского кризиса две трети депутатов финского парламента прошлого созыва высказывались против членства Суоми в Североатлантическом Альянсе. Против вступления в НАТО неизменно высказываются порядка 70% населения как Финляндии, так и Швеции. Все лоббистские усилия Эстонии, руководство которой два года назад стремилось убедить «старших братьев» — финнов — присоединяться к Альянсу, закончились ничем.



Однако если речь не идет о том, чтобы самим вступать в НАТО со всеми вытекающими из этого обязанностями, то нейтральные скандинавы охотно идут на расширение военного сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.


Например, на последнем саммите НАТО в Уэльсе (2014 год) Швеция и Финляндия подписали соглашение, по которому войска быстрого реагирования НАТО могут допускаться на их нейтральную территорию. Вопреки своему внеблоковому статусу Швеция и Финляндия участвуют в ряде международных программ НАТО — «Партнерство ради мира» и прочие.

В прошлом году в норвежском издании Aftenposten вышла совместная статья глав оборонных и дипломатических ведомств Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии, в которой на базе Североевропейского оборонного сотрудничества (NORDEFCO) предлагалось создать Северный военный союз, который должен объединять нейтральные страны балтийского региона — Швецию и Финляндию — с региональными членами НАТО: Данией, Норвегией, Исландией и прибалтийскими республиками.

Суть этого союза была в углублении военного сотрудничества между странами-союзниками по НАТО и в подключении к их кооперации Швеции и Финляндии, в НАТО не входящих. Таким образом, стороны договаривались о разумном компромиссе: члены НАТО, стремящиеся к его расширению (особенно прибалты, отрабатывающие прямой заказ США) заполучают внеблоковые страны в свою систему коллективной безопасности, а Швеция и Финляндия, сохраняя формально свой нейтралитет, получают основания рассчитывать на поддержку Североатлантического Альянса в случае возможной военной агрессии.

Провозглашенный ныне военный союз Швеции, Финляндии и Эстонии — очередной шаг на пути к реализации этого хитроумного плана.

Tags: НАТО, Прибалтика, Швеция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments