Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Яценюк остался, чтобы быть ближе к земле и попилу триллиона долларов

Все годы независимости власти Украины боялись открыто торговать землями сельхозназначения. С одной стороны, они избегали "народного гнева" - слишком уж люди за годы в СССР привыкли, что земля - это святое, народное. С другой, работали теневые схемы для своих, приближенных к власти. В результате, процветал теневой оборот, работали схемы подконтрольного только правительству вывода земель из сельхозоборота хотя бы и в частную собственность - например, под застройку коттеджами для миллионеров.

Нынешняя тяжкая ситуация в экономике вынуждает идти на крайне непопулярные меры. В попытке хоть как-то наполнить бюджет Яценюк предлагает продать 1 млн га государственной земли: "Я считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 млн га именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте".
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_92763.jpg....В настоящее время худшие по качеству сельскохозяйственные угодья стоят 1-5 тысяч евро в странах Восточной Европы,  15-30 тысяч - в развитых государствах Евросоюза. Эксклюзивно высокие цены Мальты или Нидерландов (свыше 60 тыс. евро за гектар) можно отбросить за скобки. В нормальных условиях украинские черноземы, которыми не может похвастаться Европа, с приличной дорожной инфраструктурой, могли бы продаваться до 20 тыс. евро за гектар, имея суммарную капитализацию около 1 трлн евро.

Собственно, 200 долларов за сотку земли было когда-то совсем недорого при покупке дачного участка (в хороших местах цена доходила до 3 тыс. долларов). Но это все в прошлом. Сегодня, при развале дорожной инфраструктуры, огромных социально-политических рисках и в государстве, находящемся в состоянии суверенного дефолта, украинские черноземы будут уходить по ценам земли Восточной Европы. При этом, как считают эксперты, официально будет фигурировать нижняя планка - 1 тыс. за гектар, а реальная составит пять. Дельту же, которая составляет 400% от документально оформленной стоимости контракта, по мнению наблюдателей, вероятно, "в лучших традициях" постсоветской киевской власти, осядет в карманах правительственных чиновников, посредников и их западных партнеров по распродаже остатков Украины.

Таким образом, распродав три четверти территории, бюджет получит суммарно 40-50 млрд евро. Вполне хватит на поддержание бюджета в течение пяти лет. Тем более, что за распродажу земель США и ЕС через МВФ и другие подобные организации еще и кредитов Киеву подкинут миллиардов на пять ежегодно. Эти средства позволят режиму вполне благополучно прожить минимум пятилетку, сохраняя статус-кво.

За этот же срок по карманам чиновников и их западных соучастников, как полагают политологи и независимые экономисты, разойдется куш приблизительно 150-200 млрд! "Если премьер Яценюк, отвечающий за такие операции, получит лишь "честные" и "скромные" 10%, его не облагаемая чистая прибыль составит около 20 млрд евро".

Подробнее...

Tags: Накануне, Яценюк
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments