Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ВМС США и России: кусающий «москит»

Рано утром 18 февраля 1991 года под днищем УДК ВМС США «Триполи» взорвалась мина. Корабль получил повреждения и далее не мог выполнять боевую задачу. Через несколько часов сразу две мины взорвались под американским крейсером «Принстон». Корабль налетел на иракское минное поле и был спасен тральщиком «Эдройт», выведшим крейсер с минного поля. Следствием этого успеха иракского флота стала отмена десантной операции «Сабля пустыни» для проведения которой США стянули в зону Персидского залива до половины своего десантного флота и более 20 тысяч морских пехотинцев.

Как выяснилось после войны, иракский флот выставил всего 1300 якорных мин и они не только стали причиной повреждения двух больших кораблей, но и сорвали крупнейшую после Кореи десантную операцию американского флота. Мины были установлены катерами москитного флота Ирака, который перед войной американские стратеги считали небоеспособным и бесполезным.

Все статьи военной серии под катом



Разбор флотов двух мощнейших держав.





Вторая часть разбора флотов двух мощнейших держав.





Новая глава в серии "Противостояние": сравнение флотов США и России. Разные задачи, но одинаковые...




Россия сумела выбрать правильный путь для развития военной авиации, США - нет.





Пока Вашингтон тратил время на доработку авиации времен Вьетнамской войны, российские беспилотники...




Россия создает совершенно иную концепцию авианосца.





Эти самолеты всегда создавались только для одной цели, для одного боевого задания, чтобы один раз в...




Анализ тенденций военного строительства ВС РФ и США, как двух самых мощных держав.




Цикл статей о военных единицах США и РФ.

Мал золотник, да дорог

Первая мировая война перевернула представление о современной морской стратегии. Перед ее началом Британия и Германия устроили настоящую гонку линкоров. В 1906 году Великобритания ввела в строй свой «Дредноут», давший свое имя целому классу кораблей. С этого же года Германия каждый год закладывала два подобных корабля, а с 1908 года, по четыре. Кораблестроительная программа кайзеровской Германии предполагала наличие в боевом составе 41 линкора.

Не отставала и Британия, которой и была брошена перчатка. К началу войны она имела 20 новых линкоров и девять линейных крейсеров (у Германии на тот момент было 15 линкоров и четыре линейных крейсера). Множество кораблей было в постройке. И вся эта армада почти всю войну простояла у причалов. За 3,5 года было всего несколько мелких столкновений линейных сил и одно большое сражение (Ютландский бой), во время которых погибли всего несколько суперлинкоров и несколько десятков более мелких судов.

Читать далее...
Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments