Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Рынок труда ЕС не оправился от кризиса конца 2000-х

В Брюсселе подготовили исследование, в котором проанализирована ситуация с безработицей в ЕС и показаны преимущества иностранных рабочих рук.

Доклад за подписью еврокомиссара по вопросам занятости, социальной политики, квалификации и трудовой мобильности Марианны Тайссен показывает, что за восемь лет ситуация на европейском рынке труда не смогла восстановиться до докризисного уровня. Занятость в ЕС с 2013 года растёт хоть и стабильно, но очень медленно: во втором квартале 2015 года она увеличилась на 0,9%. Однако всё равно сейчас в Евросоюзе на 2,7 миллиона трудоустроенных меньше, чем было в конце 2008 года, когда до континента добралась мировая рецессия. Наиболее проблемным остаётся Средиземноморский регион: Испания, Португалия, Италия, Греция и Кипр, а также Болгария с Румынией. Тем не менее большинство членов ЕС сохраняет положительную динамику. В том числе к концу прошлого года выросла занятость в Эстонии и Латвии.http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/c10/722_500_1/c10ef0d983a1c668f62f602e8eb8c956.jpg



Сокращение показали лишь Литва, Британия и Болгария. В Румынии рост близок к нулевому.


Экономические трудности вынуждают работодателей использовать срочные трудовые договоры, а работников – трудоустраиваться на условиях частичной занятости. Зашкаливающие показатели здесь также приходятся на Средиземноморье, где порядка 95% трудовых договоров на Кипре – срочные. Обратный пример – Эстония. Авторы доклада подмечают, что по мере восстановления экономики эстонские работники рекордными темпами переходят с временной работы на постоянную. Хуже всего дела с молодёжной безработицей обстоят в Испании (46,7%), Греции (48,6%), Хорватии (43,1%) и Италии (40,5%).


Но в целом везде безработных молодых людей медленно становится меньше. В рейтинге стран с низкой молодёжной безработицей Эстония находится на приличном 6-м месте, обогнав Великобританию. Латвия – 9-я, Литва – 13-я, Польша – 14-я, молодёжная безработица там ниже, чем в Швеции, Финляндии и Франции. В Польше и странах Балтии также отмечается хороший рост производительности труда на фоне слабого роста в Испании и на Кипре и падения в Италии. Вместе с тем акцент делается на то, что в таких странах, как Латвия и Эстония, рост производительности труда связан скорее со снижением занятости как таковой, нежели с изменением трудоёмкости продукции. Бурный рост трудозатрат в Польше, Эстонии, Румынии и Болгарии объясняется повышением зарплат, в то время как производительность оставалась слабой.

Подводя итоги, Еврокомиссия приходит к выводу, что ситуация на рынке труда постепенно улучшается, но успехи на этом поприще пока слишком скромны. По цифрам страны Балтии на фоне PIGS и прочих южных партнёров выглядят неплохо в силу того, что в своё время не влезли по горло в долговую яму, как греки, и не попали под поток беженцев, вечно испытывающих проблемы с поиском работы и подчас откровенно паразитирующих на «социалке».



Но есть и ещё один не менее важный фактор: население Прибалтики массово уезжает за рубеж в поисках лучшей жизни, что позволяет выправить статистику по безработице и занятости для отчётов перед Еврокомиссией.


Демографы и экономисты тем временем всё чаще твердят, что через десяток лет «балтийским тиграм» просто не выжить без гастарбайтеров, если тенденция на отток трудоспособного населения сохранится. Поэтому любые успехи Прибалтики и Польши на рынке труда следует оценивать в связке с этими факторами.

Евросоюзу, в свою очередь, позарез нужны кадры. Еврокомиссия констатирует, что 40% опрошенных европейских компаний испытывают нехватку квалифицированных рабочих и что несмотря на «беспрецедентный уровень безработицы» ЕС страдает от кадрового голода. Уровень кадрового голода особенно высок в Австрии и Прибалтике, где им охвачены 60% компаний. Проблема могла бы разрешиться за счёт социальной и трудовой мобильности населения, но, как показывает практика, ожидания от свободы перемещения рабочей силы оказались завышенными. Лишь 4% людей от 15 до 64 лет проживают в странах ЕС, отличных от места их рождения. Авторы сравнивают ситуацию с США, где, в отсутствие языкового барьера, 30% трудоспособного населения живут не в том штате, в котором они родились.

Благодаря готовности к неквалифицированному и низкоквалифицированному труду приезжие из стран Восточной Европы и Прибалтики, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году, обладают большим шансом найти работу на чужбине, чем коренные жители, а потому не претендуют на социальные льготы страны пребывания. Опираясь на эти данные, Еврокомиссия предлагает не дискриминировать приезжих и активнее брать их на работу, причём даже не делая различий между гастарбайтерами из других государств ЕС и из третьих стран, куда относятся и беженцы. «Иностранцы не являются обузой для систем социальной защиты принимающих стран... особенно если местные бюджеты свёрстаны соответствующим образом, – поясняют авторы. – В целом справедливо обратное: все группы иностранцев, регулируя свой статус на рынке труда, в среднем реже получают пособия, чем коренные жители». В отношении приезжих поляков и литовцев утверждение, может быть, и справедливо. Но касательно потока людей из третьих стран оно выглядит по меньшей мере оптимистично, учитывая общую картину с беженцами, которые зачастую просто сидят годами на пособиях. Но большого выбора у Евросоюза, похоже, нет, оттого Еврокомиссии и остаётся надеяться на новые волны гастарбайтеров, доказывая их преимущества в своих исследованиях.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments