Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

СБУ - борцы с коррупцией изнутри

«Информация, которой хочу поделиться, не является секретной, а потому я не пересекаю черты, определенной Законом «О Службе безопасности Украины», действую в рамках Конституции Украины», - с этих слов начинается письмо безымянного сотрудника спецслужбы, рассказывающего о порядках, царящих в рядах «рыцарей без страха и упрека».

Не лишним было бы узнать и позицию Владимира Радченко, до недавних пор шефа СБУ, руководящего нынче Советом национальной безопасности и обороны.
http://s3.hvylya.net/wp-content/uploads/2015/12/SBU.jpg
Быть может, тогда прояснится как столичное руководство умудрилось просмотреть «упущения» в деятельности отдельных сотрудников УСБУ в Одесской области. Едва заняв кресло руководителя СБУ, Радченко привселюдно заявил, что никаких интервью в этой должности давать не будет. И слово свое сдержал. Однако, отдельным журналистам пообещал, что уйдя из СБУ даст интервью обязательно. Так почему бы председателю СНБОУ не поведать сегодня о проблемах спецслужбы?
”В интернет-издании «Антенна» ранее сообщалось как изменилась работа Управления СБУ в Одесской области с момента прихода к власти полтавской команды.

Добавлю некоторые штрихи к бизнес-портрету так называемых борцов с коррупцией.


С приходом к власти Павленко А.Е. в Управлении СБУ в Одесской области началось перераспределение ролей в «крышевании» над теневым бизнесом и вхождение в контакт с криминалом.
Перевернём страницу истории. В 1992 году приказом Председателя СБУ было образовано новое спецподразделение - Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, сегодня - Главное управление БКОП СБУ.
Основные задачи, поставленные перед Главным управлением БКОП СБУ это:

1. Защита социально-экономических интересов Украины и прав граждан от посягательств коррумпированных элементов и организованной преступности во властно-исполнительных, правоохранительных, контролирующих органах государства, а также в сфере экономики, кредитно-банковской и финансовой системах;
2. Выявление, локализация, нейтрализация и ликвидация организованных преступных группировок межрегионального и международного характера;
3. Предупреждение, выявление и пресечение контрабандной деятельности на канале внешнеэкономических связей, незаконного перемещения через границу сырьевых и материальных ресурсов, товаров народного потребления, валютных, исторических, культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, радиоактивных и взрывных веществ, оружия и боевых припасов;
4. Разоблачение и пресечение преступной деятельности зарубежных наркосиндикатов и организованных наркогруппировок в Украине.

Анализируя задачи Управления легко приходишь к выводу, что именно в этом перечне руководство СБУ ищет основные источники обогащения. Цель одна: найти источник заработка - солидную фирму, занимающуюся внешнеторговой деятельностью. Схема имеется, разрабатывается операция. Сделать это, прикрываясь удостоверением сотрудника СБУ, не составляет особого труда. Основываясь на чрезвычайно широком Законе Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» поставленной задаче несложно придать видимость законности. В достижении поставленной цели помогают «источники из народной среды», с чьей помощью становится известен будущий «контрабандист»-владелец миллионного груза.
В апреле 2002 года главным отделом «К» УСБУ в Одесской области был задержан груз теле-радиоаппаратуры стоимостью пять миллионов гривен. В ходе проверки выяснилось, что документы на груз отсутствуют, а сам он представляет ни что иное как контрабанду. По факту контрабанды в особо крупных размерах (ст.201 УК Украины) Управление СБУ в Одесской области возбудило уголовное дело.

Начальник главного отдела «К» УСБУ в Одесской области Батраков С.А., начальник следственного отдела Попов В.В. и заместитель начальника отдела по контрабанде Купцов В.Н. принялись за дело. Был установлен владелец груза в лице ООО «Мирс» учредителем и гендиректором которого являеются Михайленко Олег и его брат Михайленко Михаил.

Согласно закрытой информации УСБУ братья Михайленко являются владельцами десятков магазинов в Одессе, Донецке, Запорожье, Киеве, Харькове. Владельцы гостиницы в Лондоне, недвижимости в Германии и др странах.
Борцы с коррупцией предложили прекратить уголовное преследование и выставили свои условия: один миллион долларов США и конфискация груза. Сделка успешно состоялась.
В это время конфискованный товар был успешно реализован через фирму, занимающуюся конфискатом, подконтрольную упомянутому начальнику Батракову.

Следует отметить, что в это же время пресс-центр управления СБУ в Одесской области сообщил о ценной «находке» и отрапортовал о ликвидации канала поступления на территорию города контрабандной радиоаппаратуры. Об чем широко сообщалось в печатных и интернет-изданиях, а также на телевидении.
В этих условиях руководство спешно приняло решение отправить Купцова В.Н. и Попова В.В. на пенсию. Купцов, выполняющий многие незаконные распоряжения Батракова, рассчитывал на его помощь. Но он ее так и не дождался.
Братья Михайленко успешно продолжают свой бизнес в Украине.

«Круговая порука» стала рабочими буднями силовых структур. В различных службах СБУ по всей Украине многие сотрудники имеют персонального и очень влиятельного покровителя.

Для Батракова таким покровителем является лице Юрий Александрович Вандин, заместителя председателя СБ Украины, начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Руководя ГУ БКОП СБУ генерал Вандин имеет возможность контролировать и двигать своих людей на ключевые должности, причем не только в подразделениях Службы безопасности. Так, Вандин способствовал назначению Игоря Николаевича Лукьянченко на должность начальника отдела безопасности и по борьбе с коррупцией ГНА в Одесской области.
А вот еще один сюжет из жизни борцов с коррупцией СБУ.

«Дыры» в бюджете спецслужбы начальство научилось затыкать подачками от бизнесменов. В службе «К» эта практика получила широкое распространение.

Предприниматель Тамбовцев, учредитель одесской ассоциации «Агро», регулярно оказывал Управлению помощь топливом. Однако с появлением нового руководителя в лице начальника отдела Батракова нарушило идиллию двусторонних отношений.

Приступив к выполнению обязанностей начальника отдела, Батраков С.А. начал оказывать на Тамбовцева давление, предлагая своё покровительство (за отдельную плату). Тамбовцев отклонил предложение. Ответ Батракова не заставил себя ждать.

В марте 2003 года сотрудники отдела «К» по приказу Батракова необоснованно задерживают груз товаров народного потребления следующий из Вьетнама в адрес фирмы «Агро». Заработала известная схема: возбуждение уголовного дела по факту контрабанды. Истинная цель возбуждения дела – получение отсутпных или попросту взятки (в сопроводительных документах на груз приводились достоверные данные).

Тамбовцев, уверенный в своей правоте, не сдавался. А тем временем товар, находящийся под арестом в качестве вещдока, «таял» на глазах... Тамбовцев обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой передать дело в Одесскую областную прокуратуру - для всестороннего и полного рассмотрения уголовного дела. Прокурор области вынес постановление о передаче дела из УСБУ в прокуратуру. УСБУ в Одесской области исполнило прокурорскую волю.
А что же груз? При проверке груза, изъятого Управлением СБУ в качестве вещдока, была обнаружена недостача на сумму 98 тысяч гривен. В настоящее время дело находится у следователя облпрокуратуры Киричко. В отношении незаконных действий Батракова материалы дела выделены в отдельное производство. Прокуратура обязана принять решение по факту незаконных действий Батракова и передать материалы в военную прокуратуру для проверки.
7 августа 2001 года был убит полковник Евгений Задорожный, кресло которого сегодня занимает Сергей Батраков. Наиболее вероятная, однако не афишируемиая причина устранения Задорожного - легализация контрабанды, поступающей в Украину, то есть то, чем сегодня занимается Батраков. Действовал Евгений Задорожный под покровительством Андрея Деркача, сына бывшего главы СБ Украины Леонида Деркача. Полковник Задорожный зашел в бизнесе слишком далеко и перешел дорогу компании-монополисту «Шериф», хозяином которой является семья президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Вотчиной «Шерифа» является переброска через кордон контрабандного груза: оружия, топлива, алкоголя, сигарет. Сегодня Батраков всячески покровительствует «Шерифу» или бандитски выражаясь «держит крышу».
В 1999 году в Ильичёвском порту задержали судно «Tropical Land» с марихуаной на борту. Судно пришло с 70 тысячами ящиков бананов, а в более чем 200 ящиках оказались аккуратно уложенные, завернутые в полиэтиленовую пленку брикеты с марихуаной. Средний вес одного брикетика - от 1,5 до 2 кг. Общий вес наркотического зелья - около двух тонн. Примерная стоимость на "черном рынке" — более 1,5 млн. долларов. Следственным отделом УСБУ в Одесской области было возбуждено уголовное дело по статье 70-1 УК Украины (по УК 1961 г.) - контрабанда наркотических средств. Контейнер с наркотиком был завезен в УСБУ в Одесской области, после чего воцарилась тишина. Прошло время, дальнейшая судьба марихуаны мало кому известна. В действительности к контейнеру с наркотиком приложило руку бывшее киевское руководство СБУ и тогдашнее высокостоящее начальство спецслужбы.

В заключение еще один пример. Учредитель и генеральный директор компании «Холдинг Берег сервис» Ротковский О.В. предъявил претензию в воровстве 90 тысяч долларов главному бухгалтеру компании Голованец Ларисе Александровне. Вместо бухгалтера на разборки приехали крымские бандиты, а интересы гендиректора на сходке представлял всё тот же начальник отдела «К» УСБУ в Одесской области Батраков. Чья сторона «взяла» читатель догадается без подсказки.
Согласно Закону "О Службе безопасности Украины" к основным задачам Службы относятся предупреждение, выявление, пресечение и разоблачение коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, непосредственно создающих угрозу жизненно важным интересам Украины. Создание соответствующего подразделения в составе Центрального управления СБ Украины - Главного управление БКОП СБУ также преследовало цель укрепление правопорядка в Украине. А вышло как всегда...”
С уважением, сотрудник УСБУ в Одесской области
По понятным причинам свою фамилию не называю.


Начальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области Сергея Батракова подозревают в сотрудничестве со спецслужбами России, в частности - с Главным разведывательным управлением РФ.
Об этом пишут «Українські новини» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины.
Как утверждает источник, Сергеем Батраковым заинтересовались украинские правоохранители еще с момента его назначения на должность в августе прошлого года. Некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Батраков тормозит расследование гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая.
"Пока рано говорить о предъявлении подозрения Батракову. Мы собираем необходимые доказательства. Но нужно понимать, что сейчас органам прокуратуры поставлена установка не смотреть ни на должности, ни на политический вес лиц, которые работают на развал Украины. Мы не можем себе позволить, чтобы сотрудники СБУ работали на врага" - утверждает источник.
Напомним, Сергей Батраков был назначен начальником управления СБУ в Одесской области 4 августа прошлого года. Образование Сергей Батраков получил в высшей школе КГБ в Москве, которую в свое время окончил Владимир Путин.

 В повестку дня ближайшего заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности может быть включен вопрос обращения к Петру Порошенко с требованием уволить руководителя управления СБУ в Одесской области Сергея Батракова.

Об этом сообщает Gazeta.ua, со ссылкой на одного из членов комитета, который попросил пока не придавать огласке его имя.

Причиной выдвинутого к Президенту требования депутат называет вмешательство Батракова в расследование массовой гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая.

"У нас есть информация, что Батраков стопорит расследование смертей в одесском Доме профсоюзов. Зачем ему это? Также по его поручению идет сбор информации о проукраинских активистах в Одессе. Почему не о пророссийских? Куда Батраков передает эту информацию, остается только догадываться", - говорит депутат.

Как сообщает издание, после назначения Сергея Батракова начальником управления СБУ в Одесской области СМИ опубликовали информацию о том, что Батраков в течении долгого времени "крышевал" незаконный бизнес в Одессе.

"Батраков и Путин с разницей в несколько лет закончили Высшую школу КГБ в Москве. И этот человек сегодня якобы отстаивает интересы Украины. Мы сейчас работаем над сбором голосов за обращение с требованием о его отставке. Такие люди как Батраков должны занимать "почетное" место в Ростове-на-Дону рядом с самым "легитимным" президентом, а не занимать должности в Украине", - возмущается парламентарий.
«Обозреватель». 24 декабря 2014, 16:04
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment