Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Креативное разрушение

Осенью 2014 года аналитик CASE-Украина Дмитрий Боярчук заявил «Спектру», что в год Украина тратила на субсидирование Донбасса 30-40 млрд грн, а если учитывать, что налоги во время проведения АТО оттуда собрать не удавалось, - то и все 60 млрд. (это еще  гривнами по 8 за доллар).

А все потому, что в регионе было много убыточных госпредприятий и пенсионеров со средней пенсией намного выше, чем в целом по Украине. А если считать, что Украина до сих пор покупала уголь на Донбассе по завышенным ценам (сказывалась необходимость поддержки шахт и занятости в регионе), то объем дотаций получится еще больше.
https://paul4innovating.files.wordpress.com/2012/03/creative-destruction.png
Высказав все эти "объективные трудности", аналитик заявил:  «Мы в состоянии creative destruction (креативного разрушения). Это больно, это неприятно, но это зарождение новой жизни. Главное чтобы наши лидеры опять не лоханулись и не начали заново восстанавливать социальное государство. Так что сейчас конечно все плохо, но это неизбежный процесс для ломки всего старого и неэффективного».

Прошло еще полтора года креативности. Новая жизнь не родилась. Сэкономленные на убыточном Донбассе деньги испарились. Лидеры не лоханулись и социальное государство не строят - они вообще ничего не строят, кроме личного будущего вдали от развалин Украины. Процесс ломки по рекомендациям МВФ успешно продолжается.


И...?

Кстати, термину уже сто лет в обед. Проповедники прогрессивности капитализма дважды запускали его в оборот. Процесс креативного разрушения является ключевым для капитализма», утверждал немец Вернер Зомбарт (1913г., «Война и капитализм») и перебравшийся в Штаты австриец Йозеф Шумпетер («Capitalism, Socialism and Democracy», 1942). И даты и происхождение авторов термина символичны - немцы старательно дважды пытались изменить мир именно разрушением старого. Не конструктивно - последовательными трансформациями, а именно уничтожением. Именно прогрессивность разрушения и внедрялось в сознание людей - тогда во многом успешно.

Помните "Весь мир насилья мы разрушим до основанья а затем - мы наш, мы новый мир построим...". Вот только изначальный текст звучал вот так:


Сбивая прошлого оковы,


Рабы восстанут, а затем


Мир будет изменён в основе:


Теперь ничто — мы станем всем!



Даже в ранней версии перевода фраза «Весь мир насилья мы разрушим» звучала как «Весь мир насилья мы разроем».

Но ломать не строить - сломали. И ничего не построили. Капитализм....
Tags: Майдан, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments