Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что происходит вокруг Ясиноватой

Ясиноватая – небольшой городок Донецкой агломерации, давно и прочно удерживаемый ополченцами. Крупный железнодорожный узел и трасса Донецк-Харьков. До столицы ДНР всего ничего – 12 км, до Киева – более 700. Город расположен практически на линии фронта и вплоть до настоящего времени удерживался силами батальона "Восток", который создал ныне опальный Александр Ходаковский.

Что важно для понимания происходящих событий – в городе нет ничего, что могло бы интересовать бизнес. То есть – вообще ничего. В мирные времена объемы годового производства местной промышленности составляли 2 тыс. 651 гривну на человека в год – это 221 гривна в месяц!!!
http://www.dialog.ua/images/news/news_view/744d787dfbc81426c9bfd7989be8e67d.jpgПосле начала войны, когда встал и железнодорожный транспорт, город с его заводиком стройматериалов и хлебо-мукомольным заводом, с точки зрения товарно-денежных потоков, стал неинтересен абсолютно. Но он был оплотом и базой созданного Ходаковским "Востока". Именно с его именем, так или иначе, связаны все события последнего времени, которые и привлекли внимание к Ясиноватой, до конца января ничем не выделявшейся в череде таких же передовых рубежей Республики. Даже наоборот – та же Горловка в новостной ленте встречалась в десятки раз чаще.

И вдруг, в конце января этого года, Ясиноватая стала в ДНР яблоком раздора. Сначала – политического. Тогда появился указ главы ДНР Александра Захарченко об отставке мэра города и назначении бывшего народного губернатора Донецкой области Павла Губарева главой администрации. С одной стороны это было явное понижение статуса экс-губернатора, с другой – могло свидетельствовать о большом значении Ясиноватой в неких политических коллизиях, вдруг всколыхнувших Республику.

Наиболее логичной выглядела версия о том, что весной грядут выборы, и назначение Губарева в Ясиноватую должно ослабить там влияние бывшего командира "Востока", бывшего главы МГБ, бывшего главы Совета безопасности и по факту одного из самых известных людей в ДНР – Александра Ходаковского. Как раз незадолго до этого стало известно, что его еще в марте 2015 года сняли с должности главы Совбеза. Да так никем и не заменили. Видимо, за ненадобностью организации. Впрочем, и сам опальный комбат в разговоре с нами признал, что никаких реальных обязанностей в кресле главы Совета не имел.

Так или иначе, но назначение Павла Губарева в Ясиноватую сопровождалось чередой скандалов и разоблачений. "Восток" в изложении ряда симпатизирующих новому мэру СМИ представлялся бандой головорезов и преступников, по сей день так и не подчинившихся единому командованию, а сам его бывший руководитель – агентом СБУ, личным смотрящим олигарха Ахметова и уголовным преступником, "отжимавшим" автозаправки еще в 2014 году и пилившим металл на станции в Ясиноватой.

Самое же главное, почему он был посажен миллиардером Ринатом Ахметовым именно в этот город – контрабанда газа. По официальной версии, через город проходит стратегический газопровод, из которого воруется газ и перепродается контрабандой Киеву. Спешно созданная для раскрытия преступлений парламентская комиссия даже собиралась в Ясиноватую прислать депутатов разбираться на месте и проверять, хорошо ли Губарев "перекрыл кран".


В последний момент никто никуда не поехал. Скорее всего, потому, что кто-то удосужился открыть карту газотранспортной системы Украины и выяснил, что как раз через Ясиноватую никакие газопроводы не идут и перекрывать нечего.

газотранспортная система украины, донбасс, газопровод|Фото: mapexpert.com.ua/

Что вовсе не снимает с Ходаковского обвинений в "отжиме АЗС" (сам признался) и работе на Ахметова. Здесь, правда, есть неувязочки. Стихийно возникавшие в 2014-м году отряды ополчения были незаконны по определению – их создание никакими законами не регламентировалось. Выживать и успешно отбивать атаки войск Киева и бандеровских батальонов без снабжения ополченцы тоже не могли. Бензин, машины, оружие и медикаменты – да все, необходимое тысячам ополченцев, доставали, где и как могли. Какие законы в начале гражданской войны?

Что до обвинений в работе на Ахметова, то и тут есть важные детали, о которых нечасто говорят, но и это не является секретом. Например, гуманитарный фонд Ахметова долго и успешно работает в Макеевке и самом Донецке. Ведет свою деятельность и ДТЭК – топливно-энергетическая компания миллиардера, от которой зависит выживание Республики. К примеру, добываемые на подконтрольной Киеву территории на шахтах Ахметова угли определенных марок поставляются на ТЭЦ ДНР (например, Зуевскую). Слишком тесно связаны оказавшиеся по разные стороны фронта территории – волей-неволей властям приходится сотрудничать с врагом. То есть, это происходит и без всяких Ходаковских (а лишним людям платит.

Политические же коллизии вокруг Ясиноватой продолжались. Вполне ожидаемо, Павла Губарева в городе встретили митингом протеста. Сегодня бессмысленно спорить, был ли он инспирирован исключительно Ходаковским или жители действительно не хотели видеть экс-губернатора своим мэром. Важен результат – Губарев из Ясиноватой исчез. Исчез и указ о его назначении. Приближенные к Павлу журналисты писали (и даже приводили сканы), что сайт с указами Захарченко взломали украинские хакеры. Но это не подтвердилось – указы так и не появились вплоть до окончания мартовских праздников.

А потом вдруг появился датированный 9 марта указ №51 об освобождении с занимаемой должности мэра Ясиноватой Юрия Яненко:

Яценко Юрий, указ Захарченко, Ясиноватая|Фото: ДНР

и 10 марта, указ №52 - о назначении главой администрации совсем не Павла Губарева, а Дмитрия Шеховцова:

Шеховцов, глава Ясиноватой, указ|Фото: ДНР

Выходит, никаких атак хакеров не было, а лояльный Ходаковскому мэр Яненко исполнял свои обязанности вплоть до 9 марта.

Очень похоже, что вся эта комбинация была затеяна Захарченко как двухходовка – убрать Ходаковского и дискредитировать Губарева, который позиционировал себя как политический оппонент главы Республики на будущих выборах. И надо признать, что обе задачи были решены – Ходаковский сдает позиции, а Губарев продолжил поездки по России с презентациями своей книги.

Чтобы окончательно поставить точку на версии об Ахметове, придется обратить внимание на методы работы миллиардера в условиях войны. Работая по обе стороны фронта, олигарх ставит охранять свои интересы самых идейных и там, и там.

В контролируемом Киевом Мариуполе охраной бизнес-интересов Ахметова занимается откровенно неонацистский полк "Азов". В находящемся под контролем ЛНР Алчевске (до войны в нем жило более 111 тыс. человек, втрое больше, чем в Ясиноватой) расположен металлургический комбинат, принадлежащий Ахметову и не просто работающий – отгружающий продукцию украинской стороне. Плюс еще 16 промпредприятий, включая коксохимический завод.

Активы Ахметова есть и в Макеевке, и в Енакиево, и в Горловке, и в Харцызске. Все эти города ДНР действительно входят в его бизнес-империю. В отличие от Ясиноватой. Поэтому Ходаковский может быть преступником и негодяем (уж не святым точно), но Ахметову он абсолютно не нужен - ни политической власти, ни контроля над чем-то денежным. А с началом формирования Корпуса он и военной силы не имеет.

Возвращаясь к событиям вокруг Ясиноватой - вторая причина, явно следующая за первой – политической – возобновление активных боевых действий именно вокруг Ясиноватой – на участке ответственности "Востока"....

О военном аспекте происходящего - кто, где, кого, почему и как гонял по промзоне - ЗДЕСЬ

... В этих условиях позиция России похожа на философские взгляды Ходжи Насреддина – или киевский режим сам помрет, или Западу надоест его поддерживать, и он все равно помрет. Третьего не дано.

Действительно, Республики на милость нацистам не сдадутся и более-менее нормальную жизнь наладят, имея за спиной помощь России. У которой реально нет выхода – русские своих не бросают, как бы ни хотелось кому-то обратного. А вот США и Евросоюзу Украина если и нужна, то исключительно как инструмент ослабления и влияния на Россию. Сама же по себе она им неинтересна. И возиться с ней "из любви к Украине и украинскому народу" никто на Западе не будет. Поэтому Победа будет за нами. Вопрос только –

Когда? И какой ценой?


Tags: Накануне, Новороссия, Точка зрения, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments