Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Итоги сирийской кампании: война это в первую очередь экономика

Вчера, выступая перед вернувшимися с Ближнего Востока военными, президент России озвучил стоимость военной кампании в Сирии - 33 миллиарда рублей (менее 500 миллионов долларов). Операция длилась 167 дней. За это время было совершено более 9 000 боевых вылетов, десятки рейсов транспортных кораблей и сотни военно-транспортных авиабортов. Десятки кораблей ВМФ России прикрывали российскую группировку с моря.

В общем, собрав много разнообразной информации до кучи и получив точку отсчета, можно приступить к занимательным подсчетам.

http://fapnews.ru/wp-content/uploads/2016/03/710x398_1458293394.jpgКуда уходят деньги

Думаю бессмысленно сравнивать стоимость операции ВС РФ в Сирии с аналогичной миссией ВС США в Ираке. На сегодня американские военные выполняют намного меньший фронт «работ», но при этом обходятся американской казне на порядок дороже.

Например, на 2016 финансовый год на обеспечение военных операций за рубежом выделено 58 миллиардов долларов. Таких войн США ведет две (не считая мелочей). И если львиная доля этой суммы на сухопутные войска выделяется под войну в Афганистане, а это 20,6 млрд. долларов, то для ВВС выделено 14,4 млрд. долларов, подавляющее большинство которых уйдет на борьбу с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». Куда пойдут еще 7 миллиардов для ВМС для понимания степени расходов уже не важно. И так видно, что операции США кратно дороже российской, а если оценивать результативность, то впору американским обывателям спросить своих генералов, а куда пошли выделенные деньги?

Еще один пример. Война в Ливии в 2011 году. Такая же по длительности (25 недель) /и похожая по задействованным средствам - ВВС - М1/ кампания обошлась трем главным странам (США, Великобритания, Франция) в сумму более двух миллиардов долларов.

Российские расходы...

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments