Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В России с экономикой и финансами не все так плохо, как кому-то хочется

Вчера вышли статистические данные по итогам работы российской промышленности за февраль 2016 года. Впервые более чем за год промышленность России показала рост по отношению к аналогичному периоду предыдущего года: до этого последний «плюс» был зафиксирован в январе 2015 года. Также, несмотря на кризис и низкие цены на энергоресурсы, неделя за неделей растут валютные резервы страны. С одной стороны, это странно. Но с другой - все это имеет под собой прочное основание…

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/v-rossii-s-449-4508695.jpgПромышленный рост в феврале - это следствие "лишнего" дня или еще что-то?

Что значит рост промышленности в феврале для России и ее экономики? Фактически это современный «наш ответ Чемберлену». Запад, пытаясь наказать Россию за попытку вернуть полный суверенитет внутри страны и статуса мировой державы, объявил ей санкции - фактически экономическую войну.

При этом надо понимать, что главной проблемой для российской промышленности стали не сами по себе отдельные санкции западных правительств по отдельным видам технического сотрудничества, а в первую очередь разрыв производственных связей между Украиной и Россией. Это убило украинскую промышленность, но сильно ударило и по России. При этом, на экономику страны сильно повлияло также снижение цен на основные товары ее экспорта, которое не окончилось до сих пор. В общем, негативных прогнозов и предположений со стороны «друзей» России было хоть отбавляй. Но нельзя не признать, что оснований так думать было предостаточно.

Но реальность перечеркнула прогнозы. Вопреки всему начался рост, причем не только в промышленности. Какие же отрасли дали результат?

В первую очередь, обращает внимание рост в переработке сельхозпродукции. Это хорошо соотносится с постоянным ростом российского сельского хозяйства. При этом видно, что в основном идет рост производства мяса и молока, а также продуктов их переработки. Все это результат программы российского правительства по обеспечению продовольственной безопасности России, которая была начата более 10 лет назад.

Также видим значительный рост добычи полезных ископаемых и в химической промышленности.

За исключением автопрома, значительно вырос выпуск продукции машиностроения. Это и понятно: большой госзаказ на продукцию ВПК плюс экспортные контракты, а также ускоренная постройка объектов инфраструктуры дают свои результаты. А падение выпуска легковых автомобилей на 17,5% - это естественные следствия кризиса и уменьшившейся покупательной способности населения.

Посмотреть полностью:

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment