Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Атомные станции Украины хотят приватизировать

Один из работников АЭС рассказал о процессах, происходящих на станции под завесой благостных слов о "реформировании", "повышении эффективности" и "проведении структурных реформ". По понятным причинам, он пожелал не раскрывать своего имени.

-- Недавно на нашей Южно-Украинской АЭС прошло совещание профсоюза, в ходе которого обсуждалась состоявшаяся в ноябре прошлого встреча президента ГП НАЭК «Энергоатом» Ю. Недашковского с трудовым коллективом станции по вопросу реформирования компании в акционерное общество.
http://np.ks.ua/wp-content/uploads/2016/03/ya8-e1458294580203.jpg
В настоящее время правительство Украины рассматривает законопроект о «корпоратизации» компании, который предполагает реформирование ГП НАЭК «Энергоатом» в акционерное общество со 100% участием государства.

На собрании подавляющее большинство не поддержало данную программу. Мы считаем, такие инициативы по изменению формы собственности ГП НАЭК «Энергоатом» инспирированы проамериканским лобби в украинской власти, которое меньше всего интересует наше положение. В условиях краха украинской экономики каждый из нас вынужден в буквальном смысле зубами держаться за своё рабочее место.

К тому же, мы уверены, что такая реорганизация повлечёт за собой не только сокращения, но и снижение финансирования программ по обеспечению ядерной безопасности на украинских АЭС. В то время как дирекция "Энергоатома" и лица в правительстве, связанные с ней, только будут улучшать свое благосостояние под крики "Слава Украине!".

Компании «Westinghouse» (США) и «Areva» (Франция), пользуясь продажностью и коррупционностью украинских должностных лиц, через председателя кабинета министров Арсения Яценюка и президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского всячески лоббируют смену формы собственности ГП НАЭК «Энергоатом». Все это происходит на фоне заявлений со стороны западных стран о том, что на Украине не борются с коррупцией. Получается, что говоря об отсутствии такой борьбы, в реальности США и Европа только коррупцию порождают!

Недашковский активно пропагандирует эту программу и давит на трудовые коллективы Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской АЭС. Необходимость реорганизации нашего государственного предприятия обосновывается им как единственный способ получения расширенных полномочий по привлечению иностранного финансирования, участию в международных проектах и созданию совместных предприятий. Он заявляет, что "статус акционерного общества позволит ГП НАЭК «Энергоатом» ввести в эксплуатацию дополнительные энергоблоки (!) на АЭС, увеличить выработку электроэнергии и улучшить инвестиционную привлекательность.

Но мы уверены, что в случае акционирования, ГП НАЭК «Энергоатом» учредит совместные предприятия с корпорациями «Westinghouse» и «Areva», в рамках которых будут заключены соглашения о зарубежном финансировании строительства энергоблоков на украинских АЭС.

В последующем подобные договоры создадут условия правовой и финансовой зависимости ГП НАЭК «Энергоатом» от иностранной стороны, что будет использовано «Westinghouse» и «Areva» для захвата рынков сбыта и ослабления влияния России. Разумеется, они будут думать только о прибыли, а никак не о положении членов трудовых коллективов, их заработной плате, социальном обеспечении и, наконец, ядерной безопасности наших станций. Печальный пример "Фукусимы-2" наглядно показал, чего стоят заявления "Westinghouse" о безопасности своих реакторов.

Мы призываем не допустить попадания ядерной промышленности Украины под внешнее управление США и Франции."

P.S. В мире существуют частные атомные станции. Но они находятся на территории государств, не находящихся в состоянии развала. Трудно предположить, что японских или американских собственников будет больше всего заботить ядерная безопасность и благополучие в далекой Украине. Даже формальное сохранение за Киевом контрольного пакета акций, после западного финансирования и поставок ТВС не изменит сути. Западные инвесторы Хунты уже делом доказали, что им наплевать на последствия своей деятельности на этой территории. Для полноты картины осталось распродать черноземы и АЭС.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments