Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Румынский аншлюс. Unirea-2018 - проект уничтожения государственности Молдовы

Второе «великое объединение» Румынии – необходимое звено в образовании антироссийской балто-черномоской дуги

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы.

Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» - поглощения Молдовы соседней Румынией.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2016/2/8/moldflag.jpgДлительный политический кризис, которым охвачена республика, накапливает предпосылки и увеличивает вероятность унионистского (прорумынского) государственного переворота.

Главный лозунг унионизма - «Молдова как государство не состоялась, а потому должна немедленно объединиться с Румынией». Унионисты работают как на уровне власти, так и в составе разношерстной, митингующей и требующей досрочных парламентских выборов оппозиции.

Готовящееся поглощение Молдовы приурочивается к 100-летней годовщине так называемого «Великого объединения Румынии 1918 года», когда в результате распада Австро-Венгерской империи к Королевству Румыния были присоединены венгерская Трансильвания и Буковина (ныне юго-запад Украины).

Вдохновляет молдавских унионистов Бухарест, но в последнее время появились признаки того, что проект «Объединение-2018» (Unirea-2018) одобрен в ведущих столицах евро-атлантического Запада.


Не далее как 5 февраля сайт Deutsche Welle на румынском языке убеждал своих читателей: «Большинство членов правительства Молдовы заявили, что есть понимание на политическом уровне о необходимости выполнения условий, выдвинутых Румынией для получения обещанного кредита в 150 миллионов евро. Без этих денег правительство не сможет платить даже зарплаты и пенсии».

10 февраля 2015 года в парламенте Румынии была создана группа «Prietenii Unirii» («Друзья Объединения»), в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Главная задача группы – подготовить и представить к 2016 году план объединения Молдовы и Румынии.

16 ноября 2015 года ряд молдавских СМИ сообщили, что лидер пока еще не зарегистрированной в Молдове партии «Правые» Анна Гуцу призвала граждан Республики Молдова подписать «Декларацию об объединении с Румынией», предложив её текст. Декларация может стать законом, принятым в парламенте Республики Молдова, так как документ составлен в виде проекта парламентского решения об объединении Молдовы и Румынии в единое государство.

«Молдавско-румынский олигарх, бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза, в связи с тем, что правительство Румынии передало властям Кишинева список условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы Республика Молдова могла получить первый транш из подлежащего возвращению кредита в размере 150 миллионов евро, с восторгом заявил: «Идут румыны!.. Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром – Республику Молдова», - писала 4 февраля молдавская интернет-газета Actualitati.md.

Бухарест, поощряемый Вашингтоном, действительно готов «взять на себя ответственность» за аннексию Молдовы. Действующий премьер-министр Молдовы Павел Филип (Либеральная партия), посетив 26 января 2016 г. Бухарест, получил там заверения в том, что если акции протеста в Кишинёве активизируются, правительство Молдовы может рассчитывать на помощь Румынии, так как в соответствии с подписанным в 2013 году Соглашением о военном сотрудничестве в Молдову могут быть направлены подразделения румынских карабинеров.

Проект «Великой Румынии» в его классическом виде предусматривает, что в процессе «объединения» в состав Румынии должны войти Молдавия, Приднестровье, а также часть Украины (Буковина и Одесская область).

Вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинёва говорит: «Я мечтаю о том, чтобы эта проклятая граница исчезла и мы снова были единым народом и единой страной... Если бы мы были единой страной, у нас была бы совсем другая судьба и жизнь».

Дорин Киртоакэ - ставленник и рупор «злого гения» молдавской политики и фактического хозяина Молдовы олигарха Влада Плахотнюка (кстати, партнёра Петра Порошенко по бизнесу). Недавно, находясь в Яссах, кишинёвский мэр в присутствии румынского премьер-министра Дачиана Чолоша и президента Румынии немца Клауса Иоханниса в очередной раз потребовал объединения «двух румынских государств», называя это единственным возможным решением системного кризиса, который переживает Республика Молдова.

В настоящее время большинство в парламенте Молдовы принадлежит Демократической партии, полностью контролируемой Плахотнюком. В планах Плахотнюка - добиться в парламенте избрания его президентом (полномочия действующего президента Николае Тимофти истекают в конце марта сего года).

Молдавские унионисты уже объявили о запуске специализированного телеканала Unirea TV (ТВ Объединение). «Я считаю, что единственный шанс для нас состоит только в объединении с Румынией. А Плахотнюк пообещал, что если мы сейчас проголосуем, в 2019 году он осуществит объединение с Румынией”, - говорит другой вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ.

Румынию называют вторым форпостом НАТО на востоке (после Польши), и проект «Великой Румынии» хорошо сочетается с польским проектом Междуморья - создания противостоящего России блока государств от Балтики до Черного моря. Второе «великое объединение» Румынии – необходимое звено в образовании антироссийской балто-черномоской дуги.

Известный кишинёвский публицист директор издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко говорит, что задуманное в Бухаресте и западных центрах силы «объединение» Молдовы с Румынией будет означать ускоренный вариант евроатлантической интеграции: с помощью голосования в парламенте и простого перемещения румынской границы на восток жители Молдовы наутро проснутся сразу и в Евросоюзе, и в НАТО.

situatsiya-vokrug-pridnestrovya  rumynskii-anshlyus-unirea-2018-proekt-unicht

Tags: Молдова
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments