Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хватай мешки - вокзал отходит!

В России почему-то неадекватно оценивают происходящее. Например, многие СМИ истерично реагируют на совершенно нормальную практику - разрабатывать планы на случай экстремальных ситуаций. Планы минобороны на случай необходимости применения ядерного оружия представляются как доказательство агрессивных намерений Кремля, планы действий Центробанка при низких ценах на нефть - как доказательсво близкой катастрофы. И как-то никто не говорит о том, что это нормально - готовиться к худшему. Это вообще - условия выживания. Если сегодня у тебя нет пожара, огнетушителем все равно лучше запастись, а тревожный чемоданчик держать под рукой.
http://ura.ru/images/news/upload/articles/261/045/1036261045/208307975974311feeb76dc0d8ea7cde.jpg
Тем не менее, ставшие достоянием гласности негативные сценарии Центробанка вызвали истерику. Как пишет Известия, детали сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике (ДКП). В документе предполагается сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на 2-3% в 2016 году, а также инфляция выше 7% по итогам этого года.

И плевать, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что вероятность реализации рискового сценария «пока низка». Важно, что вообще существует рисковый сценарий развития экономики, о котором ообщил первый зампред регулятора Дмитрий Тулин.

«В данном сценарии предполагается снижение цены на нефть марки Urals до $25 за баррель в 2016 году (сейчас - выше $41) и сохранение ее на низком уровне в 2017-2018 годах, - отмечается в докладе. - Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российскую экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, снижение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста российской экономики и дальнейшее снижение привлекательности вложений в российскую экономику для отечественных и внешних инвесторов».


И что дальше? Заворачиваться в простыню и ползти на кладбище? Или вспомнить о том, что реальная ситуация пока имеет прямо противоположную направленность? Цена нефти растет, доллар падает, успехи на внешнеполитической арене "имеют место быть", а ЕС демонстрирует усталость и желание заняться решением собственных проблем, а не созданием проблем России, которые по ней же и ударят.

Помните - поздно пить боржоми, когда почки отвалились. А потому готовиться к худшему надо всегда. Российское "авось да небось" неоднократно дорого стоили нашим предкам.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment