Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

СБУ обвинила Москву во взрывах в Брюсселе - и что в Брюсселе

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что во взрывах в международном аэропорту и ряде станций городского метро Брюсселя может обнаружиться российский след. Об этом глава спецслужбы сказал в ходе лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

«Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГИЛ".
http://rsncontent.ru/static/posts/2016/03/413219/gr/north/e855f7a1719e78bba638e069264bd114__520x310.JPG

Третий (?) взрыв в метро в Брюсселе произошёл на станции Arts-loi, передают бельгийские СМИ. Она находится прямо у посольства США. Ранее в городском аэропорту и на двух станциях произошли четыре взрыва. Погибли около 50 человек.

Тем временем, бельгийское издание NLN сообщает о возможной атаке на третью станцию метро в Брюсселе — Kunst-Wet (Arts-Loi). Ранее сообщалось об атаках на станции «Площадь Шумана» и «Мальбек». По последней информации, их жертвами стали десять человек. Власти объявили об эвакуации всех станций метро в городе и закрытии подземки.

В аэропорту Брюсселя погибли от 13 до 17 человек и ранению 35 человек. Бомбы, как оказалось, взорвались прямо у стоек авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines. В действие их привели смертники. Позднее в здании нашли еще одну бомбу.

В Брюсселе эвакуировали людей из зданий канцелярии премьер-министра и федерального парламента Бельгии, сообщает местное информационное агентство Бельга. Ранее стало известно, что Европейская комиссия отменяет все встречи и мероприятия, запланированные на сегодня, для обеспечения безопасности сотрудников после терактов.

Очевидцы:


Недалеко от терминала оказался корреспондент Sky News Алекс Росси — именно он первым описал в эфире, что произошло. «Огромной силы взрыв, такой, что здание содрогнулось, — рассказал Росси. — Люди, шокированные и перепуганные, бежали к выходу. От пыли и дыма было трудно дышать».

Другой свидетель, сотрудник аэропорта Нильс Кеньо, сообщил: «В здании выбило стекла, люди были в шоке и пытались выбраться наружу. Выглядело это ужасно».



Полиция перекрыла подходы к терминалу, начала эвакуацию пассажиров и персонала. Остановлено движение поездов в сторону аэропорта, сама воздушная гавань закрыта.

Раненые и жертвы

Сперва говорили лишь о нескольких раненых, но прошло буквально несколько минут, и СМИ сообщили о жертвах: один погибший, 11, 14, 17. Десятки раненых.



В общем хаосе сложно разобраться, сколько жертв на самом деле. Официальные лица молчат, множество агентств ссылаются на свои источники — в полиции, больницах, администрации. Получаемые данные противоречат друг другу.

По словам очевидцев, перед самыми взрывами в зале вылета были слышны стрельба и крики на арабском. Почти сразу полиция заявила, что не исключает теракт. Кто именно его организовал и с какой целью — неизвестно, ответственность на себя пока никто не взял.

Пока рано говорить об организаторах преступления, но нельзя исключать, что взрывы связаны с недавними успешными операциями бельгийских спецслужб. После нескольких месяцев неудач и бесплодных попыток, наконец, удалось выйти на след группы, устроившей серию терактов 14 ноября в Париже. Арестован один из главных подозреваемых — Салах Абдеслам, которого бельгийское правительство намеревается в ближайшие дни депортировать во Францию. Также взят под стражу один из его сообщников.

Метро

Не успела осесть пыль в брюссельском аэропорту, как прогремели новые взрывы — в метро бельгийской столицы. Сперва один, потом второй — на станции «Площадь Шумана», расположенной недалеко от зданий, где заседают еврочиновники, и «Маальбек» — вокруг нее проживают в основном мигранты. Третий взрыв — на станции «Ар-Луа», рядом с посольством США. Движение поездов остановлено, закрыты все станции метро. О том, что происходит в метро, сведений почти нет: единственное, что сообщила полиция, — на одной из станций погибли 10 человек.

Tags: Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments