Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Теперь у ИГ надежда разве что на хамсин

Сегоддня ИГ терпит поражение по всем фронтам. Так, в Ираке правительственная армия при поддержке янки начала наступление на второй по величине  город Мосул. По данным Foreign Policy, за прошлый год группировка потеряла 14% своих территорий, за два последних — около 22%. Также издание отмечает, что после начала работы российских ВКС террористы «испытывают финансовые проблемы».

Освобождение Пальмиры очень болезненно для «Исламского государства». «Взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создаёт условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком», — считает командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников.
https://russian.rt.com/static//3/c/f/3cfe27aeaca882235eb4bfa34349a31cb608f039.jpg

«После тяжёлых ночных боев армия взяла Пальмиру под полный контроль — как древнюю часть, так и жилые районы», — заявил военный источник AFP. В освобождении города участвовали части "Соколов пустыни" (ополченцев).


Ущерб, нанесённый древнему городу (Пальмира ведёт свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, как основанная царём Соломоном, а также в сочинениях римского история Плиния Старшего), очень серьёзен. Город, являющийся одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии, находился в руках ИГ с конца мая 2015 года.

Спустя месяц после взятия города боевики начали планомерное уничтожение исторических памятников. Среди уничтоженных культурных объектов — статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, римская триумфальная арка, погребальные башни и множество других, менее крупных. Это даже привело к отправке в Сирию миротворцев ООН именно с целью защиты культурных объектов. Несмотря на то, что вывоз культурного наследия из города начался ещё в 2012 году и продолжался вплоть до захвата Пальмиры террористами, некоторые памятники из-за их размеров спасти не удалось.

Съёмочной группе RT удалось побывать в Пальмире в тот период, пока её контролировало ИГ, и снять эксклюзивный репортаж.

В ходе разрушения архитектурных памятников боевики жестоко казнили трёх военнослужащих сирийской армии, привязав их к колоннам одного из взорванных храмов. Также ими был зверски убит 82-летний археолог, директор местного музея Халед аль-Асада, отказавшийся раскрывать местонахождение вывезенных из Пальмиры артефактов. По сообщениям СМИ, он был обезглавлен, а затем повешен на одной из сохранившихся в городе колонн.

Данные действия ИГ вызвали большой резонанс во всём мире, резко осудившем казни и разрушение памятников различных цивилизаций — Пальмира находилась на территории Римской, Византийской и Оттоманской империй, Арабского халифата, а когда-то даже была центром Пальмирской империи. Именно в честь сирийского города своё прозвище «Северная Пальмира» получил Санкт-Петербург.

Город удалось отбить во многом благодаря действиям ВКС РФ, которые с середины марта наносили удары по позициям боевиков ИГ в этом районе в ходе наступления сирийской армии.



Tags: Сирия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments