Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Большая игра XX-XXI веков: рождение и уничтожение нефтедоллара

17 октября 1973 года участники ОАПЕК (Organization of Arab Petroleum Exporting Countries) объявили, что не будут поставлять нефть тем странам, которые выступили на стороне Израиля в ходе Октябрьской войны. Уже 7 ноября президент США Ричард Никсон в специальном послании к конгрессу призвал граждан экономить топливо, меньше пользоваться частным транспортом, а авиакомпаниям сократить авиаперелеты. США столкнулись с первым в их истории нефтяным кризисом и оценили последствия своей нефтяной зависимости.
Большая игра XX-XXI веков: рождение и уничтожение нефтедоллараА ведь еще совсем недавно, в 1950-х, именно Вашингтон был главным экспортером нефти и диктовал миру свои условия.

После урока 1973 года было принято решение вернуть американскую гегемонию на рынке нефти, причем несмотря на стремительно падающую добычу и превращение страны в главного ее импортера. США быстро начали выстраивать систему «нефтедоллара» и подчинения нефтедобывающих стран своей власти.

И уже через десять лет новая схема работы показала свою эффективность. В середине 1980-х США при помощи Саудовской Аравии путем резкого снижения цен на нефть нанесли СССР мощный экономический удар. Он был поддержан и развит в информационном поле. Создавая иллюзию слабости советской экономики, пятая колонна в СССР смогла взять власть в свои руки и разрушить страну.



Как все это похоже на сегодняшнюю ситуацию.


Но обо всем по порядку.

Нефтедоллары и появление первых нефтедобывающих колоний

Что такое нефтегазовая колония? Если верно определение, что просто колония - это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима, то нефтяная колония – это территория, где добыча и экспорт нефти находится под властью иностранного государства и определяются не национальными интересами территорий, а интересами метрополии.

В 1973 году профессор Джорджтаунского университета Ибрагим Овайсс придумал термин и обоснование «нефтедоллара», который якобы только и позволит процветать экономикам стран ОПЕК. Суть идеи состояла в том, что нефтедобывающие страны продают нефть только за доллары и вкладывают их в страны-потребители нефти. Это, с одной стороны, позволяло им расти, а с другой, помогало самому доллару после отмены «золотого стандарта» обрести устойчивость и сохранить статус мировой валюты.

Посмотреть полностью:

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments