Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Что сильнее: тридцать сребреников или танковая армия

Военная экономика XXI века не дает однозначного ответа

Военный бюджет России в 2015 году составил 66,4 миллиарда долларов, Великобритании — 55,5 миллиарда. Сравнивать боевой потенциал двух стран бессмысленно, в виду явного превосходства РФ. Еще более странно на фоне полной военной импотенции Королевства Саудовской Аравии в Йемене видеть, что оно вышло по военным расходам на третье место в мире с цифрой 87,2 миллиардов долларов. Армию США уже лихорадит не первое десятилетие. Ее золотое время закончилось вместе с распадом СССР. На 2016 год военный бюджет Пентагона в сумме почти 600 миллиардов долларов не обеспечивает и близко тех возможностей, которые были у армии США 25 лет назад, когда он составлял «всего» половину этой суммы.

Нуланд, армия, противостояние, вооружение, Россия, США, Украина

США весь ХХ век зарабатывали на войне и привыкли на нее смотреть как на особую форму бизнеса. А бизнес должен приносить прибыль. Именно по этому критерию все их войны делятся на успешные и провальные, да и сама армия уже давно превратилась в главную отрасль экономики страны.

Например, война во Вьетнаме, во время которой погибли 58 тысяч американских солдат и стоившая более 100 миллиардов долларов по ценам конца 1960-х, была провальной. И вопрос не в потерях и деньгах. Она не решила ни одной геополитической задачи США в регионе и мире. Привела к проблемам в обществе и экономике. Одним словом, полное поражение.

Вторая же мировая война, стоившая США много дороже как в человеческом, так и экономическом плане, считается крайне успешной, так как все задачи, стоявшие перед ее началом были решены. Кто мог предположить в 1944 году (год заключения Бреттон-Вудских соглашений, сделавших доллар мировой валютой), что разрушенный СССР сможет не только выстоять против мощи Вашингтона, но и в последствии бросить ему вызов.

Читать далее...

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments