Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фермеры Прибалтики страдают от российского эмбарго и конкуренции с Польшей

Прибалтбюро сообщает:

Граждане Латвии и Литвы устроили шопинг-туры в соседнюю страну — Польшу. По подсчетам местных СМИ, такие мини-путешествия позволяют сэкономить от 10 до 30%.

По данным статистики европейского бюро «Евростат», в Польше представлены самые дешевые продукты в Евросоюзе. Например, цена на продовольственные продукты в этой стране составляет 61% от общеевропейского показателя, в то время как в Литве он достигал отметки 78%, а в Латвии — целых 87%.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/89a/89a1876a5576b0e9406523fe4661ecb8.jpg

Именно поэтому литовцы и латвийцы устроили массовые шоппинг-туры в соседнюю страну, из-за чего страдают местные фермеры, которым приходится терпеть значительные убытки.



«Некоторые хозяйства продают молоко ниже себестоимости— например, те, у кого высокие производственные расходы, и те, у кого нет своих кооперативов», — цитирует главу Центра развития сельскохозяйственного рынка Латвии Ингуну Гулбе русская служба BBC.


Министерство экономики Литвы также обеспокоено дешевизной польских продуктов, поскольку страна не может позволить сбе соревноваться с соседом.



«Выдержать давление со стороны конкурирующих польских торговцев и поставщиков — вызов для литовских торговцев и поставщиков»,— заявило министерство.



Помимо предприимчивого соседа прибалтийские республики страдают и от российского эмбарго. Так, Bloomberg назвал Литву самой пострадавшей страной от контрсанкций со стороны России (общий товарооборот сократился на 38%, прим. RuBaltic.Ru). Литовский молочный сектор, который экспортировал свои товары преимущественно на российский рынок, претерпел самые тяжелые убытки (экспорт сократился на 94%, прим. RuBaltic.Ru) , вследствие чего фермеры вышли на массовую акцию к зданию правительства.

В Латвии же общий экспорт упал на 40%, больше всего пострадали пищевая, рыбоперерабатывающая и легкая промышленности. Молочные хозяйства, по данным Министерства земледелия Латвии, потеряли 60 млн долларов, а экспортеры сельскохозяйственных и продовольственных продуктов — 170 миллионов долларов.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments