Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерная программа Ирана - кто виноват.

В феврале 1953 премьер  Моссадык предложил шаху покинуть Иран, заявив, что монарх должен царствовать, а не управлять. Нефтедобыча страны была национализирована, английские специалисты покинули страну. За организацию свержения светского режима и возвращении на трон лояльного им шаха,  англичане договорились с США о разделе нефтяного рынка Ирана. Планировавшийся переворот получил название Операция Аякс. В августе 1953 военные во главе с генералом Ф.Захеди поддерживаемые англичанами и американцами совершили государственный переворот и свергли правительство Национального фронта Мосаддыка. С тех пор  Иран последовательно строил исламское государство, логично превратившееся в 1979 году в Исламскую Республику - злейшего врага США.
Не правда ли очень похоже развивалась история в Аганистане, где за десятки миллиардов долларов была создана, вооружена и обучена для борьбы с лояльным СССР режимом (а впоследствии и с советскими войсками) армия во главе с Бен-Ладеном (который и сам стал миллиардером) и который второе десятилетие является главным врагом США и главным террористом мира? Н о вернемся к соседнему Ирану.
Осуществление иранской ядерной программы началось в 1967-м , когда США построили  атомный реактор мощностью 5 МВт. Технологическую помощь в строительстве реакторов затем оказывали Германия и Франция. (Даже в Вики это есть). Впоследствии корпорация "Сименс" начала строительство атомного комплекса в Бушере, который достраивала Россия. Как видим, и здесь ноги растут отнюдь не от агрессивного СССР-России (кстати, Сталин в 1946-м тихо и мирно вывел из Ирана оккупационные советские войска, введенные туда во время войны). В результате же грамотной идеологической обработки и использования средств массовой информации почти половина русского сегмента интернета уверена, что ядерной программой Иран обязан именно СССР-России (Источник Опрос #1524113), хотя сотрудничество с Россией в этой области началось только после отказа Украины (под давлением США) в 1995 году от окончания строительства в Бушере.  Подробнее о том, кто, когда и как создавал ядерную программу Ирана можно прочесть под катом.

В нояб. 1975г. между Францией и Ираком было заключено соответствующее о строительстве французского ядерного реактора в Траке. За эту сделку Франция получила в общей сложности около трех млрд.долл. Но не только Париж помогал Багдаду создавать ядерный потенциал. В 1976г. Ирак подписал контракт с Италией на закупку горячих камер, пригодных для переработки радиоактивных топливных элементов и выделения плутония. По заявлениям некоторых экспертов, это давало возможность налаживания производства плутониевых бомб уже в I пол. 1980гг.

В начале 1979г. атомный реактор для Ирака был построен и доставлен в порт Ля Сиен-сюр-Мер около Тулона. Отсюда его предстояло перевезти в Басру на иракском корабле. Но изделие ждали не только представители Багдада, но и десять агентов «Моссада». В ночь на 7 апреля 1979г. в Ля Сиен-сюр-Мер прогремел страшный взрыв, полностью уничтоживший реактор. В 1981г. второй реактор «Озирак» без помех был доставлен в Ирак и размещен в ядерном центре в пустыне Тхувайтха. В июле 1981г. он вступил в строй. Весной 1981г. Ирак посетила инспекционная группа Магатэ и побывала в ядерном центре в пустыне Тхувайтха, но никаких нарушений режима нераспространения ядерного оружия не обнаружила.

Но у Тель-Авива было особое мнение на сей счет, и 29 окт. 1980г. израильский кабинет министров в обстановке полной секретности утвердил план нанесения авиационного удара по иракскому реактору. 7 июня в 16.00 с военной базы Эцион близ Эйлата взлетели восемь истребителей-бомбардировщиков F-16, каждый из которых нес по две 908-кг. управляемые бомбы Mk.84, и столько же самолетов F-15. В 18.35 они нанесли бомбовой удар по ядерному центру под Багдадом.

После уничтожения «Озирака» избранный двумя месяцами ранее президент Франции Франсуа Миттеран свернул сотрудничество с Ираком в ядерной области, и в третий раз французский реактор Ирак не получил.

Иранская атомная программа началась давно – еще в период правления шаха Реза-Пехлеви. Он был верным союзником США. Поэтому в его желании обзавестись собственным ядерным реактором Соединенные Штаты ничего плохого не увидели. В 1974г. была создана Организация по атомной энергии Ирана, которая разработала план строительства 23 ядерных энергоблоков. На его реализацию намечалось выделить в общей сложности 30 млрд.долл. в течение 25 лет. Причем изначально программа основывалась на американской и западноевропейской технической помощи.

В том же году Иран закупил по два атомных реактора во Франции и ФРГ. Еще 4 реактора Тегеран приобрел в Западной Германии в 1977г. Спустя год США поставили Ирану исследовательский реактор мощностью 5 мвт. Сотрудничество с шахским режимом в ядерной сфере осуществляли также Франция, Аргентина и ФРГ, которая начала строительство двух блоков АЭС в Бушере.

В 1979г. грянула исламская революция. Страну покинули иностранные специалисты и Иран был вынужден отказаться от программы строительства АЭС. В I пол. 1980гг. новые иранские руководители попытались возобновить реализацию ядерной программы. С помощью КНР был создан научный центр в Исфагане, куда доставили исследовательский реактор на тяжелой воде.

В 1992г. было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое предусматривает ряд направлений: использование ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, фундаментальные исследования в области ядерной физики, а также сооружение блока # 1 АЭС в Бушере.

Это необычный и очень сложный в техническом отношении проект. Его уникальность заключается в том, что российское оборудование приходится состыковывать со строительными конструкциями и оборудованием, оставшимися на площадке после ухода из Ирана немецкой фирмы. Интеграция разнотипного оборудования потребовала проведения огромного объема дополнительных научно-исследовательских, проектно-конструкторских и строительно-монтажных работ.

В 1995г. США в одностороннем порядке ввели торгово-экономические санкции против Ирана. Но результат у США получился в полном соответствии с крылатой фразой одного известного российского политика. Когда американская компания «Коноко» разорвала соглашение о разработке месторождения нефти в Персидском заливе, уже через два месяца ее место заняла французская «Тоталь», так же дело обстояло и в других областях, поэтому попытки экономически удушить Иран фактически провалились, и сотрудничество Ирана с другими странами продолжилось (в том числе – и в создании АЭС в Бушере).
Tags: Азия, Иран, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment