Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Нона постарела и десантура выбирает молодух

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, которого цитирует  INTERFAX.RU, пообещал:  «Артиллерийскую систему в рамках опытно-конструкторской работы «Зауралец» мы в ближайшее время покажем. Это 120-миллиметровое оружие с увеличенными дальностями стрельбы и другими характеристиками». «Зауралец» создается на базе БМД-4М и бронетранспортера «Ракушка» именно для ВДВ.
http://www.doclist.ru/images/rss/1669913.jpg

По сути, это замена "НОНЫ", артсистема, позволяющая стрелять любыми боеприпасами 120 мм - от мин и управляемых снарядов до боеприпасов НАТО того же калибра, как к нарезным, так и гладкоствольным системам. Легкая и монтируемая на любое шасси артсистема с дальностью и точностью стрельбы, характерной для всех подобных, но более тяжелых, систем, и является основным преимуществом "Зауральца". А 30 (или сколько там у него?) калибров - хорошая заявка на победу.

Не исключено, и колесное, и гусеничное орудие поступит на вооружение ВДВ, сообщает ТК Звезда. Идея более мощной самоходной артиллерийской установки в составе ВДВ возникла еще в 2012 году, и соответствующие разработки начались в ЦНИИточмаш. Уникальность новой артсистемы в ее универсальности: САО может применяться как миномет, гаубица и пушка. И, как любая техника ВДВ, она способна десантироваться на парашютных системах ПРС (парашютная реактивная система) и МКС (многокупольная система).

http://bastion-opk.ru/VVT/120_VOLK_02.jpg

Для Воздушно-десантных войск сразу стали разрабатывать две модификации «Зауральца», калибра 120 и 152-мм. Последний калибр отличается повышенной дальностью стрельбы и мощностью боеприпасов. Новый вариант САО «Зауралец-Д» позволяет решить две задачи. В 120-мм варианте — заменить уже устаревшую «Нону-С», а с калибром в 152-мм — вывести десантную артиллерию на совершенно новый уровень.

Но обязательным условием остается возможность десантирования этой техники. Оба варианта соответствуют эти требованиям — гусеничная база БМД-4 М, дополненная еще одним катком, уже опробована для десантирования. Колесный бронеавтомобиль «Волк-3» также приспособлен и для транспортировки самолетами ВТА, и для доставки на землю парашютным способом. Известно, что в 2016 году на вооружение ВДВ поступит лишь несколько новых артиллерийских орудий «Зауралец-Д». После их апробирования начнутся массовые поставки в 2019 году. А полное переоснащение ВДВ новыми САО планируется завершить до 2020 года.
Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments