Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Для сбора умалишенных Вильнюс подошел идеально

Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Дошли руки и до съезда освободителей России - 9-10 марта столица Литвы Вильнюс принимала у себя российских эмигрантов-активистов. Учитывая, что с некоторыми персонажами я знаком лично, говорившееся там не удивило. Именно из-за подобный планов я в июне 2014 года таки не выдержал - взял одного из освободителей за горло. Необыкновенно приятное воспоминание. А план они мне подвыпив рассказали - закачаешься - создать в ДНР/ЛНР свое общественное движение, которое после свержения Хунты развернется на Москву и сбросит "кровавый путинский режим". В общем, для "жертвы режима", побывавшего в обезьяннике после раскачивания кабинки уличного туалета - предел умственных усилий.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/db3/722_500_1/db378ed24a03c43363910bd41c168f24.jpg

Встреча в Вильнюсе походило на заседание пассажиров в отцепленном вагоне, где все хотят порулить поездом и даже спорят, кто первым сядет в кресло машиниста и куда путь держать.   Мы любим их разглядывать, слушать и смаковать, чтобы голос каждого был бережно услышан и оценен. Это как шоу идиотов, слушая которых, начинаешь понимать, что ты все-таки не такой дебил... ты - другой.

В Вильнюсе собрались такие титаны политического микромира, как Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Илья Пономарев, Евгений Киселев, Константин Боровой, Евгений Чичваркин, Альфред Кох, Маша Гессен, Евгения Чирикова и базарно-истеричная Божена Рынска. На выборы эти "политики" идти не могут, поскольку свою партию организовать тоже неспособны, поскольку неуживчивы. Но друг перед другом щеки надуть  — с радостью. Для начала назвали себя громко — Форум свободной России — и призвали Запад к новым санкциям в отношении очередного списка россиян во главе опять же с самим Путиным.


Потом требовали вернуть Крым Украине, выборы в России отменить, а Путин по воле собравшихся должен перейти в мир иной. Даже обсуждали таинственные формы такого перехода.  Отдельное удовольствие — затеянный скандал и чуть ли не драка со съемочной группой ВГТРК во главе с политобозревателем "Вестей" Павлом Зарубиным.

Который пишет:  Центр литовской столицы. Те, кто называют себя российской оппозицией, пожалуй, впервые устроили публичный мозговой штурм, как демократизировать Россию и "спасти ее от путинского режима". Максимально подробно приведем основные высказывания. "Последние сто лет, а может быть, даже больше русской истории с сожалением констатируют, что нация больна, она страдает некой формой шизофрении, ей кажутся какие-то образы, которых в реальности не существует: какая-то великая история, которой нет, какие-то чрезвычайно добрые дела, которых нет", — сказал Альфред Кох.

"Мы должны создать именно то государство, которое будет дееспособным. Если это связано с потерей части территории, что ж... В конце-концов СССР распался — ничего страшного не произошло", — считает Гарри Каспаров.

"Мы не можем гарантировать, что страна сохранится. И даже если на этой территории потом будет несколько государств, все равно интеграционный процесс будет запущен, только несколько позже", — отметил Илья Пономарев. Распад страны, Крым — украинский, в Москве — Майдан — цена, которую, по мнению участников, вполне можно заплатить за "свободную Россию".

На сцене переживают, что ситуацию в стране все никак не удается воспламенить. "Они удерут, как только запахнет жареным. Дело в том, что жареным для них не пахнет, мы не подожгли ничего", — возмущался Евгений Чичваркин. "Революция Майдана оказалась успешной, потому что у Майдана были сотни, а потом появились добровольческие батальоны. Нужно выучить этот важный урок", — считает Андрей Илларионов.

Вариант выборов не рассматривается, их предлагается либо вообще отменить, либо допускать к голосованию только тех, кто сдаст специальный экзамен. "Нужно осуществить некую самооккупацию. Функции избиркома передать ПАСЕ, саму избирательную кампанию проводить под безусловным контролем международных организаций, функции Конституционного суда передать в Гаагу", — сказал Кох.

"Решение проблемы — только внешние силы", — полагает Константин Боровой.

"Что может сделать Европейский Союз? Он не может пока ввести эмбарго на российский газ, пока не может, а вот на российскую нефть — запросто. Для России это будет очень хорошее ускорение ужасного конца вместо бесконечного ужаса", — заявил Сергей Шаров.

Чтобы, как сказали, не переругаться, об экономической программе решили особо не думать. Обсудили только один вопрос: должны ли образование и медицина быть бесплатными? "Судя по всему, есть желание ограбить тех, кто зарабатывает больше. Они же должны чувствовать социальную ответственность перед нищебродами, их образовывать и лечить", — сказал Чичваркин.

Через все 9 часов этого мероприятия под названием "Форум свободной России" красной нитью прошла главная мысль: 90% россиян — зазомбированы, ничего в жизни не понимают, потому что смотрят российские телеканалы. А они не показывают оппозицию. В Вильнюсе за оппозицией журналистам пришлось бегать с просьбой об интервью. Власти Литвы посчитали это поводом для депортации.

"Мы видели элементарное хулиганство. Мы не видели каких-то попыток получить информацию, тем более что были правила, журналисты могли участвовать, аккредитовываться", — заявил Линас Линкявичус, министр иностранных дел Литвы.

Зал этого форума. Лишь пара видеокамер, и те принадлежат организаторам и установлены для интернет-трансляции. В аккредитации было отказано даже литовским и латышским журналистам, не говоря уже о российских. Гарантия от любых неудобных вопросов. Съемочную группу ВГТРК власти Литвы обвиняют теперь в проникновении на мероприятие обманным путем. Пятизвездочная гостиница в тот вечер была полностью выкуплена для российской оппозиции. В тиши густого леса ее приветствовал министр иностранных дел Литвы. И приезд съемочной группы ВГТРК оказался крайне неприятным сюрпризом.

На утро в самом дорогом отеле Вильнюса, где этот форум уже проходил абсолютно официально и, как сказано на его сайте, "максимально открыто", съемочная группа ВГТРК предприняла еще одну попытку поговорить с участниками съезда. Шум и звуки ударов — это Каспаров бьет по рукам репортеру "России 24" Алексею Казакову.

Полной неожиданностью для съемочной группы становится параллельная атака со стороны девушки, известной в определенных кругах как Божена Рынска. На форуме она выступала с докладом под названием "Институт репутации". Об интервью ее никто не просил, но в телевизор она в итоге буквально запрыгнула. "Увидите "ватника", сразу в табло выписываете. Если еще при этом он будет со смартфоном, отберите смартфон, об землю его, чтоб не воскрес", — сказал Артемий Троицкий.

"Евгения, почему проблемы России вы не обсуждаете в России?" — поинтересовались "Вести недели" у Евгении Чириковой. "Отойдите от меня сейчас же, я не говорю с пропагандой! Я прошу вызвать полицию, потому что я не говорю с пропагандой", — ответила Чирикова. Евгения Чирикова параллельно с форумом успела поучаствовать в пикете российского посольства в Вильнюсе с требованием освободить Надежду Савченко.

Как именно ее нужно освобождать, свои предложения озвучил некогда популярнейший в России, а сейчас украинский телеведущий Евгений Киселев — тоже участник форума. "По подозрению в шпионской деятельности задержите здесь нескольких граждан Российской Федерации, не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом, украдите кого-нибудь", — предложил Киселев. На Евгения Киселева и других украинских ведущих российским журналистам нужно равняться, призывал один из немногих неубегавших участников форума. Тех, кто с этим не согласен, обещают люстрировать.

"Люстрация — это очень демократично. Подонков надо отстранять от преподавательской деятельности, от государственной и от журналистики", — уверен Константин Боровой. "Все, кто здесь собрался, — кристально чистые, честные люди, не подонки", — спросили "Вести недели" у Борового. — Почему надо в Литве обсуждать российские проблемы?" "Потому что арестуют там", — ответил Боровой.

"То, что нас российское правительство выгнало из страны и не дает возможности возвращаться, еще не означает, что нас лишили Родины. Мне запретили вернуться", — возмущен Илья Пономарев. Под запретом вернуться депутат Пономарев, которому до сих пор начисляется депутатская зарплата, явно имеет в виду объявление его в розыск за махинации с деньгами фонда "Сколково". За несколько десятиминутных лекций человек без высшего образования получил 750 тысяч долларов!

Альфред Кох контрабандой пытался вывезти в Германию картину. Гарри Каспаров давно получил гражданство Хорватии и предпочитает, как и Троицкий, и Чирикова, переживать о судьбах России из-за рубежа. Высылку российских журналистов из Литвы сторонники демократии встретили аплодисментами. По мнению литовских чиновников, российские журналисты представляют "возможную угрозу национальной безопасности страны". Публичные оскорбления жителей самой Литвы и других стран Балтии со стороны участников форума никаких подозрений не вызвали.

"Здесь достаточное количество "ватников", а в Латвии их еще больше. И это история о ползучести зла. Латвия вся нашпигована русскими с паспортами Евросоюза, у которых подлое "ватное" сознание", — сказала Божена Рынска. Четвертого сотрудника съемочной группы ВГТРК Алексея Казакова власти Литвы найти не смогли. Его коллега и даже бывший друг, проработавший с ним рука об руку 11 лет, полузабытый сейчас в России телеведущий Алексей Суханов крайне недоволен. "Казакова не депортировали. Он выходил в эфир из отеля в кепочке, как крысеныш в норке. Есть изначально гнилые люди. И это удивительное время, потому что все расставляет на свои места, оно — лакмусовая бумажка, когда каждый показывает себя", — сказал Суханов.

И этот форум действительно все расставил по своим местам.
Tags: Правозащитники, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments