Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Южный поток-2» через Крым

«Газпром» представил новый (и вполне ожидаемый) вариант реанимации проекта магистрального газопровода (МГП) «Южный поток». Об этом поведал энергичный советник главы «Газпром экспорта» Андрей Конопляник 28 апреля 2016 г. Морской участок «Южного потока» могут начать с Крымского полуострова, а не из Анапы, что позволит сократить протяженность подводного участка до Болгарии и, соответственно, сэкономить деньги. Но это только надводная часть айсберга, о которой будут много говорить. А есть еще и подводная, которую подразумевают, но о которой никто никогда официально не скажет…

«Южный поток-2»: через КрымО том, что проект «Южный поток» закрыт, 1 декабря 2014 года сообщил Владимир  Путин  на пресс-конференции в Анкаре. Неконструктивная позиция Болгарии (которая 10 раз меняла свое решение) сыграла свою роль, и Москва решила отказаться от проекта, который вот-вот должны были начать реализовывать.

Прошло полтора года. Что же заставило руководство России вернуться к этому вопросу? И не изменило ли руководство страны своим принципам? Давайте разбираться.

Перспективы остаться без газа как из-за возможного кризиса в 2019 году, когда транзит через Украину может быть остановлен, так и из-за проблем в Турции, которые могут повлечь прекращение транзита, заставляют страны южной Европы провести работу над газовыми ошибками и искать пути выхода из сложившейся ситуации.

А путей в этом случае ровно три.

Первый. Постройка газовых терминалов для приема СПГ в южной Европе и решение этим своих проблем. Проект очень дорогостоящий и долгий. И не факт, что осуществимый. Кроме самого терминала нужен еще и газ, который будет туда поступать. И не просто газ, а от надежного источника, который не иссякнет по тем или иным геополитическим причинам. Одно дело прикупать катарского газа, чтобы удобно было торговаться с «Газпромом», и совсем другое - полностью зависеть от его поставок.Тут надо пояснить - нужна стабильная равномерная поставка по гарантированной цене, а не пришел газовоз или не пришел, купили на хабе газ по 200 баксов, а ударили морозы - уже по 1000. 



Лучшего подарка США и предлагать не стоит. Обязательно оценят и воспользуются.


При этом надо понимать, что газовый поток в этом случае очень легко может быть перенаправлен на более платежеспособные рынки. Ничего личного, всего лишь бизнес.

Второй. Увеличение пропускной способности внутриевропейских газовых путей с тем, чтобы газ из терминалов Северного или Балтийского морей пошел в южную Европу. Тут тоже тупик. Свободный газ в этом случае может быть только с тех же газовозов, что и в первом варианте, либо из России: по «Северному потоку-2» или газовозами с Ямала. Это сразу же приводит страны региона к мысли о «Южном потоке», который короче, дешевле, а главное - не привязан к доброй воле многих стран, пусть пока и союзных.

Прочитать полностью:

Tags: Газ, Крым
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments