Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия и мусульманский терроризм "украинского разлива"

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала группу граждан из Центральной Азии, которые планировали серию терактов на майские праздники в Московском регионе. Журналист Михаил Он попытался разобраться, насколько велика террористическая угроза со стороны мусульманских экстремистов, исходящая с территории Украины, специально для Накануне.RU.

Терроризм под знаменами мусульманского фундаментализма за последние годы доказал заказчикам свою эффективность как для государственных переворотов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, так и для государств Европейского континента. И если раньше деятельность различных мусульманских террористических организаций сводилась собственно к терактам и захвату заложников, то в последние годы наблюдается переход к системной работе по разрушению государств изнутри. И было бы очень наивно предполагать, что террористы обойдут вниманием Россию, тем более – разваливающуюся на глазах Украину.

исламские боевики, Украина, Донбасс|Фото: pressa.today

В государствах Евросоюза благодатной почвой для работы таких экстремистских организаций, как запрещенные в России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Фронт ан-Нусра", "Исламское государство" et cetera, являются миллионы мигрантов из Азии и Африки. Именно мигрантов из самых разнообразных государств, а вовсе не беженцев из охваченных войной Сирии или Ливии. Уже отработаны методики проникновения и легализации. Например, в одной только Швеции в прошлом, 2015 году, было зарегистрировано 35 тыс. 300 несовершеннолетних одиноких беженцев, что составило 40% от общего числа зарегистрированных. В Германии таких оказалось в прошлом году 14 тыс. 400 человек – 16% общей численности. При этом 91% из них – мужского пола и (обратите внимание!) 57% в возрасте 16-17 лет. Мало того, большинство (51%) вовсе не из Сирии (таковых лишь 16%), большинство из Афганистана.

Перед нами классическая схема инфильтрации "пушечного мяса" для террористических организаций. Юноши из страны, в которой минимум три поколения беспрерывно воюют или выращивают наркотики, причем воюют последние четверть века именно с американцами, европейцами и НАТО, – готовые кадры для "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Фронт ан-Нусра", "ИГ" и аналогичных организаций. Большинство из них давно запрещено не только на постсоветском пространстве и Европе, но и в той же Турции. Что не мешает Анкаре практически открыто поддерживать тех же боевиков "ИГ" в Сирии и содействовать их проникновению в Европу.

И не только в западную. Нельзя забывать о претензиях мусульманских экстремистов не только на Крым, но и на северные территории Украины и России. Всего несколько лет назад исламовед Алексей Малашенко рассказывал в интервью: "Хизб ут-Тахрир — это не экстремисты! Да, это радикалы, но это не те люди, которые обещают любой ценой бороться за халифат. […] Хизб ут-Тахрир ставят перед собой только политические задачи. Когда они говорят про халифат, то только политическими средствами, и избегают любых вот таких вот эксцессов. И, кстати говоря, их очень часто сравнивают с Исламским движением Узбекистана, вот те — да, те совершают теракты, те готовы брать оружие, а Хизб ут-Тахрир — нет!".

Ну, это частное мнение (к тому же, выраженное на происламском ресурсе), и, так или иначе, эта организация, существующая более полувека, запрещена практически во всех государствах, в том числе, в России. Неоднократные обращения с протестами в ЕСПЧ результата не дали: "Цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека".

Собственно в России после вооруженного переворота в соседней Украине начали постоянно отлавливать вербовщиков не только "ИГ", но и "Хизб ут-Тахрир". Причем работа ведется и среди военнослужащих. Например, в ноябре прошлого года в Екатеринбурге военным судом к пяти годам колонии был приговорен военнослужащий внутренних войск МВД, являвшийся членом "Хизб ут-Тахрир" и занимавшийся вовлечением в организацию военнослужащих Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

Особую опасность для Российской Федерации деятельность этих экстремистских группировок представляет именно из-за происходящего на Украине. Фактически, правящий сегодня в Киеве режим занимает по отношению к экстремистам позицию, аналогичную турецкой – не замечать. И, по мере сил, натравливать на своих противников. Если для Эрдогана это курды, то для Порошенко – "незаконно аннексированный Крым", Донбасс и собственно Россия.

СБУ и другими правоохранительными органами Украины регулярно фиксируется активизация террористических исламских организаций на контролируемой Киевом территории. Что характерно, именно в столице и восточных (проблемных) регионах - Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Луганской и Донецкой областях, на Херсонщине и в Одессе.

Положение усугубляется тем, что Украина является транзитным государством. Например, только за март и только в Польшу с территории Украины прибыло 897 тыс. 400 иностранцев. Аналогичная ситуация и на границе с Россией, куда за последнее время только официально прибыло и остается 1,6 млн граждан Украины.

В данном случае наличие именно украинского паспорта не успокаивает спецслужбы. Ведь украинское гражданство уже получают и иностранные боевики, воевавшие в Донбассе. Сколько среди них мусульманских экстремистов с паспортами Украины, не знает никто. Разве что, спецслужбы Киева.

По оценкам украинских спецслужб, в прошлом году из Центральной Азии, Кавказа и Крыма на континентальную Украину прибыло около 10 тыс. мусульман. Даже если исключить заинтересованность СБУ в приеме членов "Фронта ан-Нусра", "ИГ", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" et cetera, профильтровать такой поток мигрантов контрразведка просто не в состоянии. А власти как раз заинтересованы в приеме радикальных мусульман – в Херсонской области продолжается формирование мусульманских батальонов. Целью которых официально объявлено "освобождение" Крыма. То есть, работа против России и на территории России.

СБУ официально подтверждает, что территория Украины рассматривается функционерами "Исламского государства" и других террористических организаций как транзитная зона. Мало того, "На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии ИГИЛ ...

- Побробнее отчет СБУ и цифры, факты, перспективы...

Tags: Накануне, СБУ, Терроризм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments