Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Страсти-мордасти на энергетическом рынке

Прочитал у одного знакомого "главного редактора": "Дверь на рынок энергоресурсов для США распахнула «Сланцевая революция», которая сделала возможным запуск целого ряда СПГ-проектов. Как следствие, в Соединенных Штатах образовался излишек голубого топлива, который они и поспешили отправить на экспорт".

Далее описывается триумфальное прибытие в Португалию первого газовоза, который привез сразу недельный объем потребляемого Португалией газа. Правда, не уточнили, в какой сезон. Но это вторично.

А первичны факты. США были и остаются на обозримую перспективу потребителями газа в большей степени, чем продавцами:

http://www.eia.gov/todayinenergy/images/2016.04.29/main.png

В таблице U.S. energy inform. admin. (EIA) показано, что в прошлом году ежедневный экспорт газа составлял около 5 млрд куб.футов, а импорт - 7,5. В пересчете на годовые объемы и метрическую систему это около 25 млрд кубометров в год. Меньше, чем в 2014г., когда импортировали 32,3 млрд куб. м., но ввозили почти вдвое больше, чем потребляет Польша. То есть по меркам гордых ляхов, им бы этих объемов хватило миллионов на 60 населения.

Удивительно, что горе-аналитики еще и не понимают разницы между политическим жестом и экономикой. Хотя сами же приводят расчеты, что сжиженный газ - это газ из трубы, который сжижили, перевезли газовозом через океан, потом на не менее дорогом СПГ-терминале регазифицировали и снова закачали в трубу, которой и доставили к потребителю. То есть, себестоимость по определению у СПГ-газа выше трубопроводного, идущего из российских труб (в т.ч. давно построенных и окупившихся).

Видимо осознавая некоторую экономическую несостоятельность своих измышлений, авторы подобные вышеупомянутому, пишут: "С моей точки зрения, стоит относиться сланцу как к одному из источников энергии, которая с каждым годом становится все более дефицитной. После достижения пика добычи целого ряда природных ресурсов перед человечеством уже не будет стоять вопрос об энергоэффективности и стоимости того или иного вида топлива, оно будет озабочено лишь проблемой поиска более-менее достойного источника энергии".

Браво! И о каких ресурсах речь? Доказанные запасы нефти в мире сейчас составляют 1,7 триллиона баррелей (в 1980 было 683 миллиарда барреля). То есть, пока находят все больше и больше нефти. Но даже если предположить, что началось иссякание. По состоянию на 2013 год США импортируют примерно 49% общего объема потребления нефти и 51% добывают самостоятельно. Каждый баррель дает 102 литра бензина, 30 литров дизельного топлива, 25 литров авиационного топлива и еще целую номенклатуру меньшими объемами. Упрощая - литр нефти дает литр топлива.

Сегодня в США автомобили сжигают 550 млрд. л бензина в год - 1,5 млрд литров в сутки. При этом в США ежедневно добывают ... столько же нефти - около 9 млн.барр. Проще говоря, перейдя на электромобили в каком-то будущем, когда запасы иссякнут, США могут нефть не добывать вовсе, ограничившись производством электроэнергии хотя бы и на АЭС (о дорогущей "зеленой" энергии можно не говорить). 



Электромобили уже сегодня могут многое:
Просто нефтегазовое лобби никто не отменял.

Что до продажи нефти и газа американцами, то геополитика США, дорогие мои:

4 марта 2014 г. Джон Бонер, тогдашний спикер палаты представителей конгресса, заявил, что нужно дать Европе возможность закупать американский газ: «Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от Путина в своих энергетических потребностях».

Председатель комитета по энергетике и торговле палаты представителей Фред Аптон заявил, что США должны помочь Восточной Европе получать доступные энергоресурсы не из России, чтобы «противостоять ее влиянию и мощи, и для достижения этой цели мы должны быстро использовать меры энергетической дипломатии».

Янки просто играют на бирже, манипулируют ценами, продают и покупают, ... . Но все равно покупают больше, чем продают. И себестоимость продаваемой ими нефти и газа всегда будет выше, чем у российских конкурентов на рынке ЕС.

Что до безубыточности, то смотрите на цены и слушайте специалистов. Перспективы для экспорта были бы лучше при цене $40-$50 за баррель, говорит Кен Медлок, старший директор Центра энергетических исследований Университета Райса в Хьюстоне. «В долгосрочной перспективе возможность экспорта нефти будет зависеть исключительно от цены».

И нефть растет - уже до 45-46 доросла.

Я прекрасно понимаю, что подробно рассказать о нефти и газе невозможно в крохотной статье. Суть в том, что в рыночной экономике прибыль всегда на первом месте. Демпинг и политическое давление направлены лишь на завоевание рынка, удушение конкурента. Но ради конечной цели - получения прибыли. Разговоры о "зеленой" энергии преследуют ту же цель - все эти ветроэлектростанции, солнечная энергия, биотопливо  обогащают производителей массы продукции, обосновывают рост тарифов и перераспределение средств бюджетов государств. Их же "экологичность" абсурдна - под рапс занимают колоссальные посевные площади, когда миллиарды людей голодают, в местах размещения "ветряков" жизни нет, солнечные батареи тоже занимают многие километры и на каждый ватт такой энергии нужна масса сложных и экологически грязных производств. Даже ГЭС гробят рыбу и заливают огромные территории.

Что до запасов урановых месторождений, то разведанных и рентабельных в нынешних ценах хватит лет на 50-80. При том, и это архиважно, что они будут использованы в устаревшей технологии использования в одном топливном цикле. "Быстрые реакторы" увеличивают срок исчерпания разведанных и на сегодня экономически рентабельных запасов на порядок - до 500-800 лет!
http://cyberleninka.ru/viewer_images/11301597/f/2.png
Так что не стоит беспокоиться - даже уже известные и используемые технологии и запасы топлива обеспечат энергией будущие десятки поколений. И эти запасы и технологии у России в избытке. "Не надо пугать и хвалиться спесиво".

Как писали Стругацкие: "Ты не этого бойся - ты вон того бойся... - гения-потребителя".

Сегодня в мире, опирающемся на рыночную модель экономики, искусственно создано общество потребления. Когда сознательно раздуваемый спрос заставляет покупать ради удовлетворения навязанных потребностей вещи или вовсе ненужные или чаще менять необходимые. Не важно, рекламой, модой, статусностью. Сознательно занижается срок службы продукции, будь то сапоги, мобильники или автомобили. Колоссальные людские и природные ресурсы фактически "выброшены в пропасть". И пока мировое сообщество не перерастет эту стадию социально-экономического развития (а при нашей жизни не перерастет), все эти бессмысленные перевозки нефти и газа, все эти сотни видов маргарина и рассуждения о пользе биотоплива, все эти экономические войны ради получения каких-то бумажек будут сжирать человечество вернее и быстрее, чем изменения климата и даже войны.

Но это совсем другая история...

P.S. К сведению, Gazprom Marketing & Trading USA получил разрешение от Министерства энергетики США (DOE) на экспорт и импорт газа в Канаду и Мексику в течение двух лет общим объемом 730 млрд кубических футов. Разрешение действует с 17 апреля 2015 года до 16 апреля 2017 года и позволяет импортировать и экспортировать газ в любую точку на границе между США и Канадой, а также между США и Мексикой. Gazprom Marketing & Trading USA, Inc от имени группы «Газпром» осуществляет маркетинговые операции по поставкам СПГ и природного газа в США.
Tags: Газ, Нефть, США, Точка зрения, Экономика, Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments