Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Вечный мир». Русским пора выздоравливать

Сегодня исполняется ровно 330 лет со дня подписания мирного договора между Русским Царством и Речью Посполитой, вошедшего в историю России под названием «Вечный мир» (в польском варианте «Мир Гжимултовского»). Хорошо известно, что это была большая победа тогдашней нашей дипломатии, в том числе и потому, что по договору поляки отказывались от части территорий, некогда отторгнутых ими у русских. Не будем останавливаться на подробностях, т.к. нас интересует несколько другой момент…



Приведем цитату из статьи «День в истории: 6 мая» опубликованную сегодня на ресурсе Russia Today: «6 мая (26 апреля по ст.ст.) 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключён «Вечный мир», подтвердивший условия Андрусовского перемирия. За Россией «на вечные времена» закреплялась Левобережная Украина и Киев, а также Запорожье, Северщина и Смоленск с окрестностями. За отказ от Киева поляки получали 146 тыс. рублей компенсации. К Польше отходила Северная Киевщина, Волынь и Галичина. Православным в Речи Посполитой гарантировалась свобода вероисповедания, а за Россией признавалось право на их защиту. Со своей стороны русское правительство обязалось разорвать мир с Османской империей, послать свои войска для защиты Речи Посполитой от нападения татар, а также организовать поход против Крымского ханства». https://russian.rt.com/article/301333-den-v-istorii-6-maya

Журналисты RT повторили нынешнюю официальную трактовку и в принципе написали всё верно, за исключением небольшого нюанса – на самом деле в договоре нет даже и намека на «Левобережную Украину».


Да и само слово «украина» встречается в тексте всего лишь дважды (если не учитывать упомянутую фамилию присутствовавшего на подписании документа думного дьяка Емельяна Украинцова) в пунктах 10 и 15 договора и то в качестве обозначения «украйных», то есть порубежных, пограничных русских городов: «Их Царским Величеством, мирных договоров к недодержанию приводя, посылали от себя из Крыму и из Азова на Украйные Их Царского Величества городы…»

Собственно договор начинался так: «Трактат, заключенный в Москве полномочными Польскими послами с Российскими Боярами. – О вечном мире между обеими Государствами, о Царских и Королевских титулах, об уступке в Российскую сторону городов Смоленска, Рославля, Малыя России, Киева и прочих».*

В третьем пункте документа прямо указывалось какие земли отходили России.

«Такожде уговорили и постановили есмы, что всем городам и землям, в прошедшею войну от Короны Польской и Великаго Княжесва Литовскаго завоеванным, то есть Смоленск с городами и с уездами, которые от сего краю, от Витебскаго, от Полоцкаго и от Лютинскаго уездов к Смоленску належат, Дорогобужу, Белой, Красному с своими местами и с уездами и принадлежностями, как оныя обретаются до сего времени, по перемирному договору, быть в стороне Их Царскаго Величиства, а с другаго краю Рославлю и где суть Северские городы, Чернигову, Стародубу, Новугородску-Северскому, Почепу и иным, также и всей Малой России сея стороны Днепра городом Нежину, Переяславлю, Батурину, Полтаве, Переволочне и всем, того Малороссийскаго краю, городам и землям и местам, какими ни есть прозвищи и урочищи названные, со всеми своими уездами, селами и деревнями и в них живущими всяких чинов людьми и принадлежностями, как они по се время по перемирному договору в стороне Их Царскаго Величества обретались, так и ныне оставатися имеют в стороне Их Царскаго Величества на вечныя времена…».

Как видим «Левобережная Украина» нигде не упоминается и по простой причине – её просто никогда не было, а потому про неё никто ничего не слышал.

Кто-то может возразить, что на момент подписания «Вечного мира» России в нынешнем виде тоже не существовало, т.к. она находилась лишь в процессе своего развития, поэтому трактовка документа связанная с присоединением еще не появившейся «Левобережной Украины» правомерна. Но вот какая штука, с возвращением Малороссии Россия увеличила русскую территорию, на которой жили русские люди. «Украина» же начала оформляться уже позже внутри «русского тела», и как теперь мы знаем, в качестве занесенного извне смертоносного для русских вируса. Он настолько коварен своей многоликостью, что не все могут его разглядеть, хотя уже и чувствуют постоянно усиливающееся недомогание. Поэтому, чем раньше мы начнем принимать лекарства, в виде прекращения постоянного подыгрывания неруси, тем успешнее пройдет лечение.

Будем надеяться, что к следующей годовщине «Вечного мира» RT напишет текст несколько иначе: «6 мая (26 апреля по ст.ст.) 1686 г. в Москве по инициативе польского правительства был заключён «Вечный мир», подтвердивший условия Андрусовского перемирия. За Россией «на вечные времена» закреплялась Малороссия и Киев…».

Желаем всем русским крепкого здоровья.

-------------------------
*Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т.2. №1186. С.770-786.
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php

Tags: История Украины
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment