Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Меньше слов

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. Что интересно, и по сей день практических выводов из этого не сделал почти никто. Исключением являются части специального назначения ВВС США, в частности, входящие в  STRATCOM.   Но и она в целом сводится к увеличению скорости речи, при которой еще возможно принять и вручную записать текст, сведя его к 120-140 знакам/мин (максимум для пилотов SR-71). В целом же проблема остается.

Сначала исследователи обнаружили, что в ходе боев с японцами американцы гораздо быстрее принимали решения. Исследовав данную закономерность ученые пришли к выводу что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в  бою играет немаловажную роль.
http://cs402624.vk.me/v402624221/f69/Vywt4e4Rdn4.jpgПроанализировав русскую речь оказалось, что средняя длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово. Но в бою командный состав переходит на ненормативную лексику, и длина слова сокращается до 3,2 символов.  . Для примера приводилась фраза: "32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" и её замена -  "32-ой е*ни по тому х*ю".

Пример не самый удачный, но чего еще ожидать от янки? Достаточно того, что урок оказался не в прок. Например, в ноябре 1980 г. министерство обороны США провело 20-дневные мобилизационные учения под кодовым названием «Гордый дух».

В то время самой крупной и самой дорогой системой сбора информации в мире являлась созданная Пентагоном Всемирная военная система командования и контроля (ВИМЕКС), представляющая собой широкую сеть ЭВМ, искусственных спутников Земли, центров управления и т. п. Во время учений «Гордый дух» она должна была предоставлять генералам и адмиралам подробные сиюминутные данные о боеготовности их военных формирований.

Но ВИМЕКС оказалась перегруженной и обновленную информацию начали временно хранить в промежуточном «буферном» банке памяти. Но затем и «буфер» перестал выдавать информацию,  а вся система вышла из строя.

Джеймс Фоллоуз обнаружил, что «исследование центрального командного бункера НАТО в Европе показало, что, для того чтобы быть в курсе потока информации и приказов, поступающих сюда по сети связи, командующие должны читать документы круглосуточно со скоростью 790 слов в минуту»[*].

Tags: Армия, Интересно, США
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments