Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Порошенко хочет повторить путь Мазепы в Европу. И это хорошо

Телеканал «112 Украина» рассказал об очередном приступе шизофрении Порошенко. Кстати, абсолютно предсказуемом. Абсолютно все президенты "Нэньки" спотыкаются об этого Иуду и начинают нести околесицу.

По словам Поросенко, остатки Украины больше никогда не допустит в свое пространство «экспансии советско-российской имперской идеологии. Поэтому должны оценивать Мазепу только в нашей, украинской системе координат и европейской также. Давайте не забывать: еще когда Петр I рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь».

http://29palms.ru/photo/blog/ukraine/ivan_mazepa/resized/005_Blog_Pavla_Aksenova_Geroi_Ukrainy_Ivan_Mazepa.jpg
Украинские наци очень любят Мазепу и уверены, что он победил. Хорошо бы им поскорее повторить эту победу.

Одной фразой расписаться в собственной ущербности - это сильно. Ну допустим мы шизанутые на украинстве. Тогда с какого бодуна мы должны оценивать Мазепу "в европейской системе координат"? Тут уж или мы должны быть самодостаточными и оценивать все только "в украинской системе координат", или быть подкаблучниками и тогда плясать под евродудуку. Но с какого бодуна хуже русско-имперская идея? Она хоть наша общая. Мы все православные. У нас общая Киевская Русь "от порогов Днепра до Балтийского моря". Лучше уж быть имперцем и спорить с соседом о том, где должна быть столица и как должна называться империя, чем повторять судьбу Мазепы. Напомню - он плохо кончил.

 В ходе открытия памятника гетману в Полтаве Поросенко заявил, что Мазепе вместо российской анафемы надлежит настоящая украинская слава. Кроме того, он назвал гетмана настоящим символом украинского сопротивления России и флагом движения за независимость Украины.


Вот эти заявления, как и аналогичные Юшенка, как и рожа на 10-гривневой купюре, все время напоминает о том, что Мазепа после изгнания с контролируемой Польшей территорией прибился к казакам, сделал карьеру и более 20 лет верой и правдой служил как раз Москве. В том числе и Петру. Ну воровал, как без этого!? Напримар, собирал налоги якобы в дань России, хотя малороссийские земли налогом не облагались - себе в карман клал Мазепа денежку. Зато отмаливал - церкви жертвовал.

За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России. Всю свою жизнь руководствовался обычным для хорошего политика принципом: "Вовремя предать - не предательство". Как писал Костомаров: "В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался»[*].

Беда Мазепы в том, что в своей последней "смене лидера" он ошибся - поставил на хромую лошадь. И проиграл все, что "было нажито непосильным трудом". Поэтому ставить его жизнь в пример по меньшей мере глупо. Возвышение и вся жизнь Мазепы были успешны лишь доколе он служил России. После перехода на сторону "европейца" Карла, никаких успехов не было вовсе - череда унижений в свите шведского короля, сидение в обозе во время разгрома под Полтавой, бесславное бегство в "европейскую" Турку и смерть под турком в Бендерах.

Говорить о какой-то борьбе Мазепы за создание украинского государства глупо, так как дела его говорят громче слов. Он предоставил шведам для зимних квартир укреплённые пункты, обязывался поставлять провиант, обещал склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, даже калмыцкого хана Аюку. Кстати, ходивший в свите Карла Крман подробно описал и приход Мазеры с 2-3 тысячами людей к шведскому королю - сил у Мазепы было мало, за ним не пошли жители Малороссии. Да и запорожцы пришли и присягли на верность Карлу отдельно от Мазепы - и тоже малым числом - не более 4-5 тысяч сабель.

Кстати, запороржцев Мазепа ненавидел: "Запорожцы ни послушания, ни чести мне не отдают, что имею с теми собаками чинити? А все то приходит от проклятого пса кошевого… Для отмщения ему разных уже искал я способов, чтоб не только в Сечи, но и на свете не был, но не могу найти…".

Современные историки любят рассказывать о некоем союзном договоре между Швецией и Украиной, от имени которой договор подписали Мазепа и Ггордиенко, но текста этого договора никто не видел. Учитывая взаимную ненависть мазепинцев и запорожских казаков, какие-то их совместные телодвижения нереальны. Но особенно забавным выглядит иное.

Все "истрики" предпочитают забыть, что 27 марта 1709 года и больной старый Мазепа и здоровый Гордиенко уже присягнули на верность Карлу, о чем как раз более чем достаточно документальных свидетельств участников похода. А вассалы никаких межгосударственных договоров с сюзереном не подписывают. И тем более это не нужно было Карлу, у которого оба предателя были в обозе его войска. Мало того, их совокупная численность не дотягивала и до 10% армии шведского короля в этом походе. А без военной силы Мазепа и Гордиенко были никем и звать их свистом. Карл не был глупцом и прекрасно видел, что православное население не пошло за перебежчиками, пример той же Полтавы весьма показателен.

Но дело не в исторических экскурсах. Просто пример европейского пути Мазепы неудачен - он не преуспел в этом и плохо кончил.
https://pbs.twimg.com/media/Ch3HdmiUgAEGNPG.jpgИдиот.

Tags: Мазепа, Порошенко
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments