Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Концлагерь Нойенгамме

Изначально концлагерь Нойенгамме возник как филиал лагеря Заксенхаузен вблизи Берлина. Именно там был создан спецблок, в котором на отдельной территории содержали нужных для планов Гитлера людей. Некоторых, как генерала армии Людовой, в конце концов расстреливали, некоторых, как создателя УПА Бульбу-Боровца и его злейшего врага Бандеру, благополучно отпустили. Кстати, злейшие враги прекрасно ладили и даже вместе выпускали стенгазету "параша". Хорошо жили - передачи Красного креста, денежные переводы, шлюхи раз в 2 недели, выезды в Берлин для встреч с сотрудниками абвера и гестапо, посещение замка в полукилометре, где готовили диверснов Скорцени и бандеровцев вместе. Сам диверсант Гитлера №1 частенько навещал Бандеру с его номере 73. Но речь о настоящем концлагере.

Филиал в Гамбурге понадобился в ситуации, когда руководство Германии приняло решение начать интенсивное строительство в Гамбурге. За годы его существования через лагерь прошло 100 500 человек. Это не лагерь смерти - это лагерь "смерть через работу". Именно "Работа делает свободным".




Утренний обход - на правой странице время смерти - 4.00, 4.10, 4.20, 4. 35, 4.40, 4.50 ......

Здесь не совершались ежедневные массовые убийства заключённых.  Из известных актов массового убийства заключённых в Нойенгамме известны 2 случая отравления газом советских офицеров. В первый раз было убито 197 человек, не желавших идти на сотрудничество с гитлеровцами, во второй - еще 251 человек по той же причине. Более случаев отравления людей газом в Нойенгамме не случалось.


Среди построек лагеря, помимо кирпичного завода, завода по производству пистолетов «Вальтер», крематория, бараков и т.д. существовала ещё одна, о которой знали только избранные: бордель. Женщины, «работавшие» в нём, содержались в условиях, которые с известной долей цинизма можно охарактеризовать как заботу о них. Их не насиловали и после разрушения лагеря их не преследовали,  многие смогли продолжить мирную жизнь. Услугами борделя пользовалось руководство лагеря и даже некоторые из «привилегированных заключённых».



Имена 50 тысяч погибших в концлагере Нойенгамме вывешены на холстах. Имена еще примерно 50 тысяч узников не удалось установить.  Большую часть погибших составляют пленные из СССР.



Автобус идет по пасторальным кукурузным полям, справа и слева мелькают  крытые соломой фахверковые крестьянские дома. Идиллия.

Вход на территорию лагеря ничем не огорожен. Ты просто стоишь на опушке леса.Раньше здесь находились сады-огороды, в которых работали арестанты. Грядки они удобряли пеплом погибших товарищей, из близлежащего крематория.



Это не могила СССР. Просто такими плитами здесь чтут память узников из разных стран и разных национальностей.



Израильская плита.



На территории лагеря построен мемориальный комплекс. На входе - модель лагеря. Дальние постройки - фабричные помещения, в которых производились револьверы "Вальтер". Справа - бараки. На переднем плане - кирпичный завод. Нойенгамме был в первую очередь трудармией, с философией "Уничтожение через труд". Специально на смерть людей отсюда высылали в другие лагеря.



В одном закрытом помещении, за стеклом лежат на полу белые холщевые свитки, символизируюшие те 50 тысяч убитых, имена которых не удалось установить.



"Книги Смерти" закрыты черной материей от прямых солнечных лучей. Ассоциация с занавешенными зеркалами в доме...

Перед приходом армии союзников надзиратели концлагеря повели всех пленных, десятки тысяч, пешком к Балтийскому морю, за сотни километров. Историки называют эту попытку скрыть следы "маршем смерти". Во время этого похода в пути погибла от изнеможения большая часть заключенных. Тех, кто дошел до Балтики посадили на корабли, чтобы потом "бросить концы в воду". Через несколько дней все они погибли под английскими бомбами.


Много русских фамилий. Рядом стоит компьютер, в который внесены все известные данные арестантов - имя, национальность, причина ареста, дата смерти, причина смерти. Можно пробить в базе любую фамилию.



Кирпичные заводы. На этот подъем вагонетки с глиной толкались вручную.



Площадь, на которой проходили сборы и переклички.



Вот она же на фотографии 43 года.



До 2006 года на территории бывшего нацистского концлагеря располагалась тюрьма ФРГ для малолетних преступников.
Земельное правительство по-хозяйски не хотело терять такие удобные помещения. Даже если эти помещения принадлежали самому крупному концлагеру Северной Германии.  Только после многолетнего давления и переговоров с организациями выживших узников концлагеря здесь был создан мемориальный комплекс.



Теперь здесь музей. Во дворе на месте бывших бараков аккуратно насыпаны обломки.



На входе - карта лагерей. У Нойенгамме более 80 филиалов по всей Северной Германии, обозначенных на карте голубым цветом.

В главном помещении все группы заключенных представлены стендами и биографиями.



На примере этого молодого боксера раскрывается судьба сотен тысяч цыган в нацистской Германии.






Кирпич и плитка, изготавливаемые заключенными Нойенгамме должны были пойти на переустройство Гамбурга.



Это карта города, справа центр, слева преобразованная по планам Гитлера Альтона. Он намеревался весь старый город сравнять с землей, так как  в нем проживало слишком много коммунистов и евреев, и постоить на его месте огромную аллею Триумфа, прямо с выходом к Эльбе. Но из-за нехватки денег  проект забросили.



Это рисунки одной из заключенных. Сохранились свидетельства, что в лагере проводились медицинские опыты над людьми и несколько массовых убийств газом.
Хотя, повторюсь, Нойенгамме не был лагерем уничтожения. Здесь убивали работой.



Умывальная комната того времени.



Вагонетки.

В 1945-48 гг. на территории бывшего концлагеря был устроен британский лагерь для интернированных лиц «Civil Internment Camp No. 6». 27 мая 1945 года в лагерь из района расположения 9-й Армии США были доставлены более  8 000 бывших эсэсовцев. Закрыт лагерь был 13 августа 1948 года.

P.S. В этом лагере за 4 дня до его закрытия умер брат Владимира Набокова. Сергей был генетическим гомосексуалистом (в семье Набоковых известны как минимум еще двое - дяди). Но попал в Нойенгамме он вовсе не за гомосексуализм, как любят рассказывать лица нетрадиционной ориентации. По подозрению в гомосексуализме его действительно арестовывали, но освободили. Сергей Набоков вел активную антигитлеровскую пропаганду и (по слухам) пытался то ли скрывать, то ли помогать сбитому британскому летчику. Арестовали его и посадили в концлагерь именно за антигосудпрственную деятельность.

Ему даже в лагере отдельный стенд посвящен. Как и еще нескольким сотням геев. Чем и вызвано паломничество последних в Нойенгамме.
Tags: Концлагерь
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments