Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"О переименовании речки Хуевки в Невинную по причине непристойности изречения"

Из книги "Не матом единым" Романова:

     "В Невинномысске отмечали 170-летие со дня рождения города. По улицам были развешаны плакаты, проходили юбилейные торговые ярмарки, городская дума собирала торжественные собрания. Словом, все, как полагается при юбилеях и круглых датах.

Правда, один чудак вышел на улицу с плакатом: "Верните городу и местной реке старое название". Прохожие на него смотрели как на психа. И было почему.

http://cs540107.vk.me/v540107759/1c6b3/gcZSEy-or40.jpgПросто так - белуга, пойманная в Каспии и выставленная в магазине В. Ф. Бобкова на Балчуге. 72 пуда - почти 1200 кг

Дело в том, что небольшая речка с безобидным и нежным названием Невинка до 1789 года носила прямо-таки противоположное название. Мало того, название совсем нецензурное. Кстати, и местный мыс на этой речке местные казаки тоже нарекали нецензурным словом. Впрочем, мыс Хуевой и речку Хуевку местные жители называли как ни в чем не бывало, пока таким географическим названиям не воспротивился князь Потемкин.

Приехал князь в Ставрополье со своей свитой, чтобы осмотреть местность и поставить укрепления от внешних врагов. "Что за речка-поперечка?" спрашивает. А ему в ответ: "Хуевка, ваше высокоблагородие".



http://cs543106.vk.me/v543106608/26bf/tJczRaRKzrg.jpgРеклама рыбалки в Невинномыске.

Князь берется за перо и на бумаге выводит: "Невинно назван сей мыс Хуевым". Та бумага до царской канцелярии дошла. И там давай Указ готовить под номером 214-63 от 1784 года. Но как назвать речку и мыс? Кто-то вспомнил, что в этом месте были по ошибке казнены переселенцы. Невинно смерть приняли. Так тому и быть, решили коллежские асессоры и губернаторы, пусть и мыс и речка называются Невинными, а сам город Невинномысском. Подготовили документ "О переименовании речки Хуевки в Невинную по причине непристойности изречения" и на подпись к царице.

Так новые названия постепенно и закрепились за речкой, мысом и станцией, а в последствии и городом.

Мудрость проявил князь Потемкин, побеспокоившись о потомках и величии России.

...Демонстранту, конечно, посоветовали убраться подальше. Только казак-пенсионер шел и ворчал:

- Что я против Невинномысска, что ли? Я о том, что х-во жить стало в городе: зарплату не платят, продукты дорогие, безработица... А коли так, то и должен город носить то название, которое ему не князья, а люди придумали. А то получается, что жить хуже стали, а никто в этом не виноват. Тоже мне невинка..."

1996 г.

Tags: Улыбнуло
Subscribe
promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment