Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мой первый в жизни День Победы в России

Я впервые в своей уже довольно долгой жизни встречал 9 мая в России. В прошлом году 70-летие Победы встречал в дождливом и очень праздничном Донецке. Май 2014-го прошел в гипсе в Харькове - на костылях доковылял до ДК "Победы", поклонился памятнику на площади Восстания. Приходилось встречать 9 мая и в поле на юге, и в горах Кавказа. А вот в России - впервые.

Клинский район, Высоковск. До Москвы 100 км лесом. В том смысле, что или машиной несколько часов пилить по вечным пробкам, или сначала до остановки автобуса на Клин (слава богу, ходит регулярно), минут 30 до райцентра и потом уже электричкой до Ленинградского вокзала. Благо в этом году пустили "Ласточку" - езды ровно час. На круг выходит как на машине - часа за 3 добраться можно с учетом ожиданий и переходов плюс запас, чтобы не опоздать на электричку.


В городе я знаю три памятника павшим. За ними ухаживают, возле Стеллы в центре в камне высечены имена всех местных жителей, погибших в Великую Отечественную. И камни ставятся новые - становятся известны все новые имена... Но почетный караул у памятника встал впервые.

В самом городке числится тысяч 12 жителей. Из которых половина действительно живет в многоквартирных домах и даже при удаче работает на местном хлебокомбинате, АЗС, автомастерской или одном из 5 супермаркетов. Нет, есть и бассейн, и зал самбо и дзю-до, и отличный огромный клуб (бывшее офицерское собрание) и штук 5 бесплатных спортзалов. Но никаких крупных производств или чего-то градообразующего. Мало того, этот городишко - тупик - он вне автотрасс и железка мимо не проходит. Так что от изобилия налогов и сборов Высоковск не ломится.

Мало того, вторая половина населения - это сельские домики по окраинам, превратившиеся в дачи для москвичей. Сюда наезжают цветочки сажать, огородиком побаловаться, кто-то детей выгуливает. Реально в Высоковске живет хорошо если тысяч восемь. И то большинство ездит работать в Клин, Тверь и Москву. В общем, обычный мелкий населенный пункт на просторах России. Которых тысячи.

И вот как здесь сегодня встретили 9 мая:



Утром батюшка только готовился к службе - я пришел рано. Но парк, а парк в Высоковске громадный - километра три квадратныхъ, с кучей озер, парк уже был полон гуляющих и постепенно украшался детскими рисунками.


Герои Советского Союза, награжденные в Великую Отечественную, родившиеся в Клинском районе

А в центре уже стоял Бессмертный полк высоковчан и запускали в небо шары цветов триколора



Честно говоря, я был потрясен количеством людей. В Донецке на 70-летие было понятно - в городе на тот момент было более полумиллиона жителей. Но здесь их в лучшем случае тысяч 8 - а в центре точно больше 2 тысяч - как бы не 3!!!












  ГОРЖУСЬ  РОССИЕЙ !!!
"Смотрите, завидуйте - я гражданин..."
Tags: День Победы
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments