Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

На хер шире

Из книги "Не матом единым":
КАК НИКОЛАЙ II ОТ УЗКОКОЛЕЙКИ ОТКАЗАЛСЯ

    "Сведущие люди знают, что колея нашей дороги на 18 сантиметров шире, чем ширина капиталистического полотна. А история такой нестыковки уходит корнями во времена царствования Николая 2. Да и то, если бы не баловался император нецензурными словечками, то российские граждане при переезде через границу до сих пор никаких задержек в пути бы не знали.

http://atkritka.com/upload/iblock/1b8/atkritka_1427156917_423.jpgА все дело в том, что когда царю принесли проект первой национальной железной дороги в сторону запада, то проектировщики, желая знать мнение государя, поинтересовались: может быть, стоит полотно сделать шире, чтобы могучий русский человек мог путешествовать не в стесненных условиях? Император то ли не в духе был, то ли понадеялся на понятливость инженеров, но только написал на проекте такую фразу "На хер шире".

Это теперь историки утверждают, что фраза без вопросительного знака в конце стала результатом рассеяности царя. А тогда перечить государю никто не осмелился, инженеры узнали у врачей истинный размер мужского члена в состоянии эрекции и на эту длину - 18 сантиметров - расширили ширину полотна железнодорожного пути. В итоге получилось, что именно по вине царя вышла нестыковочка."


На самом деле это не более чем сказка. Русская колея ровно 5 футов.  В Европе по сей день нет единого стандарта, но 60% - 1435 мм (4 английских фута и 8,5 дюймов). 1520 - 1435 = 85 мм. Что явно не 18 см. В линейке различных стандартов нет ничего похожего:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Rail_gauge_world_key_%28horizontal%29.png

Но история смешная.

Да, до 1980 г. колея у нас была на 4 мм шире. Такая и сегодня в Финляндии - 1524 мм. И да, Николка Кровавый не имеет к этому никакого отношения - железные дороги в России начал строить Николай Первый.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments