Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Разногласия с США продолжаются? Саудиты объявили о резком повышении цен на нефть

Во второй половине апреля все заинтересованные лица обратили внимание на нарочито пренебрежительный прием, оказанный американскому президенту в Саудовской Аравии. Даже в аэропорту, в нарушение протокола, Барака Обаму встречали не члены монархии, а (!) мэр Эр-Рияда. При этом король Саудовской Аравии Сальман лично приветствовал участников встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
Перед этим Саудовская Аравия пригрозила продать три четверти триллиона американских активов, которыми владеет.

А теперь государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о резком повышении цен на июньские поставки для азиатских потребителей, сообщает Financial Times.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_90473.jpg

Саудиты рассчитывают на рост спроса со стороны НПЗ на своем ключевом рынке, сказал Bloomberg старший аналитик KBC Energy Economics в Лондоне Эхсан Уль-Хак: "Танкеры, груженые в июне, прибудут в Азию уже в июле, когда спрос вернется в связи с сезонными факторами. Кроме того, саудиты, возможно, готовятся к тому, чтобы использовать больше нефти на внутреннем рынке летом, когда потребность в электроэнергии традиционно растет".

Для европейских покупателей в июне также подорожают большинство саудовских сортов. Цена Arab Light для Западной Европы будет увеличена на 15 центов, для Средиземноморья — на 25 центов. Дисконт к Brent cоставит в результате 3,95-4,45 доллара. Правда для США стоимость Arab Light останется неизменной.

Все это происходит на фоне медленно, но уверенно дорожающей нефти, уверенно перебравшейся через 45 долларов за баррель. Перед нами либо действительно серьезнейший политический конфликт между США и своим важнейшим союзником в регионе, либо…?

О том, что разногласия есть, и разногласия серьезные, говорит тот факт, что все демарши саудитов вызваны требованием избавить их от обвинений в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, когда захваченные авиалайнеры террористы направили на Пентагон и небоскребы Всемирного торгового центра. А обвинения серьезны, и Эр-Рияд стремится помешать принятию Конгрессом США законопроекта, который позволит привлечь к ответственности власти Саудовской Аравии. Ведь он направлен прямо против королевской семьи, которой и принадлежит все – от нефти до последнего подданного.

"Против" версии столь серьезных разногласий, вроде бы, выступает здравый смысл. Зачем?! Саудиты верой и правдой долгие десятилетия служат США. На них в регионе опираются американские вооруженные силы, через Эр-Рияд Вашингтон умело манипулирует ценами на нефтегазовом рынке.

Читаь далее...
Tags: Накануне, Нефть
Subscribe
Buy for 110 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments