Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Герой Советского Союза ст. сержант РККА Мария Байда

http://ic.pics.livejournal.com/atsinis/16194452/65123/65123_600.jpgМария Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш в Крыму.  С первых дней Великой Отечественной  Мария добровольно вступила в истребительный батальон. Окончила курсы медицинских сестёр. Когда советские войска отошли к Севастополю, истребительный батальон влился в регулярные армейские части.

После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М. К. Байда попросила перевести её в разведку: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»

По воспоминаниям Байды, в одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны.
http://s019.radikal.ru/i635/1605/74/1522600e59cd.jpg

В результате возникшей заминки, разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины М. К. Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, однако полностью отбыть наказание ей не довелось. Уже через два часа она была вызвана в штаб для допроса пленного, который отказывался отвечать на вопросы. После того как он узнал Марию,   стал более разговорчивым. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность.


В ночь с 7 июня 1942 года, в составе группы из четырёх разведчиков она всю ночь пролежала в боевом охранении, а рано утром противник после авиационной и артиллерийской подготовки перешёл в атаку — немецкие войска начали третий штурм Севастополя. Старший сержант М. К. Байда, старшина 2-й статьи Михаил Мосенко и два бойца вступили в бой, попав в окружение. Весь день они держали оборону, Мария отстреливалась из автомата, даже несмотря на осколочное ранение гранатой в правую руку и лицо. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. А когда стемнело, группа скрытно вышла к своей части. Пробыв в госпитале несколько дней, она настояла, чтобы её выписали, заявив врачам: «В бою заживёт, а здесь мне скучно».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6183).
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/5/8/5578853.jpg

Вскоре, в одном из боёв она опять была ранена в голову, также и другие раны стали кровоточить, поднялась температура. Была направлена в госпиталь, в Инкерманские штольни, где на госпитальной койке и узнала о присвоение ей звания Героя Советского Союза.

12 июля 1942 года тяжело раненой попала в плен. Попав в плен, держалась мужественно и стойко. Прошла концлагеря «Славут», «Равенсбрюк». Освобождена из гестапо американскими войсками 8 мая 1945 года.

http://memento-sevastopol.ru/images/big279.jpg

После войны была демобилизована. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года.  Работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы  вручила свидетельства о браке примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.
http://old.artyushenkooleg.ru/files/4014/2787/1247/mariya_bajda_zaveduyushaya_zags_sevastopolya_1961-1987.jpg

http://old.artyushenkooleg.ru/files/cache/5a992324db515b204b60399c0110e972_f1618.jpg
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments